为实现人民对美好生活的向往不懈努力

为实现人民对美好生活的向往不懈努力

近日,中共中央政治局召开会议,研究全面总结党的百年奋斗重大成就和历史经验问题。会议指出,全党必须铭记生于忧患、死于安乐,常怀远虑、居安思危,继续推进新时代党的建设新的伟大工程,坚持全面从严治党,永远保持同人民群众的血肉联系,践行以人民为中心的发展思想,不断实现好、维护好、发展好最广大人民根本利益,团结带领全国各族人民不断为美好生活而奋斗。 

江山就是人民,人民就是江山。党的根基在人民、血脉在人民、力量在人民。中国共产党自诞生以来就始终把“人民”二字镌刻在自己的旗帜上。一百年来,中国共产党为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的初心使命从来没变过。站在实现第二个百年奋斗目标的新征程上,我们要实现好维护好发展好人民群众的根本利益。要全力当好群众利益的“维护者”,锻造一支勇于担当主动作为的“先锋队”,以越是艰险越向前的勇气、不用扬鞭自奋蹄的精神,乘势而上,再接再厉,向着第二个百年奋斗目标奋勇前进。 

实现好维护好发展好人民群众的根本利益,就要紧紧抓住发展的“牛鼻子”。解放和发展社会生产力,增强社会主义国家的综合国力,是社会主义的本质要求和根本任务。马克思恩格斯认为,人类社会发展的历史是自然历史过程,生产力的发展是人类社会发展的最终决定力量,生产力和生产关系、经济基础和上层建筑的矛盾运动是社会发展的根本动力。中国共产党要承担起推动中国社会进步的历史责任,必须紧紧抓住发展这个党执政兴国的第一要务,把坚持党的先进性和发挥社会主义制度的优越性落实到发展先进生产力、发展先进文化、实现人民群众的根本利益上来。

实现好维护好发展好人民群众的根本利益,就要全力当好群众利益的“维护者”。习近平总书记指出,“我们的人民热爱生活,期盼有更好的教育、更稳定的工作、更满意的收入、更可靠的社会保障、更高水平的医疗卫生服务、更舒适的居住条件、更优美的环境,期盼孩子们能成长得更好、工作得更好、生活得更好”。群众最基本的需求和愿望,是看得见、摸得着的实在事。解决好群众现实的利益问题,不是写在纸上、挂在嘴上,而是要下硬功夫、真功夫、实功夫。广大党员干部要关注群众最期盼的领域和最迫切需要解决的重点问题,尤其是做好就业、教育、医疗、社会保障、改善群众居住条件等各方面工作,尽最大可能维护好、实现好、发展好人民群众的根本利益。

实现好维护好发展好人民群众的根本利益,就要锻造一支勇于担当主动作为的“先锋队”。榜样的力量是无穷的。党员干部是建设中国特色社会主义的中坚力量,是全社会的带头人。只有发挥表率作用,才能赢得群众的信任和拥护。广大党员干部要进一步增强党员意识,用自己的言行影响和带动群众。要求群众做到的自己首先做到,要求群众不做的自己首先不能做,要做到平常时期看得出来、关键时刻冲得出来、危难关头豁得出来,始终走在群众前头,从而真正体现共产党员的先进性。广大党员干部要以先进为榜样,牢固树立正确的权力观、地位观、利益观,带头坚持真抓实干,把理想与现实、规划和落实、学典型与争先进结合起来,以“钉钉子精神”抓好每一项工作落实,做好每一件平凡小事,不断积聚正能量、增强向心力、提升满意度,让鲜红的党旗在广大人民群众心中高高飘扬。(来源:宣讲家网)

本文链接:http://www.71.cn/2021/1021/1146640.shtml(转载请保留)

作者单位:陕西省榆林市榆阳区补浪河乡人民政府

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。】

责任编辑:赵一頔校对:张慕琪最后修改:
0
事业单位事业单位标识证书 京公网安备京公网安备 11010102001556号