西城助力张北引入大数据跨域通道项目

西城助力张北引入大数据跨域通道项目

近日,在北京西城区挂职河北省张北县团队的精心筹划和积极努力下,经西城区发改委、北京九盛云网科技有限公司、张北县政府三方协商,就张北县引进大数据跨域通道建设项目达成协议。

项目旨在建设北京至张北县产业转移绿色大数据专用通道,促进北京大数据产业向张北县转移。该项目建成后,将促进国家京津冀协同发展战略和“东数西算”工程深入实施,促进张北县大数据产业集聚、提升,促进张北县建档立卡贫困户就业增收,助力精准脱贫和全面小康建设。

项目工程包括北京段和河北段。北京段从西城区等大数据中心沿环路、高速公路至京冀界扩建通信管道及优化现有资源;河北段从京冀界开始沿京藏高速、海张高速建设通信管道至张北县,全程布放大芯数光缆,工程计划于明年5月铺设完成。

合作项目还包括创建数字经济创新研究院,助力张北县产业转型升级;拓展延伸应用领域,为当地数据产业提速赋能等。项目优先选用当地工程劳务人员,同时重点帮扶建档立卡贫困户。项目竣工后,优先选用当地工程劳务人员对管线进行巡视维护,助力当地贫困户实现稳定脱贫、持续增收。

张北县位于河北省张家口市和内蒙古自治区交界地带,属于“坝上草原”,境内常年平均风速6米每秒,年平均日照时数2897.8小时,年均气温3.2摄氏度,是发展特色农牧业和新型能源的理想之地。全县风电、光伏装机规模分别达到249万千瓦和93万千瓦,位居全国县级前列。阿里巴巴集团北方云基地在此落地建成,是亚洲单体规模最大的数据中心。被评为全国可再生能源示范区的核心区、全国大数据综合实验示范区、中国绿色能源示范县。

张北县曾是国家级贫困县,东西部扶贫协作工作开展以来,北京市和西城区对口帮扶张北县,今年年初,张北县全县脱贫“摘帽”。数据显示,2019年3月至2020年8月,北京市和西城区共为张北县实施扶贫项目92个,涉及金额14488万元,动员社会帮扶资金2479万元。

责任编辑:吴成玲校对:刘宇同最后修改:
0