加快补齐防控短板 编密织牢农村疫情“安全网”

加快补齐防控短板 编密织牢农村疫情“安全网”

近期,河北、黑龙江疫情引发强烈关注,河北病例主要分布在农村地区,黑龙江近日新增也多与望奎县疫情有关,这再一次提醒各地,要把农村地区疫情防控作为重中之重,不能让农村成为疫情防控薄弱环节。近日,中央农办、农业农村部印发《关于做好当前农村地区新冠肺炎疫情防控有关工作的通知》(以下简称《通知》)。《通知》强调,各级党委农办、农业农村部门要按照国务院应对新冠肺炎疫情联防联控机制部署要求,坚持分区分级、科学防控、精准施策,积极协助做好农村地区疫情防控工作,抓好农业生产和农产品供给。

农村地区疫情防控工作是整个疫情防控工作的重要组成部分。近来,国内疫情防控面临新挑战,新冠肺炎疫情流行频现,本土疫情呈零星散发和局部聚集性疫情交织叠加态势,辽宁、河北、黑龙江等多个省市出现本土疫情,防控形势严峻复杂。与此前相比,本轮疫情传播比较多的地方在农村以及城乡接合部。和城市地区相比,大部分农村地区的医疗条件薄弱,防疫能力和意识不足,这给农村地区疫情防控带来挑战。本轮疫情中河北最早的疑似病例出现耽搁诊疗、上报溯源的情况,这说明一部分乡村医生缺乏识别新冠病毒的能力,基层医疗机构不具备诊断和救治能力。

传染病流行要同时具备传染源、传播途径、易感人群三个基本条件。没能及时有效控制传染源,是目前农村防疫工作的首要问题。观察河北确诊病例行动轨迹不难发现,“诊所”“自行用药”等成为高频词汇。村卫生室等基层医疗机构理应成为疫情防控的“前哨”,不能成为交叉感染的“重灾区”。冬季到来,新冠病毒存活周期更长,感染症状和冬季常见的感冒发热类似,疫情防控工作面临更严峻的挑战。当下,又正值春节临近,农村地区人员流动性加大,走亲访友等聚集性活动相较城市更加频繁,疫情防控形势更加严峻复杂,外防输入、内防反弹压力加大,农村地区疫情防控的短板凸显。

疫情防控牵一发而动全身,不能存在任何薄弱环节。紧盯薄弱环节,筑牢农村地区的疫情防控网,是春节前后各地急需重视并解决的问题。联防联控、群防群控,才能斩断病毒传播链条,筑牢疫情防控网络,过一个健康年、幸福年。一方面,要做好重点人群摸排,加强重点人群管控,做好流动人员动态监测,做好信息登记和返乡14天内的健康监测,确保信息可追溯,提升防控效能,切断病毒传播的可能性链条。同时,加强宣传教育,引导农民群众自觉主动做好疫情防控工作,增强农民群众自我防护意识和发热后第一时间报告、就诊意识;加大文明行为提示力度,教育引导农民勤洗手、少串门、不集聚,提倡喜事缓办、丧事简办、宴席不办,广泛深入推进村庄清洁行动,对农村厕所、垃圾堆放点以及养殖场等疫情重点场所进行严格清理消毒,从源头切断病毒传播的途径。

另一方面,要针对农村面积广、人员散、战线长的特点,充分发挥农村基层组织作用,组织开展联防联控,切实落实疫情防控责任和措施。在此基础上,引导村民们树立战胜疫情的信心和定力,积极参与到疫情防控一线,增强村民疫情防控主体意识,进而形成群防群控的疫情防控格局。着力改善农村地区医疗卫生条件,加大对农村地区医疗资源和医疗基础设施的投入力度,加大对基层医疗机构防护物资的供给和储备,组织力量对农村基层医护力量进行专项指导,提高乡镇卫生院、村卫生室和个体诊所对新冠疫情的发现报告意识,发挥村级诊所的“前哨作用”,建立起发现可疑发热患者及时上报并给予相应处置的机制,完善核酸检测设备配置,确保无一遗漏。(来源:宣讲家网)

本文链接:http://www.71.cn/2021/0118/1114279.shtml(转载请保留)

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。】

责任编辑:张慕琪校对:赵一頔最后修改:
0