首页> 报告> 文稿> 党建> 正文

王勇:深入推进依规全面从严治党(2)

习近平总书记曾指出:“必须坚持依法治国与制度治党、依规治党统筹推进、一体建设。”党的十八大后,我们成立了许多党内法规研究会,很多高校也成立了党内法规研究中心。

从制度的角度来看。邓小平同志曾讲,“制度好可以使坏人无法任意横行,制度不好可以使好人无法充分做好事,甚至会走向反面”。所以,我们现在提出科学立法。同时,党内法规也要科学立规。

习近平总书记指出:“全面推进依法治国,必须努力形成国家法律法规和党内法规制度相辅相成、相互促进、相互保障的格局。”当国家法律和党内法规形成合力,就能解决一系列的问题,比如,预防公权力的滥用。公权力一旦被滥用,是很可怕的。所以,习近平总书记指出:“把权力关进制度的笼子里”。

(三)党内法规的历史

经过研究发现,党内法规的起创阶段在新民主主义革命时期。中国共产党第一次全国代表大会通过的第一个纲领就是我们的第一部党内法规。中国共产党第二次全国代表大会通过的第一个党章也是我们的党内法规。当然,最开始的时候我们并没有党内法规的概念,但是随着我们党的发展,我们在慢慢地对党内法规加深理解。

1938年10月,毛泽东同志在党的六届六中全会所作的政治报告中提出,“还须制定一种较详细的党内法规,以统一各级领导机关的行动”。这是我们党第一次将“党内法规”一词明确提出。同时,在这次会议上,刘少奇同志作了《党规党法的报告》,这是党的领导人第一次使用“党规党法”的名称。

这里有个历史小插曲,新中国成立后,在编辑出版《毛泽东选集》时,毛泽东同志将1938年《论新阶段》使用的“党规”改为了“党内法规”。

我们再看改革开放后到党的十八大前这个阶段的党内法规发展。改革开放后,我们国家十分重视制度建设和法律建设。党内法规在这一阶段向着更加规范化发展了。

1990年,中共中央颁布了《中国共产党党内法规制定程序暂行条例》。在这部暂行条例中,首次对党内法规的概念、名称、适用范围和制定程序做了规定。这是党内法规制定工作走向规范化发展道路的重要标志。

1992年,中国共产党召开了第十四次全国代表大会。这次会议第一次将“党内法规”概念载入党章。

党内法规在党的十八大后,迎来了更大的发展。2013年11月,《中央党内法规制定工作五年规划纲要(2013-2017年)》正式发布。这是我们党历史上第一次编制党内法规制定工作五年规划,是加强党的制度建设的战略工程,为进一步加强党内法规制度体系建设注入了新的动力。2018年2月,中共中央印发《中央党内法规制定工作第二个五年规划(2018-2022年)》(以下简称《规划》)。《规划》深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,着眼于到建党100周年时形成比较完善的党内法规制度体系。

此外,我们还全面梳理、整理了新中国成立以来的所有党内法规,以及建立了中央党内法规工作联席会议制度。可以说,党的十八大后,我们在党内法规的发展力度方面是空前的。

如何全面从严治党?依规全面从严治党。我们可以对这个“规”进行扩大化解释,就是以党内法规为核心,包括我们党的其他规则,也包括国家层面的规则。

那么,我们怎么去执行?要从严。比如,创新体制机制、健全法规制度、依法治国与依规治党统筹推进等。

党的十八大后,在党内制度建设方面,我们把思想建党与制度治党更加密切地结合在一起,把依法治国与依规治党更好地统一在一起。习近平总书记强调,要坚持思想建党和制度治党紧密结合,使加强制度治党的过程成为加强思想建党的过程,也要使加强思想建党的过程成为加强制度治党的过程。

所以,只有我们对党内法规的认知提升了,我们党才能更有生命力、战斗力。

责任编辑:李天翼校对:范壁萱最后修改:
0
事业单位事业单位标识证书 京公网安备京公网安备 11010102001556号