食品科技:美味 vs 健康

食品科技:美味 vs 健康

我是Ramesh Jain,我是一位研究员,我研究的领域非常多。我大概45年之前开始我的研究。我关注于AI、计算机、多媒体领域,现在我关注的是健康领域的研究。我非常感兴趣的是,我们怎么样来保证我们的健康,这是对所有人都非常重要的,这里我们有很多新的技术能够让人们的生活变得更好。

我在印度上的学,我在很多国家都生活过,包括德国、新加坡和美国,同时我在中国做研究员做了很多年。我和中国很多研究员都工作很多年,三个月之前我还在深圳,主要时间我还是在美国。我获得了研究员和教授的支撑,包括企业家的称誉。我喜欢尝试全新的事情,但是以不同的形式来做,我做我自己的研究。我将我的研究成果应用在行业当中,我跟我自己的朋友有跨国企业,我也跟很多跨国领域都有合作过。

现在进入我们的正题。

今天我给大家准备的课题。今天跟大家分享的课题是,享受美味健康的食物,这些都是和我们生活质量息息相关的。如果想获得高质量的生活,食物扮演者非常重要的角色,它影响到的是高品质的生活,我们如何提高生活的品质,能够实现高质量的生活,因为马斯洛大概50年前他开始研究人类的基本需求。最开始是胜利上的需求,如果第一层最基本的需求得到满足,我们就会考虑到安全,如果说我们觉得安全的时候,人就会有这种归属感和被爱的需求,同时会有自我的评价,再有就是自我的高阶的需求,自我的实践。基本上这里面包含的是食物水源,对于所有人来讲,食物是最基本的,为什么说食物对人类是如此的重要呢?因为我们要活着,必须要吃东西。我们活下来的话,我们才能够继续吃更多的好东西,所以这是一个循环。那么有些人说,在世界上有两种人,有些人认为,食物不仅仅是能量、营养和享受,他们认为食物比这些内容更多。有些人认为食物它仅仅是这三种东西组合的话,它们活下来只是为了吃。但是实际上还有一些人和他们的观点不同。这些是两个非常不同的观点,但是非常有意思。我们说食物就是生命这一点不为过的,我们仔细思考一下这两个不同的观点。为什么说我们的食品体系是我们生活最重要的组成部分呢?我们做一下研究我们就会找到50%以上的人类活动,都是与食品多多少少是相关的。比如说从农业,从地里面种出来,再到食物的分配,再到超市,比如说食品加工,再进到超市,我们再进行烹饪和享用,之后才回收。所以这个循环是持续的,而且占据了我们50%以上的活动。我们能够发现的是食品的体系,其实是和几乎所有社会的各个方面,都是相关的。比如说这里面有商业、政府、社会、食品、生产、经济和健康,所有的人都因为食品有一些想法,有一些担心。对于食品来讲,食物来讲和经济网络息息相关,这是一个紧密连接的网络,因为我们生活在各个层面都与食物多多少少相关。这个时候我们再从个人角度来看一下,大家对于食品有两个想法,他们想吃更好的食物,他们也关心对自己身体是否有影响,对寿命是否有影响,我们把它分解成身体和愉悦这两部分,我们看最外面这一环,比如说我们在哪里找到食物,毕竟有50%人类活动都是与食品相关的。这个时候就涉及到我们包装类的食物,或者说菜谱,或者说在居家烹饪或者是去餐厅,之后这一圈包含农业,还有商超,还有分配,包括食品批发。这些都是影响我们食物的一些因素。也就是说,我们吃的东西会影响到我们自己的环境,影响到我们本身。

我们在过去几年当中也看到了意识到这一点的人越来越多,特别是对食物链对我们环境的影响,我们有更多的人来设计更好的图形。再有,就是食品带来的享乐感,这种乐趣。我能吃饱,我希望的是有食品,有更好的口味,它能够让我更加的愉悦,让我的生活更加的充满乐趣。

