首页> 报告> 文稿> 党建> 正文

黄延敏:谱写中华民族伟大复兴的新篇章 ——深入学习习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的讲话精神(3)

(二)社会主义革命和建设时期

习近平总书记在“七一”重要讲话中指出:“为了实现中华民族伟大复兴,中国共产党团结带领中国人民,自力更生、发愤图强,创造了社会主义革命和建设的伟大成就。我们进行社会主义革命,消灭在中国延续几千年的封建剥削压迫制度,确立社会主义基本制度,推进社会主义建设,战胜帝国主义、霸权主义的颠覆破坏和武装挑衅,实现了中华民族有史以来最为广泛而深刻的社会变革,实现了一穷二白、人口众多的东方大国大步迈进社会主义社会的伟大飞跃,为实现中华民族伟大复兴奠定了根本政治前提和制度基础。”

社会主义革命和建设时期一般指从1949年到1978年,通过数据对比,大家可以了解这一时期我们取得的成就。

1949年新中国成立时,百废待兴。毛泽东同志曾感叹,现在我们能造什么?能造桌子椅子,能造茶碗茶壶,能种粮食,还能磨成面粉,还能造纸。但是,一辆汽车、一架飞机、一辆坦克、一辆拖拉机都不能造。以上海为例,当时上海有12000家工厂,只有30%能开工;库存的粮食只够全市吃半个月,储存煤仅够烧7天;数万名国民党溃军、惯匪、流氓,难以计数的难民、乞丐、无业游民使社会秩序面临严峻挑战,500多万市民每天需要的柴米油盐酱醋茶就是天文数字。

看到这种情况,一位美联社记者曾在香港向西方世界发出电讯,武断地预言:“这个国家太大了,又穷又乱,不会被一个集团统治太久,不管他是天使、猴子,还是共产党人。”上海的资本家也在观望,说共产党是军事100分,政治80分,财经打0分。事实胜于雄辩,新中国成立后,中国共产党团结带领中国人民,经过三年多的艰苦奋斗,就解决了当时社会又穷又乱的问题,使遭到严重破坏的国民经济获得全面恢复,到今天创造了党成立100年、新中国成立70多年的光辉历史,彻底改变了他们的一些看法。

1949年新中国成立以后,从1953年到1978年,我国工农业总产值年均增长率为8.2%,其中工业总产值年均增长11.4%。1952年到1978年,我国经济实力迅速发展,国内生产总值由679亿元增长至3679亿元。1949年到1976年,我国主要工业品的生产能力取得飞跃发展,钢产量由16万吨发展到2046万吨,发电量、原油、原煤、汽车产量也都有了很大的提升。也就是说,在以毛泽东同志为主要代表的中国共产党人的领导下,我国确立了社会主义制度,开始了对社会主义建设的探索并取得了一系列成就,为国民经济和社会发展奠定了坚实基础。

1968年,武汉长江大桥建成通车,这是我国自主设计施工的第一座长江大桥。1976年,我国铁路里程达到4.63万公里,公路里程达到82.34万公里,初步形成了全国的路网骨架,改变了过去“蜀道之难,难于上青天”的局面。

这一时期,我国医院数量和医院床位数也有很大提升,更为突出的成就是取得了一些重要科技成果。1964年,中国第一颗原子弹爆炸;1967年,第一颗氢弹爆炸;1970年,第一枚中远程导弹、第一颗人造地球卫星发射成功。包括今天屠呦呦能获得诺贝尔奖,也是因为她在1972年发现了青蒿素。

我们在社会主义革命和建设时期取得有目共睹的重大发展成果,使中国的国际地位得到显著提升。1965年到1976年,与新中国建交的国家从49个增加到111个,基本包括了主要国家。1971年10月25日,第26届联大通过决议,恢复了中华人民共和国在联合国的合法席位。1972年2月,美国总统尼克松访华。

邓小平同志曾深情地说:“我们能在今天的国际环境中着手进行四个现代化建设,不能不铭记毛泽东同志的功绩。”如果没有毛泽东同志,我们就不可能有稳定的国际环境来进行现代化建设。

《关于建国以来党的若干历史问题的决议》在“建国三十二年历史的基本估计”的部分提到:“中国共产党在中华人民共和国成立以后的历史,总的来说,是我们党在马克思列宁主义、毛泽东思想指导下,领导全国各族人民进行社会主义革命和社会主义建设并取得巨大成就的历史。”“领导全国各族人民进行社会主义革命和社会主义建设并取得巨大成就的历史”,是对社会主义革命和建设时期中国发展的主题、主线的概括。

