用“心”至深,“知心话”饱含深厚为民情怀

用“心”至深,“知心话”饱含深厚为民情怀

习近平总书记3月6日下午看望了参加全国政协十三届四次会议的医药卫生界、教育界委员,并参加联组会,听取意见和建议。习近平总书记的讲话,一个“心”字多次出现,每一个都意味深长。

初心民心,心心相映。回顾习近平总书记的讲话,一字一句、一言一策,都闪耀着共产党人的初心,令人记忆深刻。“中共中央团结带领全党全国各族人民齐心协力、迎难而上”“广大医务工作者要恪守医德医风医道,修医德、行仁术,怀救苦之心、做苍生大医”“引导广大教师继承发扬老一辈教育工作者‘捧着一颗心来,不带半根草去’的精神,以赤诚之心、奉献之心、仁爱之心投身教育事业”……这些用“心”至深、一以贯之的“知心话”,让人感到无比温暖、充满希望,饱含着大国领袖的深厚为民情怀。

言为心声,行为世范。透过习近平总书记的“知心话”,我们看到了一个砥砺奋进的中国。过去一年,面对错综复杂的国际形势、艰巨繁重的国内改革发展稳定任务特别是新冠肺炎疫情的严重冲击,以习近平同志为核心的党中央团结带领全党全国各族人民齐心协力、迎难而上,战疫情、抗洪涝,促改革、推开放,抓脱贫、惠民生,保增长、稳大局……经过艰苦努力,疫情防控取得重大战略成果,经济增长率先实现由负转正,脱贫攻坚战取得全面胜利,“十三五”圆满收官,“十四五”全面擘画。这些成绩来之不易,凝聚着党中央的决心和智慧,凝结着全国人民的汗水和心血,成为“知心话”扎根生长的土壤,值得倍加珍惜。

几多牵挂,几多深情,几多知心。回顾党的十八大以来的全国两会,习近平总书记数十次参加审议讨论,与代表委员们共商国是,留下了不少掏心窝子的“知心话”。面对广东代表团,习近平总书记强调,“共产党就是为人民谋幸福的,人民群众什么方面感觉不幸福、不快乐、不满意,我们就在哪方面下功夫”;面对内蒙古代表团,习近平总书记强调,“党和政府带头过紧日子,目的是为老百姓过好日子,这是我们党的宗旨和性质所决定的”……纵览习近平总书记“下团组”的过程,“为人民”是不变的价值追求,“人民性”是永恒的价值底色。这既是一位人民领袖的人民情怀,也是一位中国共产党人永葆初心本色的生动写照,为各级领导干部作出了示范。

“江山就是人民,人民就是江山。”重温这些“知心话”,我们更加能够真切领悟到这样的真理:党的根基在人民、血脉在人民、力量在人民。前进的道路上,广大党员干部要涵养真挚的为民情怀,始终把人民放在心中最高的位置,永远保持同人民群众的血肉联系,与人民心心相印、与人民同甘共苦、与人民团结奋斗。要坚持把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,将改善民生、造福群众作为第一追求,不断增强为群众服务的思想自觉和行动自觉,瞄准人民群众普遍关心的突出问题,保持抓铁有痕、踏石留印的决心和韧劲,一件一件推进、一项一项落实,不断增强人民群众获得感、幸福感、安全感。

众力并则万钧举,人心齐则泰山移。2021年是实施“十四五”规划、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的第一年,是中国共产党成立100周年。奋斗“十四五”、奋进新征程,坚守人民至上的宗旨信念,践行服务人民的铮铮誓言,把事业放在心上,把责任扛在肩上,把人民拥护不拥护、赞成不赞成、高兴不高兴、答应不答应作为衡量一切工作得失的根本标准,不断解决好人民最关心最直接最现实的利益问题,我们就一定能战胜一切艰难险阻,与亿万人民一起奔向更加美好的明天,创造出无愧于历史、无愧于时代、无愧于人民的业绩。(来源:宣讲家网) 

本文链接:http://www.71.cn/2021/0309/1120448.shtml(转载请保留)

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。】

责任编辑:张慕琪校对:赵一頔最后修改:
0