大部分世界每个国家每个人每个城市,都为自己的食物而骄傲,他们都认为自己的食物是非常好的。之前我们做过一项研究,如何能够让食物变得更好,更让人有食欲,对于食品的烹饪我们有了非常长时间的发展。现在也已经有了更多方向的发展和考虑和研究。我们再来看一下,在过去的75年当中,这种慢病已经取代了传染性的疾病,现在变成了全球致死率最高的疾病之一,我们看到70%的死亡还有86%的医疗成本,都是与慢病相关。比如说心脏病、糖尿病、癌症、老年痴呆,以及其他的肺病等等。现在我们要考虑哪些因素来更好的去控制慢病对人的致死现象。我们又做了一项研究。WHO给出了这样一些数据,这项研究是30年前做的,吃什么东西能够让我们健康。我们看一下这张图,这里面只有10%的因素是和医疗服务有关的医疗设施,或者是服药有关。20%与我们基因遗传所决定的,20%是由环境影响,剩余的50%都是由我们生活方式来决定的,所以食物占了非常大的一部分,我们看到这张图,能够很清晰的看到,至少有70%的健康因素,由我们自己来决定。

如何来解读这张图,我们如何来进行有效的花费,我们看右边这张图,这张图非常的震惊,我们88%的收入都花到了医疗上,88%、90%的钱都花在医疗上。但是我们的行为可以帮我们节省50%的花费,左边那张图,50%的因素是由我们生活方式来决定的,但是我们最后却把88%的收入花在我们医疗服务上。在2500年前希波克拉底做了著名的观察,他说让食物成为我们的良药。几乎所有的古代医学系统都相信将食物当做药物,所以我们能够看到,自古以来人类就将食物把它视为非常重要的营养健康的因素。

我们面临一个困境,我们吃饭的时候,我们开心麻?我们享用美食的时候,能够提升健康吗?或者说我们自己喜欢吃的东西能够对我们的健康有益吗?这就是一种困境。事实上我们应该这样去思考,我们喜欢的这些美食,并不是我们身体所必需的影响成分,在考虑这一点的时候,我们就要面临这样一种困境了。因此我们需要去思考,我自己喜欢吃的食物和我的健康是否能够匹配起来。

我们都知道健康的食物它是否口感又那么好呢?这就是我们也要考虑到一个问题,有些食物尽管对健康有益,但是口感并不是那么的诱人。那么我们还要去思考,如何去推荐这些美好的食物呢?我们需要从个人的角度,量体裁衣的去思考这个问题。关于食品食物,我们需要去考虑吃这个食物的人是谁,每一个人都有不同的口味偏好,每个人都有不同的营养物质的需求。但是同样重要的是,每一个人的身体可能都会有一些相似之处,我身体对哪些物质会有反应,哪些物质对我产生负面的影响,这些都有一些共性。有些食物对于有些人来说是有益的,对我来说是有害的,因此我们需要实现一种均衡。

另外考虑到我们喜欢的这些食材有哪些,如何筛选这些食材。最后在什么样的背景下,我在吃某些食物的时候,是在什么样的情况下吃,以及和谁一起吃,是我自己吃,还是和朋友一起享用这些美食。因此我们看一下这张图,这张图更好的告诉我们,这些食材它的重要性。我们可以收集信息了解到每个人的偏好,在这种具体的情况下,我们要考虑到食品推进的体系,它是否能够满足不同人量体裁衣的需求,这一点并非易事,因为我们需要在享用美食和营养成分之间实现一种平衡。

我们还要去思考,我们现在有很多书告诉我们,哪些食物该吃,哪些食物不该吃。在书店里有很多书都是讲美食的,这些书是由人来使用,但是这些书是否真的有益呢?是否真的能够帮助我们呢?有些书我们几年前使用的,但是现在是否还同样的适宜呢?为什么?因为我们需要思考,你需要去看一下,你的这些书,并不是能够在所有地方都适用,这些书它是否能够满足某个人群的需求,以及某个地理位置的需求,某个情境的需求,所以这些书也需要我们去筛选。那么我们需要在正确的时间、正确的地点,以及正确的人群中找到这些美食进行推荐。所以说我们这些移动终端,以及云计算的这些工具,还有移动设备都可以很好的帮助我们找到这些美食,因此我们要看一下现代的技术,如何更好帮助我们推荐这些美食,事实上我们需要实现一种点对点的美食的推荐。能够把这些数据进行收集,找到最佳的美食推荐给最合适的人,在适当的地点去享用。在这个过程当中,面临两个挑战去解决这个问题。

