“云经济”补位彰显经济韧性

“云经济”补位彰显经济韧性

【摘要】“云经济”作为资本交换后的第三类经济模式,在新冠肺炎疫情的影响下彰显出经济韧性,是企业化危为机的良性选择。未来发展“云经济”提高经济韧性需要根据国际国内需求,强化战略制定进程;做好“云经济”基础设施建设;结合法律法规,监管云计算与“云经济”相关服务行为;高度关注“云经济”和相关服务的风险和安全性;关注人工智能与云计算的渗透与应用。

【关键词】“云经济”  补位  经济韧性    【中图分类号】F49    【文献标识码】A

“云”是人类信息传播发展的必然趋势和结果,“云经济”是以“云”为基础产生的一种全新生产力与生产关系,它伴随着云计算的产生而不断发展。通过发展“云经济”,我国将自己真正纳入到全球竞争当中,同时为我国区域经济转型以及参与全球信息传播资源重组带来了新的机会。“云经济”发展之下形成新的经济模式,创建新的业务形态,将可能引领我国乃至整个世界奔向全新的服务经济时代,彰显经济规律的发展本质,在很大程度上成为经济发展的又一次创新,也又一次彰显出经济韧性。

资本交换后的第三类经济模式——“云经济”

在IT技术的影响下,“云”应运而生,“云”就是能够随时获取、无限拓展并且用于资源的网络。云计算是由并行处理、分布式计算以及网格计算发展来的,是各种资源虚拟化后,对用户提供的租赁服务。实质上,云计算就是对用户提供粒度可变、类型不同的虚拟服务,它影响着资源利用的形式与方法。“云经济”是紧随云计算出现的新兴领域,包含两个方面的内容。第一,经济性,“云经济”能节省成本,积累资源,提高工作效率。第二,创新经济形态。通过云计算,推动云服务与商品资源的生产和服务更新。在本质上,“云经济”是利用通信网络与互联网对超大的云服务进行储存与计算的能力,用高效能、低成本、高应用的形式,达到数据交换与分享的目的。在云计算的推广下,“云”的应用范围发生了很大的变化,从最初的客户端到公共云,直到“云经济”的诞生。

随着线上新业态的推出,“云经济”对保障民生、防控疫情提供了很好的支撑。在疫情防控期间,云教学、云办公的出现,为社会正常运转与经济建设复工复产提供了很好的条件。例如,超过2亿人选择在家办公;虽然写字楼人员稀疏,会议大门紧闭,但很多员工与企业都通过网络实现了企业的正常运营;2020年春节期间,商铺歇业、电影撤档,毋庸置疑对中国经济造成了很大的影响,虽然实体经济发展受到限制,但也为线上业务发展壮大提供了很好的机会。很多企业陆续复工复产,这在全球形成了最大规模的在线办公试验,作为辅助工具的企业微信、阿里钉钉、飞书等办公软件开始成为企业运营发展刚需,各地政府纷纷鼓励网络办公,通过线上服务解决问题。

在疫情防控期间,受新冠肺炎疫情的影响,人员被限制在家里,包含餐饮、服装在内的传统服务业受到了较大的影响,尤其是农业经营与中小微企业。但在政府与相关部门的支持下,很多企业搭上了“云经济”的快车,实现了化危为机。例如,针对传统农业,政府推出了电商强村强镇的政策,利用“产业+电商”的模式,做好产品的市内销售,同时努力向市外发展。对于电商发展比较成熟的地区,在疫情防控期间,许多地方孵化出了一些电商品牌与企业。与此同时,利用传统的电商平台以及抖音直播、社区配送、微商等新兴电商模式,加大线上与线下销售的配合力度,从而产生出一些新兴业态。通过“云经济”,不仅线下店面压力得到了缓解,而且还达到了修复与发展经济的效果。

经济发展搭载“云经济”已成燎原之势

在数字化浪潮的影响下,很多企业都面临着转型的问题,以互联网为基础的云计算,为数字化转型创造了条件。随着云计算的普及,具备生态与行业优势的云计算越来越突出,这说明发展“云经济”已经成为行业共识。

首先,“云经济”日渐规模化。在发展速度极快的“云经济”时代,将授权软件作为基础的商业模式出现了很大的变化,在线与按需服务将成为商业模式的主流。面对这一商业模式,利用云计算,使数据和计算资源从最简单的服务转变为个性化的规模服务,在建设、维护、开发资源时,不需要花费很多时间,而是将精力放在创新主营业务上,这样才能从整体上提高生产效率,实现规范经济发展的效果。

