这份《规划》开启首都绿色发展新格局

这份《规划》开启首都绿色发展新格局

绿隔地区是首都生态文明建设的重要阵地,是实现城乡结合部减量提质增绿的关键区域。11月3日,北京市城乡结合部建设领导小组印发《北京市“十四五”时期绿化隔离地区建设发展规划》(以下简称《规划》),《规划》提出,“十四五”时期,绿隔地区发展将环绕首都核心区聚焦重点区域,进一步扩大生态空间容量,持续改善环境质量,让青山绿水蓝天成为大国首都底色,开启首都生态安全、绿色发展的新格局。那么,这份《规划》还释放了哪些重要信息一起来看。

天安门

(图片来源:新京报)

《规划》对北京市“十四五”时期绿化隔离地区建设发展规划工作提出了一个总体要求,包括以下三个方面

1

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平生态文明思想以及党的十九届五中全会精神,落实北京城市总体规划和《北京市国民经济和社会发展第十四个五年规划和二○三五年远景目标纲要》,立足新发展阶段、贯彻新发展理念、融入新发展格局,高质量建设绿隔地区。

2

“四个”坚持的工作原则:坚持保障首都功能;坚持提升生态功能;坚持以人民为中心;坚持城乡统筹发展。

3

《规划》提出“十四五”时期的总体目标是,初步建成与首都城市发展相匹配的生态绿色、和谐宜居、生机活力新高地,实现绿隔地区“一减五提升”。

此外,《规划》对绿隔地区涉及的范围、绿隔地区怎么发展还作出了这些明确规定。

4

51c3-583f1e16dfdcc1a9939e888ac91925f5

重点区域示意图

( 图片来源:首都之窗网)

《规划》指出北京一绿地区政策范围约310平方公里,涉及朝阳、海淀、丰台、石景山、大兴、昌平和首农食品集团的27个实施单元;一绿地区是实现中心城区空间格局的重要组成部分,是服务保障中心城区生态安全格局的关键区域。

二绿地区是从一绿地区政策区以外延伸至六环路外的空间,以九个楔形战略性绿色空间为主,总面积约910平方公里,涉及朝阳、海淀、丰台、大兴、昌平、通州、顺义、门头沟、房山、石景山和北京经济技术开发区的61个乡镇(地区);二绿地区是服务保障首都核心功能、维护城市生态安全韧性、巩固平原区生态安全格局的大尺度绿色空间和战略空间。

6

“一减”即城乡建设用地规模稳步减量。

“五提升”包括,服务首都能力明显提升,持续推动非首都功能疏解,进一步强化服务“四个中心”,对中心城区和新城的交通保障能力明显提升;

生态建设水平明显提升,实现绿色开敞空间扩大化、系统化、生态化、自然化;

民生保障能力明显提升,健全全民覆盖、普惠共享、多元完善的公共服务设施体系,确保居住、就业、教育、医疗、体育等主要公共服务合理布局、补齐缺口;

产业发展质量明显提升,推动绿隔地区产业与周边地区有机融合、联动发展;

社会治理效能明显提升,打造党建引领、多方参与、居民共治的基层社会治理体系,推动治理机制日益完善。

7

《规划》提出,“十四五”时期,绿隔地区将多措并举补齐民生短板,健全城乡一体公共服务体系,涉及教育、医疗、文化、体育、养老等多个方面。

摄图网_500509906_banner_四川省图书馆(企业商用)

(图片来源:摄图网)

在推动区域教育高质量发展方面,继续挖掘和利用教育设施用地,持续扩大基础教育供给,进一步优化结构布局,补齐教育设施短板,促进教育资源均衡配置,保证教育设施与回迁安置等新建居住小区同步建设。

在提高医疗卫生服务能力方面,《规划》提出,精准补齐医疗服务设施的结构性缺口,高标准建设基层卫生服务机构。通过建设村级医疗卫生机构、巡诊、政府购买服务等多种形式,实现村级医疗卫生机构全覆盖,常态化做好疫情防控。

在打造生态文化亮点方面,结合大运河文化带、西山永定河文化带,绿隔地区将丰富南北中轴线文化、东西长安街延长线文化,保护挖掘农业文化、苑囿文化,开展绿色名片行动,打造生态文化亮点。

在提升公共体育服务水平方面,《规划》提出,补齐回天地区、城市南部地区等公共体育设施短板。鼓励各主体利用工业厂房、商业楼宇等存量建筑空间更新改造建设体育设施。

绿隔地区还将进一步完善养老服务体系,推动就近精准养老服务体系基本形成和覆盖失能老年人、重度残疾老年人的长期照护服务体系基本建立,推动实现街乡镇养老照料中心和社区(村庄)养老服务驿站全覆盖。

参考来源:北京日报、北京青年报、北京市规划自然资源委网站

策划、制作:吴成玲

校对:刘宇同

审核:张凌洁

监审:刘   斌

责任编辑:吴成玲校对:刘宇同最后修改:
0
事业单位事业单位标识证书 京公网安备京公网安备 11010102001556号