首先我们要建立一个非常细节化的食物模型来针对每一个人的需求来量体裁衣建立一个模型。可能说,你不应该仅仅根据我老婆的意见就告诉我,我应该吃什么,或者根据我妈妈的意见,我要吃什么,或者根据我朋友的意见,应该吃什么,你应该根据我的需求,我自己的偏好来决定我吃什么,我爱吃什么,应该吃什么。所以说我们需要创造出一种世界食品图谱。这样的话我们可以更好的把这种美食推荐给比较通用的人群。我们可以利用这些比较优质的工具,来实现世界食品地图的收集和创造。有时候我们需要花一定的时间进行世界食品地图集,它不可能一天就完成,因为我们知道罗马不是一天建成的,我们需要很多时间建立起世界食品地图集。

那么如何建立世界食品地图集呢?我们需要了解到这些食品的这些成分,还有这些具体的食材,如果我在某一个具体的地方,我忘记了应该推荐什么,或者说我需要考虑到某个地方,某个地区,人们喜欢吃什么,我需要了解到,在不同的食材筛选过程中,我应该注意什么,以及我应该吃多少,以及它其中的卡路里摄入是多少,营养成分是多少,这些食材的产地和源头在哪。因此我们应该还要考虑,食品的这些口味,还有配料的使用。还有我们不同的烹饪风格也是如此,这和地理位置相关。所以并不是在所有地方,这种食品的推荐都是完全一致的。我自己的城市,我自己的家乡,我自己的这些超市,在我自己习惯的这些地方,我都有特定的需求,特定的偏好。一般来说,人们会利用多元化的方式来寻找适合自己的食材。我们还要考虑到这些美食,还有这些营养功能学的要素,事实上我们需要进行多元化的图谱,利用三元、四元具体的方式,帮助我们定位,我应该吃什么,喜欢吃什么。我喜欢哪种口味呢?是咸的、甜的、酸的、辣的还是苦的呢?根据每一种颜色,它代表每一种不同的口味来进行匹配,这些食材都是来自于我之前所推荐的这些具体的书目里面,我们要考虑到这些不同的元素,它是否能够满足我的要求,事实上我们可以看一下味觉的空间,根据空间图可以找到其中的口味,代表每一种不同的菜式,为了实现这一点,我们可以看一下将食品的知识图进行很好的绘画,这样可以进行更好的筛选,能够找出适合自己的菜谱。

我们如何利用工具来帮助我们更好的了解,我们应该摄入多少营养成分和多少卡路里呢?而且我们应该明白如何找到适合自己口味偏好的食谱。在此过程中,我们还要考虑到,在某一个不同的地方,在某个不同的空间,我应该吃什么样的食物,以及食物的外观是什么样子。因为这种知识图谱它要不同的更新。但是这仅仅是我们所说的世界食物地图集的开端而已,我们需要不断丰富这些知识图谱进行补充,然后我们来进行思考,如何准备出每一个人特定的食物模型,我们如何获得这些信息呢?如何去收集信息,了解每个人的偏好,以及他喜欢和不喜欢哪些食物,他的味蕾有什么样具体的特色。所以说我们需要了解到每一个人,他自己的这些数据。另外,我们还要考虑到,他最近饮食的历史,他最近喜欢吃什么,以及他目前的情况,他在哪个位置,在公司吃食堂还是自己做饭?

另外我们要考虑到有多少钱可以使用,我们有多少钱能买得起这些美食呢?然后我们可以建立起量体裁衣的,针对不同人偏好的食物模型,我们是否能做到这一点呢?比较有趣的一点,有很多公司他们建立起量体裁衣的模型,提供给每一个人,我们看谷歌、脸谱、亚马逊、腾讯、阿里巴巴,他们也都参与其中,他们希望更好的了解自己的客户的偏好喜好是什么,为了能够实现这一点,他们需要收集大量的数据,才能够建立起这样一个知识图。另外在此过程中,还要考虑到不同数据的使用,这些数据能够帮助我们建立起更好的模型,这些数据包括像我们所说的人工智能、机器学习、数据挖掘,我们通过这些数据来挖掘数据进行这样的模型。

我们如何能够更好的建立起这样的食物图谱呢?我们也相信通过开源的数据,通过开源的工具,我们可以建立起有效的食物日志,来记录每一个人的食物,它的营养成分,饮食的时间,我们可以通过一些二维码,通过摄像头,通过支付系统等等,来获取这些数据,记录起这些人的食物,这样才能保证这些数据的完善性。

