首页> 报告> 文稿> 党建> 正文

黄延敏:谱写中华民族伟大复兴的新篇章 ——深入学习习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的讲话精神(2)

二、中国共产党推进中华民族伟大复兴的历程

2016年7月1日,习近平总书记在建党95周年大会上的讲话中,概括了中国共产党对中国人民、中华民族的贡献,即“实现了中国人民从站起来到富起来、强起来的伟大飞跃”。2018年5月4日,在纪念马克思诞辰200周年大会上的讲话中,习近平总书记也提到过这三个“起来”和“伟大飞跃”。

2021年7月1日,在庆祝中国共产党成立100周年大会上,习近平总书记明确把党的百年历史划分为四个阶段,并且对每个阶段党为实现中华民族伟大复兴作出的贡献进行了准确说明。无论是党史学习教育还是党史研究,我们都要按照这个划分来进行。

习近平总书记在“七一”重要讲话中指出:“1840年鸦片战争以后,中国逐步成为半殖民地半封建社会,国家蒙辱、人民蒙难、文明蒙尘,中华民族遭受了前所未有的劫难。从那时起,实现中华民族伟大复兴,就成为中国人民和中华民族最伟大的梦想。”这段话描述的是一个历史过程。

鸦片战争以后,社会各阶级、各阶层都想救亡图存,改变中国人民的悲惨命运,但都没有成功。习近平总书记在讲话中对这段历史进行了简单梳理:“为了拯救民族危亡,中国人民奋起反抗,仁人志士奔走呐喊,太平天国运动、戊戌变法、义和团运动、辛亥革命接连而起,各种救国方案轮番出台,但都以失败而告终。”辛亥革命想建立的民主共和制度,实际上是英美道路。中山装有五个口袋就体现了这一点。西方是三权分立,孙中山先生认为,中国有中国的特点,三权分立不能解决中国的问题,所以在行政权、立法权、司法权三权之外加上了考试权、监察权,提倡实行“五权制度”的宪法原则,所以中山装被设计成五个口袋。这些探索都付出了流血牺牲,但没能改变中国的面貌,是中国共产党的诞生确实改变了中国的面貌。

习近平总书记在“七一”重要讲话中指出:“中国产生了共产党,这是开天辟地的大事变,深刻改变了近代以后中华民族发展的方向和进程,深刻改变了中国人民和中华民族的前途和命运,深刻改变了世界发展的趋势和格局。”

毛泽东同志在《论人民民主专政》一文中提到,帝国主义的侵略打破了中国人学西方的迷梦。很奇怪,为什么先生老是侵略学生呢?有人说,西方想和平演变我们,我们难道要向他学习怎么欺负自己吗?这就得出一个结论,当西方进入了帝国主义时代以后,你向他学习他照样会欺负你。

中国共产党从诞生之时起就把实现中华民族伟大复兴确立为自己的初心和使命,百年党史实际就是为实现中华民族伟大复兴而奋斗的历史。接下来,我结合习近平总书记“七一”重要讲话,分四个阶段对这一历程做一个大概梳理。

(一)新民主主义革命时期

新民主主义革命的时间是从1921年到1949年。

中国共产党对中国革命道路的探索经历了艰难的历程。在探索过程中,中国共产党把马克思主义基本原理与中国实际相结合,团结带领中国人民找到了一条农村包围城市,武装夺取政权的正确的革命道路;经过28年浴血奋战,终于打败了帝国主义,推翻了国民党反动统治,完成了新民主主义革命,建立了中华人民共和国。

习近平总书记在“七一”重要讲话中将新民主主义革命时期取得的成就概括为:“我们经过北伐战争、土地革命战争、抗日战争、解放战争,以武装的革命反对武装的反革命,推翻帝国主义、封建主义、官僚资本主义三座大山,建立了人民当家作主的中华人民共和国,实现了民族独立、人民解放。”

