上好“开局第一课” 迈好开局第一步

上好“开局第一课” 迈好开局第一步

1月11日,省部级主要领导干部学习贯彻党的十九届五中全会精神专题研讨班开班,习近平总书记给这个班的学员上了“十四五”开局第一课,强调“要深入学习、坚决贯彻党的十九届五中全会精神,准确把握新发展阶段,深入贯彻新发展理念,加快构建新发展格局,推动‘十四五’时期高质量发展,确保全面建设社会主义现代化国家开好局、起好步。”

开局关系全局,起势影响后势。2021年是“十四五”开局之年,是中国共产党成立100周年。站在“两个一百年”的历史交汇点,我们面临的发展机遇与挑战前所未有。必须从“开局第一课”中汲取养分,深入学习、坚决贯彻党的十九届五中全会精神,坚持用全面、辩证、长远的眼光看问题,科学研判“形”与“势”,辩证把握“危”与“机”,扎实推动“稳”与“进”,努力在危机中育新机、于变局中开新局,充分调动一切积极因素,全力办好自己的事,确保迈好开局第一步,乘势而上开启新的伟大征程。

迈好第一步,就要“先看路”。“正确认识党和人民事业所处的历史方位和发展阶段,是我们党明确阶段性中心任务、制定路线方针政策的根本依据,也是我们党领导革命、建设、改革不断取得胜利的重要经验。”必须看到,从全面建成小康社会到基本实现现代化,再到全面建成社会主义现代化强国,是新时代中国特色社会主义发展的战略安排,是中华民族实现伟大复兴的历史大势。“十四五”大幕开启,我们站到了新的起点上,标志着中国人民从此昂首进入新发展阶段,开启了全面建设社会主义现代化国家的新征程。坚持“新”字当头,回看走过的路、走好脚下的路、远眺前行的路,才能沿着党和人民开辟的正确道路步履铿锵勇向前,在新征程上书写新的荣光、铸就新的辉煌。

迈好第一步,就要“党领路”。“办好中国的事情,关键在党。”中国共产党的百年奋斗史告诉我们,党的领导是做好党和国家各项工作的根本保证,是战胜一切困难和风险的“定海神针”。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央,把坚持和加强党的全面领导作为做好党和国家各项工作的根本保证,充分发挥党总揽全局、协调各方的领导核心作用,解决了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办而没有办成的大事,推动党和国家事业取得历史性成就、发生历史性变革。毫不动摇坚持和加强党的全面领导,着力提高党把方向、谋大局、定政策、促改革的能力和定力,才能形成全国一盘棋、共同抓落实的良好局面,推动党中央关于“十四五”时期发展的重大决策部署落地生根、落地见效。

迈好第一步,就要“闯新路”。新征程赋予新使命,新使命呼唤新作为。新发展阶段是我国社会主义发展进程中的一个重要阶段。加快构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局,是新发展阶段关系国家发展全局的重大战略任务。我们要从全局和战略的高度准确把握加快构建新发展格局,使国内市场和国际市场更好联通,更好利用国际国内两个市场、两种资源,实现更加强劲可持续的发展。永葆“闯”的精神、“创”的劲头、“干”的作风,努力在先行先试上闯出“新路子”,在创新发展上跑出“加速度”,在真抓实干上续写“新奇迹”,我们就能把中国特色社会主义伟大事业不断推向前进,在新的发展阶段续写新的辉煌,以优异成绩庆祝建党100周年。(来源:宣讲家网)

本文链接:http://www.71.cn/2021/0114/1113849.shtml(转载请保留)

作者单位:云南省保山市教育体育局

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。】

责任编辑:张慕琪校对:赵一頔最后修改:
0