年轻干部的基层“生存法则”

年轻干部的基层“生存法则”

习近平总书记指出,“年轻干部要提高解决实际问题能力,想干事能干事干成事。”只有端正“想”的态度,锻炼“能”的实力,才能达到“成”的结果。立身不忘做人之本,为政不失公仆之心,年轻干部要锻造奋斗的决心、干事的恒心、担当的初心,掌握基层的“生存法则”,在“想干事、会干事、干成事”上多下功夫,用实际行动书写一曲曲雄浑激荡的青春华章。

存“衣带渐宽终不悔”之念,涵养奋斗的决心。年轻干部工作经验不足,分析问题、解决问题的能力稍有欠缺。对年轻干部而言,开拓视野、独立思考,打开“思想阀”,就显得尤为重要。上级的部署要求,极具方向性、全局性和指导性,吃透上情,是做好工作的重要前提。年轻干部要吃透上情抓落实,密切关注党中央的最新动态,注意研究新情况新问题,掌握本领域工作推进落实的特点规律,达到“理清思路、把准方向、抓住重点”的境界,成长为政策理论的“活字典”。“吾生也有涯,而知也无涯”。要俯下身子,多深入基层一线,开展“有效”调查研究,了解基层所难所需,群众所思所盼,形成科学可行的工作推进方案。要养成严谨的工作作风,强化标准意识、质量意识,力争把每项工作做到极致。

积“吹尽狂沙始到金”之功,保持干事的恒心。我们党领导人民干革命、搞建设、抓改革,都是为了解决我国的实际问题。年轻干部是人民群众的“贴心人”和“主心骨”,干事业不能做样子,必须脚踏实地、真抓实干。要起而行之、勇挑重担,积极投身改革开放、脱贫攻坚、乡村振兴等中国特色社会主义伟大实践,用实干实绩赢得民心。同时,要树立创新思维,打破传统思维方式、行为习惯、经验做法,在日常工作中站位全局看事谋事,准确识变、科学应变、主动求变,学会创造性开展工作,做到“不畏浮云遮望眼”“乱云飞渡仍从容”,方能“守得云开见月明”。

品“一片冰心在玉壶”之味,永葆担当的初心。基层工作千头万绪,上面千条线,下面一根针。年轻干部在推进工作过程中可能会产生倦怠、浮躁等情绪,克服此类困难,要时刻牢记“共产党员”第一身份,深刻领会人民至上原则,坚定初心使命不动摇。要保持锲而不舍的韧劲,以自身之力,担起职责使命,致力于推进基层产业、人才、文化、生态等方面各项工作。“为有牺牲多壮志,敢教日月换新天。”要拿出拓荒牛般的“闯”劲、“干”劲,一杆子插到底,工作中敢破敢立、敢抓敢管,在“问政于民、问计于民、问需于民”中学真本领、练真功夫。

“宰相必起于州部,猛将必发于卒伍。”年轻干部只有在基层“练兵场”上经受住严格的思想淬炼、政治历练、实践锻炼,在复杂严峻的斗争中经风雨、见世面、壮筋骨,才能百“炼”成金。(来源:宣讲家网)

本文链接:http://www.71.cn/2021/0122/1115043.shtml(转载请保留)

作者单位:贵州省镇远县委组织部

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。】

责任编辑:张慕琪校对:赵一頔最后修改:
0