北京农业瞄准首都功能定位再升级

北京农业瞄准首都功能定位再升级

[中图分类号] F327 [文献标识码] A [文章编号] 0529-1445(2020)11-0077-03

党的十八大以来,北京立足首都功能定位,面对农业供给侧结构性改革和绿色发展的新形势硬任务,从“大城市小农业”“大京郊小城区”的实际出发,走出一条农业高质量发展的转型升级之路。2020年是全面建成小康社会的收官之年,北京以更大力度统筹城乡区域发展,推动乡村振兴取得重要进展,并提出制定促进都市型现代农业高质量发展的政策措施。在改革开放40多年的进程中,北京农业在全国一直处于领跑阵营,前后历经三次重要转变;迈进新时代,面对新的历史机遇,北京农业主动求变,又一次华丽转身、再次出发。

从领先到卓越,走出具有首都特点的乡村振兴之路

改革开放以来,北京农业发展历经多次重要转型,从以产量为目标的发展阶段,到以质量效益为目标的提升阶段,再到以都市型现代农业为方向的发展阶段。几次转变,北京农业基本形成了业态丰富、功能多样、环境友好、特色鲜明的都市现代农业产业体系和支撑保障体系。

都市农业的功能定位,要紧紧依托都市的整体定位。北京农业的定盘星,就是始终瞄准首都的发展和功能转变。2014年2月,习近平总书记视察北京,明确指出北京的城市战略定位是“四个中心”,提出建设国际一流的和谐宜居之都的战略目标。北京农业也随之翻开新的一页。当年9月,北京市委、市政府印发《关于调结构转方式发展高效节水农业的意见》,提出调整农业结构、转变农业发展方式、增加绿化面积、实现农业节水、促进高效农业发展的目标。北京农业进入以“调转节”为主线的高质量提升阶段。

伴随我国经济进入新常态,改革进入深水区,北京经济社会发展突出疏解非首都功能。北京农业发展的内外部环境发生深刻变化。为加快“调转节”步伐,北京市于2016年出台《“十三五”时期都市农业发展规划》,对农业发展道路作出新部署。规划提出,“十三五”时期,北京农业要向着设计更精细、形态更高端、功能更多元的方向发展,以建设国家现代农业示范区为契机,培育农业新的发展主体、转变发展方式、调整产业结构、创新发展动力,实现北京都市现代农业又好又快发展。

2017年,党的十九大正式提出实施乡村振兴战略。面对这一关系全面建成小康社会、实现“两个一百年”奋斗目标的重大战略部署,北京市迅速统一思想和行动。2018年,在乡村振兴开局之年,北京市委、市政府出台了《关于实施乡村振兴战略的措施》《北京市乡村振兴战略规划(2018—2022年)》,描绘出首都乡村振兴的壮丽蓝图。

中共北京市委书记蔡奇指出,要深刻理解把握习近平总书记关于做好“三农”工作的重要指示,高质量实施乡村振兴战略。北京市以实施乡村振兴战略为总抓手,对标全面建成小康社会“三农”工作必须完成的硬任务,走出了具有首都特点的乡村振兴之路。同时,北京还具有显著的城市战略定位等鲜明特点,推进乡村振兴,也必须紧扣这些特征。

乡村振兴重在产业兴旺。北京紧密联系实际,提出实施农业高质量发展行动,持续推进农业供给侧结构性改革和都市型现代农业转型升级,充分利用大京郊空间优势,在现有乡村产业有序疏解整治和全面转型升级基础上,不断培育新产业新业态,推动小城镇协调发展、农业绿色发展、乡村旅游发展,构建农村一二三产业融合发展体系。

北京农业根据城乡一体化经济社会发展新格局的战略部署,发展深化调结构、加快转方式,向高效集约方向迈进,对不符合首都实际、不满足生态要求的做减法,对科技含量、绿色指数和生态价值高的做加法,打造质量高、京味浓的乡村产业体系。如今,北京农业亮出一张张高分的成绩单:“三品一标”认证覆盖率达到65%,农业科技进步贡献率达到72%,农业生态服务价值突破1万亿元。

擦亮生态底色,京郊乡村走上绿色发展转型之路

实施乡村振兴战略,生态要宜居。北京乡村靠什么发展?靠北京这个2000万人口的城市,有生活、旅游、消费的需要,有到郊区透一透气,感受山水林田湖草、美丽生态的需要。为了实现绿色发展,北京创新绿色发展模式和工作机制,推出一批支持政策,取得重要成果。

在各项政策的支持下,京郊农村努力走出一条符合实际、富有特色的发展转型升级之路。作为京郊乡村产业兴旺的典范,密云巨各庄镇蔡家洼村拥有生态旅游、豆制品加工、蔬菜种植等多个产业形态,农业生产企业达到22家,形成一二三产业融合发展的产业格局。村民每年享有工资、土地流转、股份分红、房租或经营民宿4方面收益,2019年村经济总收入5.5亿元。