另外还要考虑到不同的食材口味是什么,口感如何。以及他吃饭的时间是多久,什么时候吃饭,他的身体对营养成分的需求是什么。另外我们还要考虑到,我们在什么时候需要去吃饭。假如说在天气寒冷的情况下,我们吃哪些食物,是否会影响到我们人体呢?在冷天和热天吃东西也是截然不同的,另外还要获取其他的这些信息。所以我们需要利用不同的数据,多维的数据,我们通过安卓的手机,通过苹果的手机来收集数据,这样的话,我们可以利用数据的收集建立起比较有效的二维码的数据收集,支付数据的收集,这样的话,这些公司就尽可能全面的收集这些数据,在这张图上可以看出,通过这些数据的收集可以不断的整合优化,那么我们可以看一下,通过这些数据的收集之后,我们可以利用这样的数据来了解到每个人的食物偏好,可以了解到这些人喜欢吃什么。

包括他选择食物的偏好,这里面有红色和绿色,绿色的话表示喜欢的口味,红色表示这个人不喜欢的口味。所以我们能够看到,这是一个个性化的分析,我们能够知道个人的喜好。比如说这个人喜欢牛油果,他可能一些口味的汉堡,有些汉堡他不喜欢。我们现在通过这样的研究,想找到具体的食物如何影响个人。这些食品会影响我们饮食者的血糖,或者说它的营养摄取,我们就可以进行事件挖掘,针对单次的事件进行挖掘。这些都是与世界相关的信息情况,比如说影响睡眠或者食物的选择,包括个人他的健身情况还有他的压力情况。这个时候你就可以分析出这些食物对这个人的影响。这些是基于我们已经做的信息进行分析的。我们能够通过事件的挖掘,针对个人做更好的深入的分析。我们建立这样一个模型,更好的去了解个人的习惯。了解它的习惯再加深我们对个人整体情况的了解,再进行更多的分析。能够更好的去研究这个人的饮食,对这个人的睡眠有什么样的研究。再结合它的健身情况,对这些信息进行分析。之后进行调整。所有的这些模型都是针对个人的,这里面需要非常多的数据,非常多的处理,需要很多的信息,但是作为用户,也不需要担心任何的信息的泄漏,或者说问题。最主要的你要做好你饮食的日志。简单的就能够看到总结的数据,比如说你的睡眠不好,这里面就可以从这些数据当中找到原因。这些都是整合之后分析出来的数据,比如说锻炼或者说饮食,或者说睡眠的情况,把这些数据放在一起,我们就能够发现,你吃了一些辣的食物,喝两杯白酒的话,就会增加失眠的情况,有更多失眠的夜晚。

这个时候我们就知道这个人,或者作为你自己来讲,如何来遵从这些饮食的原则,比如说去吃饭的时候,系统就会告诉你不要喝白酒,或者说不要吃辣的食物,否则会影响你的睡眠。这个系统会持续的帮助我们改善我们的生活。我们建立个人的饮食习惯,饮食模型,再加上我们的生理规律,这里面就可以看到针对我们个性化的模型。但是大家不需要过分的担心这一点,只需要我们持续的监控,系统也会分析你喜欢吃什么。比如说我们在食品的组合系统当中推荐当中,我们的系统会持续的工作来分析你的需求,在这个系统当中,比如说我们棕色的部分,我们会找到我们系统给出的食品推荐,基于之前吃的东西,系统会分析食物食品日志,包括吃进去的这些食物会如何影响我们的身体。这个过程是持续监控的。能够更好的来给我们做出合理的推荐。这个系统结合的是你的健康和你的饮食愉悦感,不仅仅会让你饮用你更多的你喜欢吃的健康食物,增加我们的寿命,因为系统推荐我们健康的食品,通过这样一个模型,我们就能够看到,吃什么样的食物,在什么样的时间吃什么样的食物能够保证我们饮食的愉悦也能够保持我们的健康,而且这里面我们还有不同背景的研究,如果大家感兴趣的话,可以联系我们,我们也有不同的软件可以向大家展示,希望大家能够与我们合作在一起,能够为大家提供健康的更加愉悦的美好生活。

责任编辑:张弛校对:王妗最后修改:
0