“三点主张”让蓝色星球多点“绿”

“三点主张”让蓝色星球多点“绿”

国家主席习近平11月22日在二十国集团领导人利雅得峰会“守护地球”主题边会上致辞时表示,地球是我们的共同家园。我们要秉持人类命运共同体理念,携手应对气候环境领域挑战,守护好这颗蓝色星球。

“面对气候变化、大气污染等全球性环境问题,如何兼顾经济发展与环境保护是摆在人类面前的严峻问题”,习近平主席在致辞中的这段话,引导所有人深入思考保护地球的重要性。问题是时代的声音,也是努力的方向。在保护地球家园这件事关人类未来发展的大事上,习近平主席提出了加大应对气候变化力度、深入推进清洁能源转型、构筑尊重自然的生态系统的“三点主张”,为守护好蓝色星球提供了明晰且有效的绿色方案。

思想是行动的先导,思想上凝聚共识,行动上才能汇聚合力。坚持绿色、低碳、可持续发展,推动人与自然和谐共生是被实践充分证明的正确选择。恩格斯曾指出:“我们不要过分陶醉于我们人类对自然界的胜利。对于每一次这样的胜利,自然界都对我们进行报复。”在人类发展的历史进程中,人类利用自然的能力不断提高,但同时过度开发也导致生物多样性减少,迫使野生动物迁徙,增加野生动物体内病原的扩散传播。土地沙漠化日益逼退人类生存边界线,气候变暖、雾霾增加日益降低人类的生活质量,各种突发公共卫生事件和新发传染病不断威胁着人类生命健康安全,保护地球刻不容缓。只有秉持人类命运共同体理念,画好保护地球的“最大同心圆”,更好平衡人与自然的关系,维护生态系统平衡,才能守护人类持续健康发展。

地球是人类的共同家园,也是人类到目前为止唯一的家园。保护地球,全世界都应在绿色行动上同心同向、同频共振。习近平主席的“三点主张”既是人类命运共同体思想指引下的智慧凝结,也是人类在开发利用自然历史进程中的经验总结,更是人类实现持续健康发展的必然选择。守护好赖以生存的蓝色星球,凝心聚力把“三点主张”转化为绿色行动意义重大。二十国集团要继续发挥引领作用,在《联合国气候变化框架公约》指导下,推动应对气候变化《巴黎协定》全面有效实施,共同支持后疫情时代能源低碳转型,进一步深化减少土地退化、保护珊瑚礁、应对海洋塑料垃圾等领域合作,打造更牢固的全球生态安全屏障,共同建设清洁美丽的世界。

作为世界最大的发展中国家,中国不仅是构建人类命运共同体的倡导者,也是践行绿色行动、推动人与自然和谐共生的“先遣队”。从“绿水青山就是金山银山”到“统筹推进山水林田湖草系统治理”,绿色理念日益深入人心;从打好蓝天、碧水、净土保卫战,到发展节水型农业、持续推进植树造林,绿色行动始终坚定向前。截至2019年底,中国森林覆盖率达22.96%,森林面积达2.2亿公顷,成为维持全球森林覆盖面积平衡的主要贡献者;我国2017年至2019年碳强度较2005年分别降低了46%、45.8%、48.1%,二氧化碳的排放量较2005年降低了近一半,提前完成碳减排2020年目标;中国建成了全球最大的清洁能源系统,新能源汽车产销量连续5年居世界首位等,中国为保护地球作出了突出贡献。

保护地球,中国言出必行,始终在行动。正如习近平主席在致辞中表示的,中国将带头践行“三点主张”,提高国家自主贡献力度,力争二氧化碳排放2030年前达到峰值,2060年前实现碳中和;将推动能源清洁低碳安全高效利用,加快新能源、绿色环保等产业发展,促进经济社会发展全面绿色转型;将带头支持二十国集团在减少土地退化、保护珊瑚礁、应对海洋塑料垃圾等领域深化合作,打造更牢固的全球生态安全屏障。同时,中国将举办好《生物多样性公约》第十五次缔约方大会,凝聚世界力量,为全球生物多样性保护描绘“新蓝图”、制定“施工图”、做好“先遣队”,持续为建设清洁美丽的世界贡献中国力量。

绿色是一种理念,也是一种希望。期待在各方的共同努力下,“三点主张”能够早日转化成为绿色行动,让蓝色家园多些“绿”,点缀更加美丽的新世界。(来源:宣讲家网) 

本文链接:http://www.71.cn/2020/1123/1107774.shtml(转载请保留)

作者单位:湖北省鄂州市鄂城区纪委监委

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。】

责任编辑:张慕琪校对:赵一頔最后修改:
0