其次,云管理日渐制度化。为了拉动经济建设,确保“云经济”的安全性,除了要宣传云安全理念,厘清违约责任,还应处理好数据的主权归属问题,通过“云经济”立法,为开展大规模的云服务提供法律依据。拟定国家安全认证体系,云产品与服务步骤由从事安全测评和认证的机构共同执行,同时构建“云经济”服务等级认定框架,以推进“云经济”的监管进程。

最后,云经营日渐市场化。在需求聚合与个性化发展中,云计算的经济价值逐渐增大,在一定程度上带动了云计算的市场价值。例如,在企业管理与软件市场中,SaaS模式还没有出现在云计算之前,因为执行成本相对较高、成功率较低,导致中小企业在软件市场中发展滞后。当SaaS模式出现后,因为执行成本明显降低,管理软件的厂商可将业务向中小企业倾斜。“云”当中的资源能够随时获取并扩充,根据需要付费。这也正是云计算的高效性、动态性、经济性和灵活性的充分体现,云计算一度成为业界互联网与计算机变革的第三大IT浪潮。在商业模式变革、生态环境建设、产业发展的推动下,云计算发展已经进入黄金机遇期。全球厂商开始重视发展云计算,并且给出了很多服务项目与解决方案,在混合云、私有云和公有云的共同影响下,让社会进入了全面发展的“云经济”时期。

“云经济”补位提高经济韧性需做多手准备

在中国市场大力发展的今天,AI模式不断完善,大批制造业企业在云计算的辅助下已经实现了数据的收集和连通,大幅度提高了生产效率。在新冠肺炎疫情的影响下,产业的未来发展与走向发生了细微的变化。例如,2003年“非典” 催熟了阿里巴巴,经过抗疫大战,相信将会诞生大量的新兴产业,同时在“云经济”提高经济韧性的过程中还需要做好以下工作:

一是根据国际需求,强化战略制定进程。对于发展中国家,在发展“云经济”时,必须准确把握国际局势,深度拓展市场空间,并结合本国实际情况,综合分析金融、政务与教育等多个行业的发展要求,推进产业协调发展,从而制定出切实可行的发展战略与执行方案。认真分析“云经济”可能对成本收益、企业发展带来的影响,通过研究战略执行流程,对中国云计算的经济发展思路与建设模式做到心中有数,然后制定出符合国家发展的战略指导意见和发展规划,从而推动“云经济”发展。

二是做好“云经济”的基础设施建设。发展中国家应当意识到云计算以及信息基础设施建设的内涵与重要性。云计算包含云计算数据中心和宽带网络,以及支撑整个计算系统的存储功能、服务器和IT基础硬件设备等。政府应持续大力推进“宽带中国”战略,提高宽带接入的速率、普及率以及传输交换水平。通过大规模规划建设数据中心,从源头上杜绝重复建设,以形成安全、自动、绿色的数据中心。

三是结合法律法规,监管云计算与“云经济”相关服务行为。鉴于云计算的工作服务范围包含服务规范、用户隐私保护、数据安全等方面,发展中国家的立法部门、监管机构、政策制定单位要加大协商力度,科学界定法规法律,以做好“云经济”的服务监管与规范工作。因此,针对云计算的业务模式与技术发展,需要出台对应的技术规范与法规,以保护“云经济”的安全防护体系、工作预案,在掌握服务提供商相关信息的同时,落实管理责任。

四是高度关注“云经济”和相关服务的风险和安全性。在履行相关服务,应用云计算时,存在可以控制和稳定的风险,以及用户隐私、数据安全与法律侵权等各种风险。对此,发展中国家需要特别予以关注,同时采取有效措施进行规避。根据中国的实际情况,实施符合中国市场发展的信息安全战略,以网络监管为核心,做好信息安全评审与管理工作,从而形成分级分类的安全管理框架。

五是关注人工智能与云计算的渗透与应用。人工智能和云计算属于不可分割的关系,目前很多云服务商正在为人工智能提供服务。企业云服务呈现出超强的智能化趋势,在“云经济”向智能化跨越的同时,不仅对“云+智能”提供了实践板块,也为多维的未来发展奠定了基础。

(作者为中共青岛市委党校经济学教研部副教授)

【参考文献】

①王洪革、王守安:《论析未来的经济模式——云经济》,《社会科学战线》,2013年第3期。

责任编辑:吴成玲校对:刘宇同最后修改:
0