据统计,2019年北京结合创建国家全域旅游示范区,大力发展休闲观光农业,累计有7个区被认定为全国休闲农业和乡村旅游示范区;全市星级民俗旅游户5595户,以社会资本投资为主体的精品民宿约500家,对接社会资本数十亿元,盘活闲置农宅3000余户;全市观光园948个,平均每个观光园实现收入244.9万元,同比增长3.8%。2019年,全市民俗旅游接待游客1920.1万人次,实现收入14.4亿元,同比增长5.4%。

百姓对农产品供给的最大关切是吃得安全、吃得放心。2017年开始,北京投入3000万元,以设施蔬菜补贴为试点,在京郊11个区开展蔬菜绿色防控技术示范,助力北京农业大步迈向绿色安全优质目标。在政府补贴引导下,家住昌平区兴寿镇沙坨村57岁的王慧敏尝到了绿色防控的甜头,“比如红蜘蛛的天敌捕食螨,现在可以享受90%的补贴,自己只需要花24元钱,就可以给整个大棚施用一次。不仅效果好,而且少打药,省事又省钱。”

绿色防控是北京推进农业绿色发展的一个缩影。过去几年,全市不断完善都市型现代农业功能,绿色、节本、创新等成为“京”字号农业招牌新标签——首都“菜篮子”四季丰盈,鲜活农产品近半数获“三品”认证;高耗水作物“减量瘦身”,2018年农田灌溉水有效利用系数由2013年的0.69提高至0.742,位于全国前列;每年选育的主要农作物新品种约占全国1/10。循着这条路,北京都市农业的发展目标清晰可见。到2020年底,北京将实现绿色生产、全程监管、产品优质、品牌过硬,农产品质量安全监测抽检合格率达到98%以上,“三品一标”认证覆盖率达75%以上,形成名优品牌100个、优质品种200个、特优基地1000个。

在产业兴旺目标下,北京市将把“京味”酿得越来越浓,把“京”字号招牌擦得越来越亮。下一步,北京将以农业农村部与本市共建农产品绿色优质安全示范区为抓手,实现以农业绿色发展引领乡村振兴,持续净化产地环境,提升“北京产”的美誉度和影响力。

促进农业提质增效,全景式、大格局推进科技创新

实现乡村振兴和农业高质量发展,必须要发挥好农业产业科技创新的支撑和引领作用,推动农业科技创新和成果转化,实现农业与科技创新相结合,给农业现代化插上科技的翅膀。

作为全国科技创新中心,北京将科技作为农业转型升级和高质量发展的根本出路,充分整合各类资源,通过主动与首都各高校、科研院所签署战略合作协议,加强科技创新平台与产业技术创新团队建设,实施农业关键技术攻关行动,建立具有较强辐射引领作用的科技产业园、科技示范基地等,推动农业科技创新和成果转化,加强科技创新平台与产业技术创新团队建设,带动农业产业提质增效。近年来,北京通过全景式、大格局推进农业科技创新,创造了农业占GDP比重不足1%,而农业科技贡献率超过70%的奇迹。

北京充分发挥农业科技工作者作用,加强现代农业产业技术体系创新团队建设,不断完善体制机制,围绕农业产业发展需求重点培育和扶持科研团队,进一步整合在京科技资源、人才资源、信息资源、成果资源、资本资源,推出各项措施鼓励实施科研攻关,形成以技术创新支农富农的浓厚氛围。

创新团队为北京农业提质增效和转型升级提供重要支撑。10年来,依托创新团队等项目共开展试验研究2400余项,选育农业新品种(系)150余个,研发和集成新技术550余项,开发新产品250余项。同时,示范推广新品种280余个、新技术720余项、新产品330余项,产生经济效益超过150亿元。

新时代,北京农业的秀美画卷正在京郊大地徐徐展开。

[参考文献]

[1]习近平在北京考察工作时强调 立足优势 深化改革 勇于开拓 在建设首善之区上不断取得新成绩 [N].人民日报,2014-02-27.

[2]北京市“十三五”时期都市现代农业发展规划[EB/OL].北京市人民政府,2016-12-08.

[3]陈吉宁.政府工作报告——2020年1月12日在北京市第十五届人民代表大会第三次会议上[N].北京日报,2020-01-19.

(作者简介:高杨,农民日报社经济部主任;芦晓春,农民日报社种植业部副主任;王晓霞,北京市委前线杂志社主任编辑)

责任编辑:王梓辰校对:刘佳星最后修改:
0

精选专题

深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想

精选文章

精选视频

精选图片

微信公众平台:搜索“宣讲家”或扫描下面的二维码:
宣讲家微信公众平台
您也可以通过点击图标来访问官方微博或下载手机客户端:
微博
微博
客户端
客户端