山东“文化和自然遗产日”活动11日启动

山东“文化和自然遗产日”活动11日启动

6月7日,山东省文化和旅游厅举办新闻发布会,介绍2021年“文化和自然遗产日”主场城市活动暨“红色文化主题月”相关情况。记者自会上获悉,“文化和自然遗产日”期间,我省将在主场城市泰安集中展示“8个100庆祝建党100周年”系列活动成果。活动现场将通过多媒体形式启动“100个红色故事追述历史”精品短视频上线展播,同时对100个革命场馆特色展陈、100款红色文创、100个红色研学基地、100场精彩演出、100个红色文化特色村创建名单等进行集中发布。

围绕“红色文化主题月”,我省将充分利用山东丰富的乡村革命文物资源,启动青少年“游红色文化乡村(美丽乡村)讲革命文物故事”作品展播。立足于讲好革命文物背后的故事,启动开展“诵读红色家书”展演活动。举办古建筑保护与营造技艺展示活动、举办博物馆和文物保护公开课、山东省革命博物馆高质量发展研讨会,推动古建筑及文物保护,传承红色基因。此外,开展“致敬100·向远方”红色旅游景区打卡活动,充分展示我省红色旅游资源。

系列活动让非遗融入生活

结合主题和宣传口号,我省将举办600余项文化和自然遗产日活动,400余项红色文化主题月活动,期间各地通过组织形式多样的展览、演出、宣传等活动,丰富群众精神文化生活。

延续去年举办非遗购物节的良好成效,今年文化和自然遗产日期间将举办2021年山东非遗购物节,线上线下相结合的方式让人民群众在非遗购物体验中共同参与非遗保护、共享非遗保护成果,让非物质文化遗产更好地融入当代生活。据统计,本届山东非遗购物节,全省共有308家线上店铺和1006家线下店铺参加,其中,非遗工坊344家,涉及非遗产品共4772种,涵盖685个非遗项目。

作为非遗购物节线下活动的一部分,“寻味齐鲁——百城千味”全省非遗美食将于6月13日至14日端午节期间在千佛山景区进行集中展示销售,弘扬传统节日文化,丰富广大市民和游客端午假日的文旅生活。

此外,活动期间我省还将举办“百年百艺·薪火相传”山东省传统工艺邀请展、胶东五市年画巡展、2021中国淄博国际茶文化博览会、利津老街长巷非遗研学大课堂等活动,让群众尽享非遗保护成果。

责任编辑:王妗校对:董洁最后修改:
0