加强历史文化保护,让璀璨中华文明焕发光彩

加强历史文化保护,让璀璨中华文明焕发光彩

在9月8日国务院新闻办举行的新闻发布会上,住房和城乡建设部有关负责人表示,随着《关于在城乡建设中加强历史文化保护传承的意见》的印发,各地要建立日常的历史文化保护巡查管理制度及评估机制,能够随时随地发现问题,及时准确地纠正问题和处理问题。同时,还要健全历史文化保护监督检查机制,加强执法检查,及时制止各类违法行为。此外,要强化考核问责,要将保护的成效和领导干部的考核、任免、奖惩挂钩。

历史文化承载着一个民族的基因,传承着灿烂的文明,加强历史文化保护,有助于增进文化认同、增强文化自信。从历史层面来看,加强历史文化保护就是让中华五千年不断裂的文明得到传承,以史鉴今,以史增智。从社会发展层面来看,保护历史文化与经济社会发展、文化建设一道统筹布局,能够最大程度地发挥文化资源的价值。从国家交流层面来看,在扩大对外交流等方面发挥着举足轻重的作用,推动着文明交流互鉴。应该说,加强历史文化保护传承,不仅能惠及人民群众,还能丰富全社会历史文化滋养。

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视历史文化,推动历史文化保护传承实践取得重大进展。截至目前,国务院共公布了国家历史文化名城137座,各省公布省级历史文化名城190座,中国历史文化名镇312个,中国历史文化名村487个,共划定了历史文化保护街区970片,确定了历史保护建筑4.27万处。我国基本形成了以制度建设为骨干、创新管理手段为支撑、政府参与各方支持为推手的历史文化保护体系。

在中央城镇化工作会议、中央城市工作会议上,习近平总书记多次就坚定文化自信,加强城乡历史文化保护传承工作作出了重要论述,这些论述为我们在新时代做好保护工作提供了根本遵循。简单来说,加强历史文化保护传承是通过建立分类科学、保护有力、管理有效的城乡历史文化保护传承体系,在此基础上遵循历史文脉,实施科学修复工程,确保历史文化的真实性和完整性。

把历史文化作为载体,城市的文脉才能得到有效传承。不可否认,历史文化保护与城乡现代化建设发展在实践中存在着矛盾,保护与发展之间的平衡考验着地方政府的智慧。进入新发展阶段,贯彻新发展理念,保护与发展的思路相应进行调整,在城乡建设过程中,不仅要对纳入保护清单的保护对象实施严格管理,不能拆除破坏,对那些具有保护价值的老房子、古民居,也不能随意拆除。除此之外,在城乡建设更新过程中,通过正确处理新与旧、拆与留、改与建的关系,让历史文化与现代生活交相辉映。同时,要在保护的基础上挖掘历史文化的价值,引来文化发展的“源头活水”,加大历史文化的改造利用力度,确保在合理发展中保护,在精心保护下发展。

留住历史根脉,传承中华文明。加强历史文化保护传承,既是呵护文化底蕴、维系民族精神的体现,又是坚定文化自信、增强家国情怀的有效途径。用文明的力量助推发展进步,坚持“保护为主、抢救第一、合理利用、加强管理”的工作方针,统筹保护、利用、传承,让中华民族历史文化流芳百世、焕发光彩。(来源:宣讲家网)

本文链接:http://www.71.cn/2021/0909/1141738.shtml(转载请保留)

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。】

责任编辑:张慕琪校对:赵一頔最后修改:
0