“我倾家荡产,跟着你们抗日了!”

“我倾家荡产,跟着你们抗日了!”

在昌平县城往西40多华里的五峰山下,有一个百余户人家的山村——白羊城。

这里三面环山,地势险要。旧社会时,交通不便,天灾不断,导致土地贫瘠。再加上官府压迫,地主盘剥,农民的生活非常困难。“九一八事变”后,昌平被划归伪冀东防共政府管辖后,反动政府腐败无能,导致各地土匪蜂拥而起,山区百姓尤受骚扰。

白羊城村旧貌

白羊城村村民为了防范土匪,维护治安,共同商量成立了保卫团,推举本村村民汤万宁为团总。保卫团收集了散兵游勇遗弃的枪支20多支,有团丁20余人。后来,汤万宁还联合邻村保卫团,数次打击土匪,夺回被绑架的人质。因此,汤万宁在白羊城村一带颇有威望,人们尊称他为“汤七爷”。

汤万宁

1937年初,流亡在北平的东北抗日义勇军成员高鹏、纪亭榭等人,受“一二·九”运动和西安事变的影响,商量组织队伍,到北平郊区开展抗日武装斗争。因此结识了白羊城的保卫团团总汤万宁和他的儿子汤玉瑗。

高鹏、纪亭榭等人向汤氏父子宣讲抗日救国道理,动员父子二人共同组织抗日队伍。性格豪爽仗义的汤万宁深明抗日救国大义,当即表示:“我倾家荡产跟着你们抗日了!”

1937年7月22日,由撤入关内的东北抗日义勇军、流亡学生和汤万宁保卫团人员组成的抗日队伍——国民抗日军,在白羊城村正式成立。国民抗日军的成员人人佩戴上红下蓝的袖标,上面的红色表示战斗,下面的蓝色表示祖国河山,其寓意是用战斗打败日本侵略者,收复祖国的大好河山。因此,当年的老百姓都叫它“红蓝箍”。北平郊区第一支抗日武装队伍就此诞生!

国民抗日军部分领导干部合影(前排左二:汤万宁)

8月22日傍晚,汤万宁、汤玉瑗父子所在的国民抗日军冲进第二监狱解救出千余名同胞,同时营救出一批共产党员,如李大钊的侄子李海涛、河北省磁县农民暴动领导人唐洛寿等,缴获了大量的武器弹药,吸收了800余人参加抗日军。

9月8日,国民抗日军在黑山扈天门沟地区第一次与日军正面交锋。这次战斗沉重打击了日军的侵略气焰,使其连续受挫,死伤累累,更是鼓舞了平郊人民的抗日热情。八路军朱德总司令和彭德怀副司令也对国民抗日军的英勇抗敌给予了表扬。

在经历5个多月的战斗后,国民抗日军这支民间抗日游击武装队伍改编入八路军队伍中,成为中国共产党领导抗日的正规部队。

训练中的国民抗日军,此时已换穿八路军军装

汤七爷和“红蓝箍”的故事,在平郊群众中遐迩驰名,将那份英勇救国的精神传承至今。

内容来源:《昌平革命史》、史志北京、昌平报

责任编辑:吴成玲校对:刘宇同最后修改:
0

精选专题

深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想

精选文章

精选视频

精选图片

微信公众平台:搜索“宣讲家”或扫描下面的二维码:
宣讲家微信公众平台
您也可以通过点击图标来访问官方微博或下载手机客户端:
微博
微博
客户端
客户端