有一本书叫《苦难辉煌》,写得非常好。新民主主义革命时期正像这本书的名字一样,既有苦难,又取得了一系列辉煌的成就。我分三部分为大家梳理一下。

1.中国共产党的诞生

中国共产党的诞生是开天辟地的大事变,是我们取得新民主主义革命胜利,进行社会主义革命和建设、改革开放和社会主义现代化建设,进入新时代的前提。在近代中国社会矛盾的剧烈冲突中,中国人民反抗封建统治和外来侵略的激烈斗争中,马克思列宁主义同中国工人运动结合的过程中,中国共产党应运而生。

讲几件关于建党的事情。

1920年3月,在李大钊指导下,邓中夏、高君宇等19人在北京大学秘密成立马克斯(今译马克思)学说研究会。甫一成立,研究会便找北大校长蔡元培要了两间屋子作为活动场所,一间是办公室,一间当图书室,即“亢慕义斋”,地点就位于北京景山东街2号。“亢慕义”是德文“Kommunismus”(共产主义)的音译。“亢慕义斋”内有这样一副对联——“出研究室入监狱 南方兼有北方强”。上联出自陈独秀,他认为世界文明发源地有二:一是科学实验室,一是监狱。下联出自李大钊,意思是马克思学说研究会有南方人也有北方人,南方之强又加上北方之强,南北同志要团结互助、同心一德。

如今“南陈北李,相约建党”被传为一段佳话,陈独秀和李大钊是谈及建党时不可不提的两个人物,那么我想有三个地方也要谈到。说到与建党有关的地点,现在说得最多的是上海石库门和浙江嘉兴南湖红船,实际上北京也是一个非常重要的中国共产党的孕育地。2019年,香山革命纪念地向社会公众开放。香山是中国革命胜利前夕党中央所在地,是中国人民解放战争走向全国性胜利的指挥部。北大红楼、“亢慕义斋”,还有长辛店先进知识分子和工人阶级的初步结合,都为中国共产党的成立打下了思想文化基础。在理解中国共产党的诞生时,要把北京的地位讲清楚。

我们常说中国共产党的诞生是历史的必然,从国内看,这是因为具备了一定的思想条件、阶级基础和干部基础;从国际看,中国共产党诞生的1921年,同时也是世界上共产党数量最多的一年。共产国际派代表来中国,正是看到当时的中国已经具备了建党条件。所以不管从国内还是国际看,中国共产党的诞生都是大势所趋。

胡乔木同志写过这样几句话:“‘一大’开过了,似乎什么也没有发生,连报纸上也没有一点报道。”“中国的伟大事变在实质上却开始了”。中共一大是秘密召开的,一大代表们在红船上宣誓时都压低声音,还需要有人坐在船头放哨。在转移到浙江嘉兴南湖红船上之前,在上海召开的中共一大还有密探闯入,说明中国共产党当时是一个秘密组织,不可能像现在这样公开报道。那时谁也没有想到她会发展成今天这样的大党。

习近平总书记在建党95周年、100周年的讲话中强调,“中国产生了共产党,这是开天辟地的大事”,并指出“三个深刻改变”,即“深刻改变了近代以后中华民族发展的方向和进程,深刻改变了中国人民和中华民族的前途和命运,深刻改变了世界发展的趋势和格局”。其中“中国产生了共产党,这是开天辟地的大事变”出自毛泽东同志的《唯心历史观的破产》。

2.中国共产党的初心和使命

中国共产党从诞生开始就把实现共产主义作为最高理想和最终目标,把为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴作为初心和使命,为建立真正的民主共和国而奋斗。