当然,这一时期,我们也遭遇了挫折,所以习近平总书记在纪念毛泽东同志诞辰120周年座谈会上指出:“改革开放前的社会主义实践探索,是党和人民在历史新时期把握现实、创造未来的出发阵地,没有它提供的正反两方面的历史经验,没有它积累的思想成果、物质成果、制度成果,改革开放也难以顺利推进。一切向前走,都不能忘记走过的路;走得再远、走到再光辉的未来,也不能忘记走过的过去。”这段话实际上是对一些人否定以毛泽东同志为主要代表的中国共产党人在社会主义革命和建设时期取得了伟大成就作出的明确回应,明确了“改革开放前的社会主义实践探索”为改革开放顺利推进创造了思想、物质、制度方面的基础。没有社会主义基本制度的确立,没有比较完整的工业体系和国民经济体系的建立,中国就不可能取得改革开放以后的巨大发展成就。

在庆祝中国共产党成立100周年大会上的讲话中,习近平总书记明确指出,社会主义革命和建设的伟大成就为实现中华民族伟大复兴奠定了根本政治前提和制度基础。

(三)改革开放和社会主义现代化建设时期

习近平总书记在“七一”重要讲话中指出,改革开放和社会主义现代化建设的伟大成就为实现中华民族伟大复兴提供了充满新的活力的体制保证和快速发展的物质条件。

2018年12月18日,习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上指出:“改革开放是我们党的一次伟大觉醒,正是这个伟大觉醒孕育了我们党从理论到实践的伟大创造。改革开放是中国人民和中华民族发展史上一次伟大革命,正是这个伟大革命推动了中国特色社会主义事业的伟大飞跃!”

改革开放是以邓小平同志为主要代表的中国共产党人开创的。经过几十年的努力奋斗,我们“实现了从高度集中的计划经济体制到充满活力的社会主义市场经济体制、从封闭半封闭到全方位开放的历史性转变,实现了从生产力相对落后的状况到经济总量跃居世界第二的历史性突破,实现了人民生活从温饱不足到总体小康、奔向全面小康的历史性跨越”。习近平总书记在讲话中经常提到的从“站起来”到“富起来”的伟大飞跃,就是通过改革开放实现的。

改革开放30年,2008年,我国GDP从世界第十跃升至世界第四,仅次于美国、日本、德国。2010年,我国GDP超过日本,成为全球第二大经济体。改革开放40年,2018年,我国经济总量已稳居世界第二,突破90万亿元,远远超过排在第三位的日本,并达到美国经济总量的近70%。为什么美国加紧了对中国的封锁?美国对经济总量第二的国家一直有它的战略。当年美苏争霸,美国把苏联拖垮了。日本经济总量达到美国的70%时,美国把日本遏制下去了。所以中国发展到现在,也开始面临着美国在各个方面的打压。2018年,我国平均每天的生产总值是2466亿元,而1949年一年中国的国民生产总值只有600亿元,形象地说,2018年的一天相当于新中国成立时的4年。这一发展成就非常令人震撼。

截至2018年底,我国铁路营业里程达到13.1万公里,其中高铁营业里程2.9万公里以上,形成了世界上最现代化的铁路网和最发达的高铁网。在铁路科技创新上,我们也取得了重大突破,成功构建了具有完全自主知识产权的高速、普速、重载三大领域铁路技术标准体系,总体技术水平迈入世界先进行列,部分技术达到世界领先水平。2015年夏天,一位在中国旅行的瑞典人,在乘坐京沪高铁时,将一枚硬币立到高铁的窗台上,这枚硬币竟然坚持了8分钟才倒。这说明了中国高铁卓越的稳定性。

1949年新中国成立前,中国的医疗条件比较差,人均预期寿命不到35岁。2018年,中国人均预期寿命达到77岁,远超亚洲地区的69.5岁,超过全球平均寿命72岁,接近最发达的欧洲地区的77.5岁。杜甫当年所感叹的“人生七十古来稀”早已成为往事。特别是现在,一次我去理发,碰见一个92岁的老奶奶,她是自己走着来理发的,还会用微信付账。回到老家的村子,一问老人的年纪,七十多、八十来岁,这都很正常。人均预期寿命的提高体现了我国经济发展水平和人民生活水平的提高。

习近平总书记指出:“今天之中国,同新中国成立以前之中国相比,同鸦片战争以后之中国相比,有天壤之别啊!”当今世界,如果说哪个政党、哪个国家、哪个民族能够自信,中国共产党、中华人民共和国、中华民族是最有理由自信的,对这一点我们要理直气壮。

2019年10月1日,习近平总书记在庆祝中华人民共和国成立70周年的讲话中指出:“70年来,全国各族人民同心同德、艰苦奋斗,取得了令世界刮目相看的伟大成就。今天,社会主义中国巍然屹立在世界东方,没有任何力量能够撼动我们伟大祖国的地位,没有任何力量能够阻挡中国人民和中华民族的前进步伐。”

2021年7月1日,习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会的讲话中强调:“中国共产党和中国人民以英勇顽强的奋斗向世界庄严宣告,改革开放是决定当代中国前途命运的关键一招,中国大踏步赶上了时代!”

