踏准抓党建促乡村振兴“鼓点”

踏准抓党建促乡村振兴“鼓点”

中组部部长陈希在抓党建促乡村振兴电视电话会议强调,要深入学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神,贯彻落实党中央关于全面推进乡村振兴的决策部署,以更高的标准、更大的力度、更实的举措抓党建促乡村振兴。抓党建促乡村振兴是一项基础性工程,必须找准融合路径,踏准“筑牢基层组织堡垒”这个“支撑点”、“建强用好人才队伍”这个“关键点”、“提升基层治理效能”这个“着力点”。

踏准“筑牢基层组织堡垒”这个“支撑点”。九层之台,起于累土。基层党组织是实施乡村振兴战略的“主心骨”。没有一个坚强有力的基层党组织去抓落实,再好的蓝图也可能成为“最后一公里”问题。应该可以看到,经过前几年抓党建促脱贫攻坚,基层党组织的战斗力、凝聚力得到了明显提升,但还存在一些软弱涣散的问题,使党在基层的工作有所削弱。这就要求树牢一切工作到支部的鲜明导向,以提升组织力为重点,强化支部政治功能,坚持以党支部标准化规范化建设为抓手,着力解决基层党组织弱化、虚化等问题。以村“两委”换届为契机,着力培养选拔一批“领头雁”“带头人”,把乡村振兴的“火车头”建设得更加坚强有力,组织动员广大党员干部群众投身乡村振兴。要深化“党社联建”等好经验、好做法,找准融合路径,把政治优势、组织优势转化为发展优势,激发推进乡村振兴“源动力”。

踏准“建强用好人才队伍”这个“关键点”。乡村振兴、关键在人。抓住了“人”这个“关键要素”,引导优秀人才向乡村一线流动,就能为乡村振兴提供源源不断的“炮火支援”。应当引起重视的是,随着城镇化进程的加快,大量优秀年轻人从乡村流失,农村“空心化”的现象已经成为推动乡村振兴迫在眉睫需要解决的问题。让更多的优秀人才“栓心留人”在基层是一项系统工程。要从体制机制入手,制定更多的优惠政策,释放更多的政策红利,带动资本、人才的要素向基层一线集聚。要采取挖掘一批、回引一批、招录一批、选派一批等方式,引导“懂农业、爱农村、爱农民”的优秀人才扎根基层,融入基层,为他们搭建干事创业的舞台,激励各类人才在乡村振兴战场上“竞相奔腾”。要抓实“田秀才”“土专家”的培养,持续壮大新型职业农民队伍,打造一支“永远不走”的乡村振兴队伍。

踏准“提升基层治理效能”这个“着力点”。欲筑室者,必治其基。基层治理是实现乡村振兴的基础,基层治理是否有效,事关人民群众切身利益,关乎党的执政根基。实践证明,基层治理体系越健全,社会治理的基础就越牢固。而从现实来看,基层组织治理能力弱化、村民自治流于形式等乡村治理问题的确是农村工作的短板和弱项。基层治理体系是一项复杂的、整体的、综合的系统工程,要始终坚持以人民为中心,发挥好党委领导、政府负责、社会协同、公众参与、法治保障等各方面的作用,把“互联网+”与“网格化”管理结合起来,畅通群众参与渠道,发动村民共议大事、共做实事、共解难事,着力构建党组织领导的自治、法治、德治“三治融合”的基层治理体系。要持续为基层减负,加强基层工作队伍建设,组建党员志愿服务队、治安义务巡逻队、文艺宣传队,通过服务群众、宣传群众、维护安全等行动,推动群众思想观念、精神面貌、文明风尚的转变,补强基层社会治理的短板和薄弱环节。(来源:宣讲家网)

本文链接:http://www.71.cn/2021/0804/1137464.shtml(转载请保留)

作者单位:中共黎平县委组织部

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。】

责任编辑:赵一頔校对:张慕琪最后修改:
0