秦巴明珠,“硒”望无限

秦巴明珠,“硒”望无限

中国硒谷,宝藏之地

在陕西省东南部,秦巴汉水间有一个地方,气候温和,森林茂密,千山竞秀,碧水滔滔……西晋太康元年,取“安宁康泰、万年丰乐”之意,这里始称“安康”。

一个赋予多少美好寓意的名字!

真土藏灵秀。安康是我国生物多样性最为丰富、珍稀动物最为集中的地区之一,素有“生物基因库”、“天然中草药之乡”的美誉;南水北调中线工程66%的水源来自安康。此外,安康更因富含“硒”这种稀有资源而独具特色。

天然富硒资源是大自然赐予安康最珍贵的礼物。地处全国最大的天然富硒区,安康全市十个县区均处于不同程度的富硒生态环境中。安康的天然富硒土壤面积大、地层厚、储量多,且硒浓度适中、易于植物吸收,被国内外专家评价为“优质、环保、安全”的天然富硒区域,是全国少有的天然富硒农产品生产区。安康因此被被誉为“中国硒谷”。

然而,这里又是地处秦巴山集中连片特困地区,安康全市10个县区都是贫困县,其中深度贫困县4个;2015年底备案确认建档立卡贫困村992个,贫困人口居陕西省第一。农产品销售难、贫困人口就业难、产业发展缺方向缺技术,是长期掣肘安康脱贫的三个最大难题。

怎样破解这三大难题?怎样利用好大自然的馈赠?怎样把绿水青山变成金山银山?安康人在不断探索中,走出了一条发展富硒产业与科技结合的智慧脱贫新路。

发展富硒产业,实现绿色崛起

作为国家主体功能区的重点生态区和南水北调中线工程水源涵养地,安康全市被列为限制开发区域,必须走绿色循环发展之路。大力发展富硒产业,是安康打赢脱贫攻坚战、实现绿色崛起的最大优势。近年来,安康大力发展富硒产业,通过与国家农业部、中国农科院等合作,已建成中国富硒产业研究院、联合工程实验室和富硒食品产业示范基地,发展富硒农产品基地52万亩,开发富硒产品品系80余个,富硒产业综合产值连年保持30%以上高速增长。

2017年10月,安康市大胆创新,运用大数据、互联网等网络科技手段,创建了“安康扶贫空间”,旨在通过线上线下融合服务方式,为全市贫困户、合作社、龙头企业等主体提供全方位、精准化服务。目前,“安康扶贫空间”主要有创业就业、农产品销售、技能培训、智慧物流等主要服务平台,具备找工作、招人才、卖特产、学技能等功能。

集成“大数据”,擎起“大产业”。借助“互联网、大数据”等科技手段,建立安康市产业就业大数据平台,实现扶贫空间、贫困村、合作社、市场主体实时互动,让生产与市场面对面、零距离接洽,开启了产品销售、劳务对接、技术培训、产业指导的“高速通道”。

实施“大培训”,促进“大就业”。以“技能培训+就业帮扶”为导向,采取理论教学、实地指导、视频直播等方式,开展大培训。通过驻村干部、第一书记搭建“市、县、镇、村”四级信息网络,精准发布用工信息,架起了劳务求职与用工需求的桥梁。今年疫情期间,“安康扶贫空间”大显身手,利用“VR找工作”组织面试3700余人、成功入职1400余人。

构筑“大平台”,实施“大销售”。通过线上线下多种渠道,建立覆盖全国的销售网络。在线上销售方面,依托第三方电商平台,建立平台化、渠道化、产地化、品牌化电商服务体系。在线下销售方面,建成“最安康扶贫连锁超市”和场景式购物体验馆;在线上线下融合销售方面,打通VR全景购物渠道,提升购物体验,扩大产品销量。

培育“大品牌”,引领“大创新”。以品牌扶贫为着力点,倾情培育了“最安康”绿色生态农特产品品牌,坚持依托品牌抓产业、助企业、促就业,为贫困地区乃至每个家庭建立了一套稳定可靠的收益连接机制,成功将省内外7类30余种农特产品“引流上线”,销售到全国30多个省市。

富硒农产品,如今成网红

2018年5月“安康扶贫空间”正式运营以来,经过“最安康”品牌中心的专业化塑型与运营,安康富硒特产火了起来,乡村产业兴了起来,安康企业强了起来。截至2020年6月,“安康扶贫空间”累计销售农产品2.4亿元,促成就业2.1万人,孵化创客团队56个。特别今年是“6.18”和端午节期间,扶贫空间线上线下平台农产品销售额实现了“井喷式”增长,短短12天时间,销售额达到1730多万元。伴随着扶贫空间里一个个订单的,是大山里的贫困户增加的一份份收入。

在助力脱贫攻坚的探索中,“安康扶贫空间”得出结论:生态产业及品牌化发展是安康短期决胜脱贫攻坚、长期引领经济发展的重要发力点。将农特产品品牌化,能够把分散的生产、销售和企业统领起来,把绿色生态的农特产品区域特征、健康富硒的价值属性集成放大,为贫困群众带来溢价增收、增加就业岗位,提升安康经济价值和发展软实力。

“我们不光要让贫困户的产品走出秦岭大巴山,下一步我们要深化电商平台的延伸度,真正提升农产品的附加值,不光要卖出去,还要卖个好价格,赚个好口碑。”“安康扶贫空间”管理办公室主任孔令旗对扶贫空间的发展充满信心。“安康扶贫空间”扶贫模式相继被评为“全国网络扶贫十大案例”“全国网络扶贫农村电商工程案例”“全国‘大数据+扶贫’十大应用案例”等5个国家级案例。今年2月底,安康市的所有贫困县全部脱贫摘帽,对“安康扶贫空间”来说,既要想办法让剩余的贫困户加快脱贫的步子,又要让已经脱贫的贫困户巩固脱贫成果,还要让已经有一定经济基础的农户搭上乡村振兴的致富车。

“平安顺利、幸福安康”,这是习近平总书记对安康的深情寄语。“绿水青山就是金山银山”在安康发展富硒产业的脱贫实践中有了生动的答案。安宁康泰、万年丰乐,这是安康的源起,也将是安康对世界的珍贵献礼。

责任编辑:刘宇同校对:刘佳星最后修改:
0

精选专题

深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想

精选文章

精选视频

精选图片

微信公众平台:搜索“宣讲家”或扫描下面的二维码:
宣讲家微信公众平台
您也可以通过点击图标来访问官方微博或下载手机客户端:
微博
微博
客户端
客户端