(四)新时代中国特色社会主义

习近平总书记在“七一”重要讲话中指出,新时代中国特色社会主义的伟大成就为实现中华民族伟大复兴提供了更为完善的制度保证、更为坚实的物质基础、更为主动的精神力量。“更为完善的制度保证、更为坚实的物质基础、更为主动的精神力量”,这三个判断非常准确,特别是第一个和第三个。我们正在健全体制机制,明确提出要完善中国特色社会主义制度。另一方面,我们强调坚定“四个自信”,中华民族的自信心获得了前所未有的提高。

党的十八大以来,中国特色社会主义进入新时代,我们取得了全方位、开创性成就,实现了深层次、根本性变革。

1.提出要实现中华民族伟大复兴的中国梦

2012年11月29日,习近平总书记率新一届中央领导集体到中国国家博物馆参观“复兴之路”展览时指出:“现在,大家都在讨论中国梦,我以为,实现中华民族伟大复兴,就是中华民族近代以来最伟大的梦想。这个梦想,凝聚了几代中国人的夙愿,体现了中华民族和中国人民的整体利益,是每一个中华儿女的共同期盼。”

2013年3月17日,习近平总书记在十二届全国人大一次会议闭幕会上的讲话中又对“中国梦”进行了阐释:“实现中华民族伟大复兴的中国梦,就是要实现国家富强、民族振兴、人民幸福”,并提出了实现中国梦的路径,即三个“必须”:一是必须走中国道路;二是必须弘扬中国精神;三是必须凝聚中国力量。

党的十九大对实现第二个百年奋斗目标作出分两个阶段推进的战略安排:第一个阶段,从二年到二三五年,在全面建成小康社会的基础上,再奋斗十五年,基本实现社会主义现代化。第二个阶段,从二三五年到本世纪中叶,在基本实现现代化的基础上,再奋斗十五年,把我国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。明确提出要建设社会主义现代化强国,说明我们已经具备了这个基础和条件。

2.形成了实现中华民族伟大复兴的宏观理论

中国特色社会主义进入新时代,我们确立了实现中华民族伟大复兴的宏伟目标,形成了由指导思想——习近平新时代中国特色社会主义思想,发展道路——中国特色社会主义道路,战略布局——“四个全面”,总体布局——“五位一体”,发展理念——新发展理念,以及“不忘初心 牢记使命”的精神状态组成的实现中华民族伟大复兴的宏观理论。

3.取得历史性成就

党的十八大以来,我们取得了一系列历史性成就。

“十四五”规划和2035年远景目标纲要指出:“十三五”时期,我国“全面深化改革取得重大突破,全面依法治国取得重大进展,全面从严治党取得重大成果,国家治理体系和治理能力现代化加快推进,中国共产党领导和我国社会主义制度优势进一步彰显。“我国经济实力、科技实力、综合国力和人民生活水平跃上新的大台阶”。2020年,我国GDP超过100万亿元。

2020年10月29日通过的党的第十九届中央委员会第五次全体会议公报指出,“十三五”时期,脱贫攻坚成果举世瞩目,五千五百七十五万农村贫困人口实现脱贫。2021年2月25日,习近平总书记在全国脱贫攻坚总结表彰大会上庄严宣告:“我国脱贫攻坚战取得了全面胜利,现行标准下9899万农村贫困人口全部脱贫,832个贫困县全部摘帽,12.8万个贫困村全部出列,区域性整体贫困得到解决,完成了消除绝对贫困的艰巨任务,创造了又一个彪炳史册的人间奇迹!”取得全面脱贫胜利后,下一步我们要做的就是全面推进乡村振兴。新民主主义革命时期,中国共产党解决了近1亿农民的土地问题;中国特色社会主义进入新时代,中国共产党又让近1亿的农村贫困人口摆脱了贫困,这种历史性成就是令人震撼的。

习近平总书记在“七一”重要讲话中指出,中国特色社会主义进入新时代,“中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,实现中华民族伟大复兴进入了不可逆转的历史进程”。这一飞跃用铁一般的事实证明,只有坚持和发展中国特色社会主义才能实现中华民族伟大复兴。

责任编辑:杨雪校对:吴自强最后修改:
0
事业单位事业单位标识证书 京公网安备京公网安备 11010102001556号