陈独秀的家庭条件非常好,一直都不缺乏物质财富,到了晚年在各地还有很多房产。毛泽东同志家里也不是贫农。他们本可以选择过安逸的生活,是为了老百姓才走上了革命的道路。

中共二大制定了党的最低纲领和最高纲领。党的最低纲领,即党在民主革命阶段的纲领是:消除内乱,打倒军阀,建立国内和平;推翻国际帝国主义的压迫,达到中华民族完全独立;统一中国为真正的民主共和国。党的最高纲领是:在最低纲领实现之后,建立劳农专政的政治,铲除私有财产制度,渐次达到共产主义。中国共产党成立后发动了一系列工人运动,显示了工人阶级的伟大力量,包括安源路矿工人大罢工、开滦煤矿工人大罢工等,为大革命准备了条件。

中共三大作出了与国民党合作的历史性决定,推动了国共两党首次合作。1924年,中国人民在中国共产党和中国国民党合作领导下发动了反对帝国主义、北洋军阀的战争,也就是我们平时说的“大革命”或“国民革命”。随着北伐的胜利进军,蒋介石的反共活动日益公开化,党的领导人犯了妥协退让的“右倾机会主义错误”,大革命最终失败,中国共产党及革命群众损失惨重。据中共六大不完全统计,从1927年3月到1928年上半年,共产党员和革命群众被杀害的达31万多人,其中共产党员2.6万多人。中共党员人数从大革命高潮时的近6万人急剧减少至1万多人。“疾风知劲草,板荡识诚臣”,这一阶段,也有一批革命家冒着杀头的危险加入了中国共产党,如徐特立、郭沫若、贺龙、彭德怀等,他们的气魄令人敬佩。大革命的失败使中国共产党认识到“枪杆子里面出政权”,如果没有自己的武装,就不可能取得革命成功。

有人质疑中国共产党为什么老是喜欢革命,毛泽东同志的一句话是最好的注解。毛泽东同志曾说:“我是一个知识分子,当一个小学教员,也没学过军事,怎么知道打仗呢?就是由于国民党搞白色恐怖,把工会、农会都打掉了,把5万共产党员杀了一大批,抓了一大批,我们才拿起枪来,上山打游击。”5万共产党员被国民党屠杀,这是中国共产党为革命付出的巨大代价和牺牲。

长征期间,中国共产党同样损失惨重。湘江战役是红军长征途中最为惨烈的一战,几乎平均每天就有1万人牺牲。渡过湘江后,中央红军从长征出发时的8.6万多人锐减到3万多人。桂北民间一直流传着“英雄血染湘江渡,江底尽埋英烈骨;三年不饮湘江水,十年不食湘江鱼”的民谣。很多人问湘江战役之后,湘江水是不是被染成了红色。当地老百姓答,不是的,湘江水的颜色是灰色,就是红军军服的颜色,因为红军的尸体把湘江都阻断了。我去若尔盖草原时听说,开国“十大元帅”中有九位都从那里经过,说明他们都经历过长征中最艰难的时候。

日本人打进来之后,国共两党再次合作,建立了抗日民族统一战线,中国共产党领导的工农红军被改编为国民革命军第八路军和国民革命军陆军新编第四军。随着抗战进入相持阶段,中国共产党逐步成为抗击日军的主要力量。抗战胜利后,国民党发动内战,中国共产党在毛泽东同志的带领下打败了蒋介石。

新民主主义革命时期,党带领人民流血牺牲,历经千难万险建立了新中国。毛泽东同志在党的七大上指出:“我们党尝尽了艰难困苦,轰轰烈烈,英勇奋斗。从古以来,中国没有一个集团,像共产党一样,不惜牺牲一切,牺牲多少人,干这样的大事。”据不完全统计,从1921年至1949年,牺牲的全国有名可查的革命烈士达370多万人,平均每天牺牲370多人。他们真正用行动诠释了“为有牺牲多壮志,敢教日月换新天”的豪情与壮志。所以理解新民主主义革命史,在看到成就的同时也要看中国共产党为践行初心和使命付出的牺牲。

责任编辑:杨雪校对:吴自强最后修改:
0
事业单位事业单位标识证书 京公网安备京公网安备 11010102001556号