以人民民主的强大生命力助力中华民族伟大复兴

以人民民主的强大生命力助力中华民族伟大复兴

中央人大工作会议10月13日至14日在北京召开,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席会议并发表重要讲话,强调我们要坚持中国特色社会主义政治发展道路,坚持和完善人民代表大会制度,加强和改进新时代人大工作,不断发展全过程人民民主,巩固和发展生动活泼、安定团结的政治局面。

人民民主是社会主义的生命,是一种全过程的民主。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,健全人民当家作主制度体系,推动人民民主发展更加广泛、更加充分、更加健全,全过程人民民主不断发展完善,社会主义民主政治焕发勃勃生机,为社会主义现代化建设和中华民族伟大复兴筑牢坚实民主基石。

党的领导让人民民主涌动更加澎湃的生机。人民代表大会制度是中国共产党深刻总结近代以后中国政治生活惨痛教训作出的正确选择,也是中国人民翻身作主、掌握自己命运的必然选择。从陕甘宁边区的“豆选”,到北京人民大会堂的郑重投票;从建立“三三制”为原则的抗日民主政权,到确立人民民主专政的社会主义国家制度……实践证明,党的领导是中国发展全过程人民民主的根本政治保证。正是因为中国共产党深深扎根人民、紧紧依靠人民,代表最广大人民的根本利益,才能领导人民创建“全过程人民民主”这一新型政治文明形态,成为人类政治文明中的一道照耀人心的华彩。党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,中国特色社会主义民主政治制度不断健全,民主形式不断丰富,民主渠道不断拓宽,全过程人民民主涌动出更加澎湃的生机。

人民民主是人民至上的充分体现。人民民主就是主权在民,就是人民当家做主。我国社会主义民主是维护人民根本利益的最广泛、最真实、最管用的民主,就是国家的最终权力源于人民,接受人民的监督和制约。既保证人民依法实行民主选举,也保证人民依法实行民主决策、民主管理、民主监督。今日中国,无论是人民代表大会制度这个人民当家做主的新型政治制度,还是人民政协制度这一中国式民主的具体形式,“人民”二字已经深深印刻在中国特色社会主义政治制度中。“民主”与“民心”相通。从身边小事到法律制度,国家大小事务都充分听取百姓意见,由人民共同商议决定。民主成为解决人民需要解决的问题的重要方式,也成为人民当家做主的生动实践和必由之路。人民民主让中国人民真正成为国家、社会和自己命运的主人,使中国人民有了更多获得感、幸福感、安全感。

人民民主不断发展完善,筑牢民族复兴制度根基。中国共产党自成立之日起,就高举人民民主旗帜,为实现人民民主不断探索。面对黄炎培提出的“历史周期率”问题,毛泽东同志回答,我们已经找到了新路,我们能够跳出这周期率。这条新路,就是民主。新中国成立开辟了人民民主的历史新纪元,人民当家做主是社会主义民主政治的本质特征,成为我国社会主义民主政治伟大实践的组成部分。奋斗新时代,奋进新征程,我们更要以社会主义民主政治的生动实践,推动全过程人民民主不断发展,激发一往无前、披荆斩棘的人民伟力,在民族复兴中展现人民民主的强大生命力,为民族复兴伟业凝聚磅礴力量。(来源:宣讲家网)

本文链接:http://www.71.cn/2021/1015/1145846.shtml(转载请保留)

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。】

责任编辑:赵一頔校对:张慕琪最后修改:
0
事业单位事业单位标识证书 京公网安备京公网安备 11010102001556号