首页> 报告> 文稿> 政治> 正文

丁文峰:提升国家治理效能的内涵、意义和路径

摘要:党的十九届五中全会指出,在“十四五”时期,要进一步提升国家治理效能,要让国家行政体系更加完善,政府作用更好发挥,行政效率和公信力显著提升。本期报告,中共中央党校(国家行政学院)丁文峰教授从提升国家治理效能的科学内涵、重大意义、主要路径三个方面,对国家治理效能这一概念进行了深入浅出的讲解。

丁文峰本人

丁文峰 中共中央党校(国家行政学院)教授

点击观看完整报告

点击观看高端论述

点击观看精美课件

本期报告的题目是《提升国家治理效能的内涵、意义和路径》。

一、提升国家治理效能的科学内涵

(一)效能与治理效能

什么是效能?一般认为效能的意思是效用和作用。也有观点认为,效率是对单纯数量关系的衡量,效能则是人们在有目的、有组织的活动中所表现出来的总体效果。效能是指有效的、集体的效应,即人们在有目的、有组织的活动中所表现出来的效率和效果,它反映了所开展活动目标选择的正确性及其实现的程度。效能是衡量工作成果的尺度,效率、效果、效益是衡量效能的依据。

我个人认为,效能是效用(效率、效果、效益、作用)和能力(现实的和潜在的)的统称。它是指个人或组织在有目的、有组织的活动中所表现出来的效用和能力,反映了个人或组织活动目标选择的正确性及其实现的程度,以及进行活动的合规性(对活动本质与规律把握的程度)和能力的大小。

什么是治理?在中国古代,治理一般指管理、统治或被管理、被统治之意,也有整修、改造的意思。比如治国理民、治理河道等。治理在古希腊和拉丁语中主要指领航、掌舵或者指导的意思。20世纪90年代,西方学者赋予“治理”新的含义,使之与“统治”的概念区分开来,形成了西方治理理论,主要有:“治理的工具论”“治理的机制论”“治理的网络论”“治理的公私合作论”。

吸收现代治理理论和本土化研究成果,可对治理的概念做出这样的界定:所谓治理,就是指组织(包括国家)基于多元主体参与协商、以善治为目标、采用现代化方式所进行的共治性管理活动。简而言之,多元主体协商共治就是治理。

什么是治理的基本特征?治理本质上是一种管理活动,但它不同于一般意义上的管理,它是组织内部多元主体共同参与协商合作的一种管理活动。组织中的每个主体,既是管理者又是被管理者,在协商合作中实现共治。其基本特征可概括为:

一是共治性,即多元主体参与协商。就国家治理而言,是政党、政府、社会、公众四位一体共同参与;就家庭治理而言,是家庭成员共同参与。

二是善治性,即以善治为目标。在多元主体合作治理的基础上,实现以追求国家或组织的公共利益最大化为目标。

三是现代性,即现代化的治理方式。体现为制度化、民主化、法治化、科学化、规范、有效、有限、开放、透明、协商、参与等特征。

责任编辑:李天翼校对:杨雪最后修改:
0