【地评线】京彩好评:铭记伟大胜利 砥砺奋进新征程

【地评线】京彩好评:铭记伟大胜利 砥砺奋进新征程

2021年10月25日是中国人民志愿军抗美援朝出国作战71周年纪念日。

这是一段永远都不容忘却的历史。把时针拨回到71年前,1950年6月,朝鲜内战爆发,美国政府进行武装干涉,同时派第七舰队侵入中国台湾海峡,并将战火烧到鸭绿江边。为了保卫和平、反抗侵略,中国政府毅然决然作出抗美援朝、保家卫国的历史性决策,组建了中国人民志愿军。历时两年零九个月,在异常残酷的战争中,中国人民志愿军指战员牢记党和人民重托、肩负民族的希望,发扬祖国和人民利益高于一切、为了祖国和民族的尊严而奋不顾身的爱国主义精神,英勇顽强、舍生忘死的革命英雄主义精神,不畏艰难困苦、始终保持高昂士气的革命乐观主义精神,为完成祖国和人民赋予的使命、慷慨奉献自己一切的革命忠诚精神,以及为了人类和平与正义事业而奋斗的国际主义精神,创造了伟大的抗美援朝精神,成为国家和人民的宝贵精神财富。

抗美援朝战争的胜利,是正义的胜利、和平的胜利、人民的胜利。71年前,刚刚从废墟上站起来的中国人民面对国际反华势力强加的战争,在各方面条件严重困难的情况下,不惜付出巨大的民族牺牲,毅然派出中国人民志愿军抗美援朝、保家卫国,高举保卫和平、反抗侵略的正义旗帜,雄赳赳、气昂昂,跨过鸭绿江,同朝鲜人民一道共同抗击侵略者,为捍卫民族独立与维护世界和平进行了艰苦卓绝的斗争,为人类和平史册谱写了波澜壮阔的英雄史诗。抗美援朝战争的伟大胜利,打破了美帝国主义不可战胜的神话,对于维护世界和平、维护二战以来形成的国际秩序发挥了重要作用,极大地鼓舞了全世界被压迫民族和人民争取民族独立与人民解放的正义事业,推进了世界和平与人类进步事业,极大地提高了中国人民的民族自信心和民族自豪感,使新中国的国际威望空前提高,为国家经济建设和社会改革获得了一个相对稳定的和平环境。

战争是一面镜子,能够让人更好认识和平的珍贵。抗美援朝战争的经验再次证明,和平必须靠斗争去争取,能战方能言和。时代的车轮以不可逆转之势向前行进,放眼当今世界,和平与发展已经成为时代主题。今天我们回望历史,不仅要揭露侵略者的罪行,更要从往昔苦难中汲取力量和智慧,以更宽广的视野面向未来,将历史化为中华民族的集体记忆,化为捍卫和平的强大意志,化为实现中华民族伟大复兴中国梦的力量之源,大力弘扬伟大抗美援朝精神,不断增强团结一心的精神纽带、自强不息的精神动力。

历史是一个国家和民族最厚重的记忆,记录曾经的奋斗与苦难,昭示未来的光明与辉煌。“雄赳赳,气昂昂,跨过鸭绿江,保和平,卫祖国,就是保家乡”,当熟悉的《中国人民志愿军战歌》再次响起,依旧让人心潮澎湃。这首经典的歌曲,书写的正是抗美援朝的烽火岁月,鼓舞了全国人民的士气。我们应当永远铭记抗美援朝战争的伟大胜利,永远铭记中国人民为保卫国家安全和维护世界和平付出的巨大牺牲和建立的不朽功勋,深入学习宣传中国人民志愿军的英雄事迹和革命精神,学好党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史,牢记初心使命,坚定必胜信念,发扬斗争精神,增强斗争本领,共同为推进中国特色社会主义伟大事业、实现中华民族伟大复兴的中国梦而顽强奋斗、艰苦奋斗、不懈奋斗。(来源:宣讲家网)

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。】

责任编辑:赵一頔校对:张慕琪最后修改:
0
事业单位事业单位标识证书 京公网安备京公网安备 11010102001556号