赓续改革开放精神 续写更多春天的故事

赓续改革开放精神 续写更多春天的故事

如同春雷唤醒大地,改革开放是我们党的一次伟大觉醒,是中国人民和中华民族发展史上一次伟大革命。党的十九届六中全会审议通过了《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》,从13个方面总结新时代中国特色社会主义的伟大成就,其中一个重要方面就是全面深化改革开放,党不断推动全面深化改革向广度和深度进军,中国特色社会主义制度更加成熟定型,国家治理体系和治理能力现代化水平不断提升,党和国家事业焕发出新的生机活力。

穷则变,变则通,通则久。40多年前,世界经济快速发展,科技进步日新月异,而“文化大革命”十年内乱导致我国经济濒临崩溃的边缘。邓小平同志和老一辈革命家基于对党和国家前途命运的深刻把握、对社会主义革命、建设实际的深刻总结,全面审视国际国内形势,统筹发展实际和人民群众期盼,于1978年12月18日召开了党的十一届三中全会,开启了改革开放和社会主义现代化的伟大征程,实现了新中国成立以来党的历史上具有深远意义的伟大转折。

伟大改革开放实践铸就伟大改革开放精神。40多年来,党带领人民进行改革开放,逢山开路、遇水架桥,闯过一个个激流险滩、跨过一道道高山险阻,创造了伟大奇迹。我国经济总量全球占比从1978年的1.8%跃升至2020年超过17%,突破100万亿元,成为世界第二大经济体。从贫穷落后、百废待兴到人民安居乐业、实现全面小康,从“赶上时代”到“引领时代”,从“富起来”到“强起来”,波澜壮阔的改革开放历程改写了中华儿女的命运,改变了中华民族的面貌,也将“开拓创新、勇于担当、开放包容、兼容并蓄”的精神品格注入中国共产党人的精神血脉之中,成为中国共产党不惧风雨、坚定前行的宝贵精神财富。

改革开放精神在本质上与各个历史时期的革命精神是相通相连、一脉相承的,它们以国家富强、人民幸福为历史使命,以解放生产力和发展生产力为根本目的,以马克思主义为指导思想。伟大改革开放精神既蕴含了中国共产党革命精神的本质属性,也彰显了改革开放的时代内涵,成为当代中国人民最鲜明的精神标识。党的十八大以来,中国特色社会主义进入新时代,我国改革进入攻坚期和深水区,以习近平同志为核心的党中央以前所未有的决心和力度冲破思想观念的束缚,突破利益固化的藩篱,系统整体设计推进改革,实现改革由局部探索、破冰突围到系统集成、全面深化的转变,开创了我国改革开放的全新局面,也进一步丰富和发展了改革开放精神内涵。

没有改革开放,就没有中国的今天,也就没有中国的明天。船到中流浪更急、人到半山路更陡。在新时代新征程上弘扬改革开放精神,不仅需要我们继承发展其精神内涵,更需要我们不断将精神力量转化为推进中华民族伟大复兴的强大物质力量,以改革开放精神继续推进新时代改革开放。我们要以更大气魄深化改革、以更大力度扩大开放,将改革开放进行到底,续写更多春天的故事,努力创造新的更大奇迹!(来源:宣讲家网)

本文链接:http://www.71.cn/2021/1201/1151353.shtml(转载请保留)

作者单位:成都市龙泉驿区医疗保障局

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。】

责任编辑:赵一頔校对:张慕琪最后修改:
0
事业单位事业单位标识证书 京公网安备京公网安备 11010102001556号