从文物保护中品读坚定的“民族自信”

从文物保护中品读坚定的“民族自信”

文物承载灿烂文明,传承历史文化,维系民族精神,是加强社会主义精神文明建设的深厚滋养。10月12日,习近平总书记赴广东考察调研。当天下午,他首先考察了潮州市广济桥、广济楼、牌坊街,察看文物修复保护、非遗文化传承、文旅资源开发等情况。随后,习近平前往潮州三环(集团)股份有限公司,了解企业自主创新和生产经营情况。

保护文物坚定文化自信和促进社会发展具有重大意义。习近平总书记亲自赴广东考察调研,察看文物修复保护、非遗文化传承、文旅资源开发等情况,充分体现了习近平总书记的家国情怀和国家对历史文化遗产的重视和保护,凸显了国家对中华文化发展的长远谋划。党的十九大强调“要推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展”“加强文物保护利用和文化遗产保护传承”。我们要深刻领会党的十九大精神,切实以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,加强文物保护工作。

“根本固者,华实必茂;源流深者,光澜必章。”中华上下五千年文化,给我国留下了无数“文物珍宝”。文物见证了历史,是我国灿烂历史文明的重要载体,更是深厚的“文化自信”。习近平总书记指出:“我们要坚持道路自信、理论自信、制度自信,最根本的还有一个文化自信”。文化自信是一个民族、一个国家以及一个政党对自身文化价值的充分肯定和积极践行,并对其文化的生命力持有的坚定信心。我们要加强“文化认同”,珍惜先辈的智慧和汗水,传承中华民族优秀传统文化,只有抓住这一“根基”,才能推进文物保护利用和文化遗产继续向前推进。

中国各民族的传统文化是中华文化的根源,是宝贵的资源和资产。“天下兴亡,匹夫有责”的责任担当;“穷则独善其身,达则兼济天下”的自我修养等都闪烁着文明的思想光芒。我们要加强提炼、阐发、弘扬中华民族优秀传统文化,为培育和践行社会主义核心价值观提供更多文化养分。历史和实践证明,一个民族要生存和发展,就要有一种昂扬向上的民族精神。我们要将这种民族精神作为根基,作为迎难而上、团结互助、战胜强敌与困难的力量之源。

一个国家、一个民族的强盛,总是以文化兴盛为支撑的。习近平总书记强调:“中国特色社会主义道路是在对中华民族5000多年悠久文明的传承中走出来的”。改革开放以来特别是党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视中华文化的传承发展和文化遗产保护工作。习近平总书记多次参观博物馆和纪念馆,并对文化遗产保护工作作出指示。党和国家把文化建设作为“五位一体”的重要组成部分,发出了“文化自觉”“文化自信”的时代强音。保护文物就是保护国家与民族的历史,守护中华民族的根与魂,坚守文化自信的物质载体。

历史文化遗产是不可再生、不可替代的宝贵资源,只有保护和传承好中华文化的每一个“构件”,才能守护好华夏之光,保护好文化之魂,更好地彰显中华民族的文化自信。(来源:宣讲家网)

本文链接:http://www.71.cn/2020/1013/1103492.shtml(转载请保留)

作者单位:武汉江夏经济开发区大花岭村村民委员会

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。】

责任编辑:赵一頔校对:张慕琪最后修改:
0