数字赛道上奋力跑出高质量加速度

数字赛道上奋力跑出高质量加速度

在第四届数字中国建设峰会上,中国信息通信研究院发布了《中国数字经济发展白皮书(2021)》。统计数据显示,2020年在新冠肺炎疫情冲击和全球经济下行叠加影响下,我国数字经济依然保持9.7%的高位增长,是同期GDP名义增速的3.2倍多,成为我国稳定经济增长的关键动力。

强基础、增实力。党的十八大以来,我国数字化发展持续加量提质,数字经济规模不断壮大,信息便民惠民加速普及,数字治理格局日益完善,数字中国建设已拥有坚实基础,前景更加广阔。经过多年努力,我国信息基础设施规模已居全球领先地位,建成了全球规模最大的光纤网络和4G网络,5G商用全面提速,初步建成全球最大规模的5G移动网络,截至2月底累计建成5G基站79.2万个,5G手机终端连接数已达2.6亿。信息技术创新能力持续提升,在5G人工智能以及高性能计算、量子计算等领域取得了重大科研突破。

重融合、优结构。加快推动数字产业化、产业数字化是提升优化产业结构的切口。数字要素与传统要素的联手,开拓出丰富多彩的新业态。实体经济和数字经济的融合,使我国经济活力奔放、气象万千,各种新业态、新服务、新模式不断涌现,自主就业、副业创新、灵活用工等生机勃发。在广大农村,一部手机、一根自拍杆,正成为越来越多农民的“新农具”;在城市,网约车、快递小哥奔波在大街小巷,玩抖音,上直播,已从单纯的娱乐走向创业。数字触角正覆盖到国计民生的每一个“毛细血管”,激生了创新创业活力,激出了便民利民红利。

广覆盖、扩共享。数字应用场景随处可及,生活平添无限美好。刷脸可完成支付,点下屏幕轻松办理个税,政务服务掌上办理,从居家出行,到政务审批,大数据、云计算、人工智能日益将人们想象中的智能生活变为现实。“互联网+”走进千家万户,数字激活社会和经济方方面面。“互联网+教育”“互联网+文化”“互联网+医疗健康”等广泛运用,公共服务均等化、普惠化、便捷化水平不断提升。“互联网+政务”让信息多跑路、群众少跑腿,大大提升了社会治理效能。数字技术的不断创新普及,使亿万人民在共享发展成果上更有获得感、幸福感、安全感。

顺潮流、增动能。世界因数字而变,发展因数字而兴。数字化、网络化、智能化的深入发展,在推动经济社会发展、促进国家治理体系和治理能力现代化、满足人民日益增长的美好生活需要方面,发挥着越来越重要的作用。去年,我国数字经济核心产能增加值占GDP比重达7.8%,在线服务指数在全球排名提升到第9位。数字提高经济颜值,便民惠民加速扩面,数字乡村建设为乡村振兴注入了新动能。神奇的数字技术,已经成为更美好生活的重要支撑。

数字浪潮奔涌至,踏浪前行方英雄。本届数字中国建设峰会的主题是“激发数据要素新动能,开启数字中国新征程”。数字中国建设正在展现新颜值、美出新气质。展望未来,随着新的数字应用纷至沓来,数字中国必将掀起新一轮数字化浪潮,迎来更广阔更美好的发展前景。(来源:宣讲家网)

本文链接:http://www.71.cn/2021/0426/1126263.shtml(转载请保留)

作者单位:淮滨县委组织部

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。】

责任编辑:张慕琪校对:赵一頔最后修改:
0