首页> 报告> 文稿> 党建> 正文

辛向阳:迈向第二个百年的马克思主义行动纲领——深入学习习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的讲话精神(5)

(五)人类文明新形态

五千多年的中华文明和中国特色社会主义是党和国家事业长治久安、永续发展的坚实基础。

习近平总书记始终把四件事情放在心上:一是五千年的中华文明不能搞丢了,二是老祖宗留下的地盘不能搞小了,三是我们确定的正确发展道路不能走歪了,四是老百姓的日子要过好了。其中最重要的是五千年的中华文明不能搞丢、正确发展道路不能走歪,这样才能保证我们的地盘不会搞小,老百姓的日子越过越好。

2021年3月22日,习近平总书记在福建武夷山市考察时强调:“我们走中国特色社会主义道路,一定要推进马克思主义中国化。如果没有中华五千年文明,哪里有什么中国特色?如果不是中国特色,哪有我们今天这么成功的中国特色社会主义道路?”并提出“我们要特别重视挖掘中华五千年文明中的精华,弘扬优秀传统文化,把其中的精华同马克思主义立场观点方法结合起来,坚定不移走中国特色社会主义道路”的要求。

把中华优秀传统文化和马克思主义立场观点方法结合起来是有原因的:

一是因为中华民族形成的各种先进理念与中国特色社会主义的价值追求相契合。在几千年的历史演进中,中华民族创造了灿烂的古代文明,形成了各种各样的思想,在国家治理方面就有大同理想、“大一统”思想、德治主张、民本思想、平等观念等,其中很多都已纳入到了中国特色的制度建设和设计中。为什么说中国的政治协商制度是独有、独特的?因为它来源于中华民族五千年的悠久历史文化。天下为公、求同存异,都是协商民主的重要文明营养。

二是中华文明的理想追求与中国特色社会主义的目标相契合。2019年10月31日,习近平总书记在党的十九届四中全会第二次全体会议上指出:“马克思主义传入中国后,科学社会主义的主张受到中国人民热烈欢迎,并最终扎根中国大地、开花结果,决不是偶然的,而是同我国传承了几千年的优秀历史文化和广大人民日用而不觉的价值观念融通的。”

1979年12月,邓小平同志用“小康之家”来描述中国式的现代化,而“小康之家”的说法来源于两千多年前的儒家文化。

党的十七大提出了“努力使全体人民学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居,推动建设和谐社会”。党的十九大又在十七大“五有”的首尾各增加了一项,“幼有所育”和“弱有所扶”,变成了“七有”。这一表述来源于《礼记》中的“使老有所终,壮有所用,幼有所长。鳏寡孤独废疾者,皆有所养。”党的十九大以后,习近平总书记多次强调要在“七有”上不断取得新进展。党的十九届四中全会要求建全“七有”等方面的国家基本公共服务制度体系。“七有”从中华优秀传统文化中的一个理念变成了党对社会建设的要求,后来直接变成了一项制度。

东汉班固撰写《汉书》,提出“实事求是”的治史观。延安时期,毛泽东同志总结中国共产党的历史经验教训,借用这一典故,提出了“实事求是”的口号。后来,“实事求是”成为了党的思想路线的概括表述。党的十八大以来,习近平总书记把“实事求是”作为了严肃党内政治生活须遵循的六大基本规范的第一条。他指出,我们党从成立之日起,就高度重视党内政治生活,在长期实践中逐步形成了以实事求是、理论联系实际、密切联系群众、批评和自我批评、民主集中制、严明党的纪律等为主要内容的党内政治生活基本规范。在党的十九大报告中,习近平总书记强调,“弘扬忠诚老实、公道正派、实事求是、清正廉洁等价值观”,将“实事求是”作为了共产党人24字价值观之一。“实事求是”从党的思想路线到成为党的基本准则,再到成为共产党人的价值观,是中国共产党人不断汲取和改造中华优秀传统文化的结果,同时也说明中华优秀传统文化中具有很多能推动今天中国事业发展的重要资源。

我们的很多理想正在不断实现,全面建成小康社会之后,我们要向着实现共产主义的远大理想前进。共产主义远大理想包括所有人类对美好社会的设想,比如儒家的大同社会,法家的至安之世。什么是“至安之世”?《韩非子》里面讲,“法如朝露,纯朴不散,心无结怨,口无烦言。故车马不疲弊于远路,旌旗不乱乎大泽,万民不失命于寇戎,雄骏不创寿于旗幢;豪杰不著名于图书,不录功于盘盂,记年之牒空虚。故曰:利莫长乎简,福莫久于安”。通过建立完整的法治体系,要把社会治理到什么程度?任何人的嘴里都没有牢骚话,心里都没有抱怨。因此车马没有远途奔跑的劳累,旌旗没有兵败大泽的纷乱,民众不会因为外敌侵犯而丧命,勇士不失折在将军的战旗之下;豪俊杰士不会在青史上留名,不会在青铜器上记录功劳,记载大事的史册也是空的。“记年之牒空虚”,这是韩非子想象中的理想社会。

为什么这样的社会是理想社会?古罗马有五位贤帝,分别是涅尔瓦、图拉真、哈德良、安东尼·庇护、马可·奥勒留。其中,安东尼·庇护治理罗马25年,从他去世至今,一千八百年多年过去了,没有任何一位历史学家能成功给他写一本传记。因为实在是没事可记,两万字就写完了。别的皇帝可以写好几百本专著,比如凯撒的事迹,一千本书都写不完。但是尽管如此,所有历史学家都认为安东尼·庇护统治罗马的25年是罗马人最幸福的一段时光。这种观点和我们道家讲的清净无为不谋而合。不管是通过法治途径还是其他办法,人们所想建立的理想社会其实是一样的,美好的东西最终都是一致的。我们共产主义的最终理想就是要把所有美好的东西都实现。

人类文明新形态强调要不断促进中国特色社会主义跟中华文明的有机结合,让中华文明越来越多地融入到中国特色社会主义的发展中,让中国特色社会主义彰显出中华文明的特点。这是在实现马克思主义跟中国实际相结合之后,我们接下来要作的一篇大文章。

没能实现社会主义跟自身文明的有机结合是苏联解体的一个重要原因。苏联只解决了社会主义跟国情的结合,却没能让社会主义在俄罗斯文明中扎根。所以我们一定要解决这个问题,我们正在解决,而且已经解决得很好,但还有很多工作要做。怎样把中华传统文化中的优秀理念、制度文化,包括一些其他文明的要求融合到中国特色社会主义的建设中,让中国特色社会主义、中华优秀文化释放出灿烂的光明,是我们接下来要思考的问题。

希望大家能够反复研读习近平总书记“七一”重要讲话,相信每次读,大家都能从中读出新的含义,更加能体会到这篇讲话的博大精深。谢谢大家。

点击观看完整报告视频

点击观看高端论述

点击查看课件

(根据宣讲家网报告整理编辑,

未经许可,不得印刷、出版,违者追究法律责任)

责任编辑:杨雪校对:吴自强最后修改: