让奥林匹克点燃青年梦想

让奥林匹克点燃青年梦想

台上,北京冬奥宣讲团的宣讲员激情演讲,台下,百余名师生认真聆听。他们一会儿被宣讲员的不凡经历所感染,不禁潸然泪下;转而又会被宣讲员的高光时刻所鼓舞,掌声频频响起。这就是日前发生在清华大学的场景。以“燃动青春助力冬奥”为主题的北京冬奥宣讲团走进百所高校系列宣讲活动11月9日在京冀两地同步启动。

激情分享冬奥经历

据悉,北京冬奥宣讲团自2017年成立以来,已在多地组织了超过220场主题宣讲,现场观众近10万人。宣讲团成员通过讲述冬奥故事,推广冬奥知识,普及冬奥文化,传递奥运精神,带动更多人关注和参与北京冬奥会。对宣讲团中的很多成员来说,进高校宣讲还是他们的第一次。

在清华大学宣讲活动现场,来自北京冬奥会宣讲团的成员向学子讲述他们的冬奥故事。宣讲团中,有守护海陀之巅的中国第一代滑雪医生孙旭,有中国自由式滑雪首位世界冠军郭丹丹,有来自北京市二十中学附属实验学校的冰球小将黄诗瑞,有参加平昌冬奥会闭幕式“北京8分钟”文艺演出的北京体育大学学生郭露阳,有见证了中国从2008年“会办奥”到2022年“智慧办奥”的中国联通员工张嘉,有因为北京奥运会志愿服务经历在应聘中脱颖而出的松下电器员工侯倩影,还有从轧钢工人转型为技术实力杠杠的制冰师刘博强。

宣讲团成员来自平凡创造不凡的奥运经历,真挚而又朴实的奥运情怀,引发了青年学生的强烈共鸣,赢得了同学们的阵阵掌声。郭丹丹表示,冬奥宣讲进校园可以带动更多年轻人关注北京冬奥会,进一步推动冰雪运动发展。“我希望用自己的亲身经历故事能感染学生们,让他们了解冬奥会、了解冰雪运动并参与进来。面对台下一张张朝气蓬勃的面庞,我感觉这是对‘让奥林匹克点燃青年梦想’愿景的生动体现。”

激发学子冬奥热情

台上宣讲团成员讲得绘声绘色,台下清华学子听得有滋有味,他们时而报以热烈掌声,时而发出阵阵笑声。当台上大屏幕中放出他们感兴趣的内容时还会拿出手机拍下来。

生命科学学院大四学生张其舒告诉记者,听完冬奥宣讲团的宣讲后,自己对北京冬奥会有了更深入地了解。“我之前参加北京大学在未名湖冬天举办的滑冰节,看到场边放置‘加油北京2022’的广告牌,那时起心里便对北京冬奥会留下初步印象,但了解的不是很多。今天在宣讲开始前,听到北京冬奥组委工作人员详细介绍了冬奥会的筹办过程,我深刻感受到组织一届精彩的奥运盛会背后的艰辛,它凝聚着很多人的心血。”

聆听完整场宣讲,张其舒印象最深的是滑雪医生孙旭的故事。“这一次的演讲我感到很接地气,他们的故事有笑点有泪点,听起来很吸引人。我印象最深的是孙旭的故事,这可能和我所学的专业有关系。听了他的演讲能感受到为成为中国第一代滑雪医生所要面对的困难和挑战。以往关注奥运会更多将注意力放在比赛呈现上面,这次宣讲启发我要多一个角度去关注北京冬奥会,关注在背后默默付出的群体。”张其舒说,“之前我已经报名参加北京2022年冬奥会和冬残奥会志愿者招募活动,希望自己能成为一名志愿者,我也期待能为北京冬奥会贡献自己的力量。”

同样报名参加北京冬奥会志愿者招募的大一学生徐清源告诉记者,听完中国第一代制冰师、鸟巢焊接师的故事,更加坚定要作为青年志愿者为北京冬奥会服务的决心。

徐清源说,从播放的北京冬奥会的宣传短片中,了解到许多冬奥会场馆到赛后都可持续利用,这一点给自己留下深刻印象。“我认为这对咱们国家冰雪运动的普及将会非常有帮助,让更多人可以便利地参与到冰雪运动中。原来可能感觉自己离北京冬奥会还比较远,现在看来北京冬奥会与我们的生活息息相关。”徐清源说,“这样的宣讲很有意义,能帮助我们更好地了解北京冬奥会,而且能在同学中间形成一传十、十传百的传播效应,号召更多年轻人关注北京冬奥会,我回去肯定会和室友聊聊今天的宣讲内容。”

在宣讲结束后,学生们纷纷在印有“燃动青春助力冬奥”主题的卷轴上签名,表达对北京冬奥会和冬残奥会的期待以及对冬奥会筹办工作的支持。

助力冬奥校园起航

今年,第一季系列宣讲活动将走进京冀两地30所高校,举办30场宣讲会。明年还将举办两季宣讲活动。活动旨在弘扬奥运精神,普及冬奥知识,助力实现“带动三亿人参与冰雪运动”的目标,动员全社会特别是高校青年学生关注冬奥、支持冬奥,广泛参与冬奥志愿服务,让奥林匹克点燃青年梦想。

清华大学党委书记陈旭表示,成功举办北京冬奥会,离不开青年学子的积极参与。宣讲活动将推动清华师生进一步、持续关注冬奥、了解冬奥,进而支持冬奥、热爱冬奥,广泛参与到各项服务工作中。

陈旭介绍说,按照冬奥组委的统一部署,清华大学建立了冬奥志愿者专项工作队伍,选派优秀青年教师参与场馆管理,并已陆续开展两轮志愿者前期报名工作,吸引了3000余名师生在全球招募系统中注册报名。此外清华还有建筑学院庄惟敏、张利等老师参与主持冬奥赛区设计,有车辆学院科研团队助力“科技奥运”,打造冬奥自动驾驶服务示范区等等。清华已成立滑雪、花样滑冰、冰壶、冰球等冬季运动学生社团,并于2015年起每年举办“冰冻体会”社团冰雪嘉年华活动,引导学生在了解冬奥、热爱冬奥的过程中,增强体质素养,培育体育精神。

责任编辑:吴成玲校对:刘宇同最后修改:
0

精选专题

深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想

精选文章

精选视频

精选图片

微信公众平台:搜索“宣讲家”或扫描下面的二维码:
宣讲家微信公众平台
您也可以通过点击图标来访问官方微博或下载手机客户端:
微博
微博
客户端
客户端