聚天下英才而用之,让更多千里马竞相奔腾

聚天下英才而用之,让更多千里马竞相奔腾

近日,新华社发表文章《让更多千里马竞相奔腾于伟大时代——以习近平同志为核心的党中央引领推动人才工作纪实》。办好中国的事情,关键在党,关键在人,关键在人才。习近平总书记强调,把我国建设成人才强国,是一项庞大的系统工程,必须认识规律、尊重规律,按规律办事。让更多千里马竞相奔腾于伟大时代,必须尊重规律、按规律办事,切实提升人才工作效率,厚植人才成长成才沃土。

以学铸才,创造条件长才干。在鼓励人才自身努力学习的基础上,要注重为人才学习成长创造条件。顺木之天,以致其性。人才如“材”,只有尊重和顺应其本性、天性加以培养和使用,才能使其潜质得到充分发挥。以学铸才,必须从各类人才的实际情况出发,坚持“缺什么补什么、不会什么学什么、对什么感兴趣深入了解什么”的原则,科学设置各类培养计划,精细谋划课程设置,既安排政治、经济、社会方面的理论课程,又设置立足本职、符合实际、紧扣业务的技术课程,引导人才博专兼顾、厚积薄发。不仅如此,还要全力打造线上人才课堂、夜校形式的人才课堂等,为有心学习的各类人才创造有益条件。

实践砺才,磨炼筋骨强本领。实践出人才。通过实践的不断历练,方能修炼品格、增长才智、练强本领。若想成为人才,就一定要主动投身到实践锻炼中,乐于扎根基层一线、甘于奉献为民一线,在实践中建功立业、脱颖而出。必须坚持实践导向,遵循人才成长规律改进人才培养机制,正确判断人才成长期、人才成熟期、人才衰退期,用科学的工作方法、清晰的工作思路、务实的工作举措,搭好人才成长实践的平台。既关注“量”,又追求“质”;既关注“眼前”,又着眼“长远”;既建“练兵场”,又用“大考场”,在经风雨、壮筋骨中锤炼人才硬本领。

竞争成才,比学赶超促提升。竞争是人才成长的重要动力。有比较才有鉴别,有竞争才有活力。做到人尽其才、人尽其用,离不开把人才放到“大环境”“广天地”中,用好用活竞争规律,进而实现人才的优化配置,最大限度调动积极性。通过建立公共信息服务平台、公开发布人才需求信息、加快户籍档案管理制度改革等方式,让人才更加公平自由地参与竞争,按市场对资源的有效配置,打破体制壁垒、扫除身份障碍,为人才实现梦想创造广阔舞台。充分调度人才参与竞争的积极性和主动性,健全容错纠错机制,包容失败、激发干劲。

人才,强国之根本,兴邦之大计。只有在以学铸才中创造条件长才干、在实践砺才中磨炼筋骨强本领、在竞争成才中比学赶超促提升,才能真正绘就“聚天下英才而用之,让更多千里马竞相奔腾”的美好图景,为各项事业有力有序发展提供智力支撑。(来源:宣讲家网)

本文链接:http://www.71.cn/2021/0928/1143824.shtml(转载请保留)

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。】

责任编辑:赵一頔校对:张慕琪最后修改:
0