推动中小微企业经济发展行稳致远

推动中小微企业经济发展行稳致远

9月13日,国务院新闻办举行“推进制造强国网络强国建设,助力全面建成小康社会”发布会。党中央、国务院高度重视中小微企业的发展工作,出台了一系列惠企政策,效果明显。今年以来,中小微企业生产效益总体呈现恢复性增长态势。

当前全球新冠肺炎疫情形势依然严峻,中小微企业发展的外部环境错综复杂,不确定、不稳定的因素也明显增加,尤其是第二季度以来,中小微企业面临的一些新情况、新问题不断以各种形式表现出来。面对当前经济运行稳中有变、变中有忧,外部环境复杂严峻,经济面临下行压力的形势。要求我们要统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险工作,保持经济运行在合理区间,确保我国经济稳步有序的向前推进。

小微企业是激发市场活力的重要主体,也是我国宏观经济平稳运行的关键因素。在此节点举行“推进制造强国网络强国建设,助力全面建成小康社会”发布会,做出推出一批针对小微企业的普惠性减税措施的决定,无疑是我国小微企业的“福音”。自2018年以来,我国实施了较大规模的减税降费,全年减税降费规模约达1.3万亿元,此次会议,又出台一系列惠企政策,体现了我国对小微企业发展的加力支持。

发展好小微企业关系到我国民营经济发展的行稳致远。大幅放宽可享受企业所得税优惠的小型微利企业标准,加大所得税优惠力度。同时,优化营商环境,保护产权和知识产权,落实好《保障中小企业款项支付条例》,防范和化解拖欠中小企业款项问题,建立长效机制进一步缓解企业面临的资金压力;另一方面加大创新力度,降低中小企业的经营成本。我们要把好经济“大命脉”,变压力为动力,进一步深化市场化改革,处理好政府与市场的关系,为市场在资源配置中起决定性作用创造更好条件,把好经济发展的“方向盘”,确保我国经济发展步伐稳步有序推进。

必须多管齐下激发企业向专精特新方向发展。保证市场流动性合理充裕,促进扩大就业和消费,要进一步扩展投资初创科技型企业享受优惠政策的范围,使投向这类企业的创投企业和天使投资个人有更多税收优惠,如此才能激发市场活力,促进经济的蓬勃发展。同时,通过中小企业发展专项资金,重点引导支持国家级专精特新“小巨人”企业高质量发展。可以制定“为专精特新中小企业办实事”清单,实施一企一策,精准培育,帮助中小企业创新发展,特别是帮助当前遇到困难的企业创新发展。坚持不搞“大水漫灌”,适时预调微调,缓解民营企业、小微企业融资难融资贵,多项减税举措,政策力度大,涉及范围广,从而进一步减轻小微企业的负担,激发企业活力、助力企业发展。

新征程,新起点。在实现中华民族伟大复兴的新起点上,要充分调动中央和地方的积极性,形成上下联动的工作推进机制,加强中央政府在制度顶层设计、宏观调控等方面的职能,强化地方政府在市场监管、公共服务等方面的职责。实施力度更大、规模更大的减税措施,大幅降低企业经营成本,提高利润水平,使企业有更大的积极性进行投资与经营活动。最后,要将稳就业置于当前工作的首位,大力提高人民群众的获得感、幸福感。(来源:宣讲家网)

本文链接:http://www.71.cn/2021/0915/1142336.shtml(转载请保留)

作者单位:武汉江夏经济开发区

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。】

责任编辑:张慕琪校对:赵一頔最后修改:
0