厚植马克思主义学院“红色属性”

厚植马克思主义学院“红色属性”

近日,中共中央办公厅印发了《关于加强新时代马克思主义学院建设的意见》(以下简称《意见》)。《意见》指出,马克思主义是我们立党立国的根本指导思想,马克思主义学院是学习研究宣传马克思主义的主阵地,思想政治理论课是马克思主义学院坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人的主渠道。

加强马克思主义学院建设,要厚植党的政治建设的“红色属性”,担起研究和弘扬马克思主义的责任使命,为党和国家事业培养一代又一代社会主义建设者和接班人。

坚持将政治建设放在首位。政治建设是党的根本建设。加强马克思主义学院建设,必须加强党的领导,发挥党组织的领导核心作用。马克思主义学院要始终将党的政治建设贯穿于学院建设的始终,教育引导党员干部和全体教师学生增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,坚持从严治党、从严治校,切实发挥好基层党组织的政治核心和坚强战斗堡垒作用,将马克思主义学院办学目标与国家发展目标和未来发展方向紧密相连,充分体现马克思主义学院建设为人民、为中国共产党、为中国特色社会主义制度、为改革开放和社会主义现代化建设服务的鲜明导向。

树立立德树人的鲜明目标。思想政治理论课是马克思主义学院承担的重要任务、核心内容。我们要“守好一段渠、种好责任田”,思想政治理论课堂就是一段渠,广大青年学生的心灵就是责任田。加强马克思主义学院建设要将传播马克思主义,弘扬马克思主义中国化最新成果作为重大历史使命,不管什么时候,为党育人的初心不能忘,为国育才的立场不能改。要全面贯彻党的教育方针,解决好培养什么人、怎样培养人、为谁培养人这个根本问题,引导学生厚植爱国主义情怀,把爱国情、强国志、报国行自觉融入坚持和发展中国特色社会主义事业、建设社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴的中国梦之中,努力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

强化政策支撑的整体力度。要建立起以育人成效为标准,以真学真懂真信真用马克思主义为前提,有利于调动学院教师积极性,激发他们内生动力和职业发展的学习培训、考核评价、成长激励体系。要以各级思政课教学改革项目为牵引,发挥好思政课教学改革项目的示范作用,将传统优势与信息化改革有机结合,建立协同育人机制,构建马克思主义理论学术平台支持体系。要按照马克思主义学院建设的有关规定,制定符合学院发展规律的具体实施细则,落实好学院建设经费投入、公共资源使用、人才培养、科研立项、评优表彰、职务评聘等方面工作机制,形成用政策引领、依规章推进、靠制度保障的学院建设长效机制。

各级党委要把马克思主义学院建设工作摆在重要位置,巩固好马克思主义在意识形态领域的指导地位,发挥好马克思主义学院在理论研究和思想宣传的阵地作用,为坚持和推动马克思主义中国化、培养好担当民族复兴大任的时代新人作出新的贡献。(来源:宣讲家网)

本文链接:http://www.71.cn/2021/0926/1143527.shtml(转载请保留)

作者单位:河北省承德市双滦区委组织部

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。】

责任编辑:赵一頔校对:张慕琪最后修改:
0