奋力构建法治中国的宏伟蓝图

奋力构建法治中国的宏伟蓝图

中共中央政治局12月6日下午就建设中国特色社会主义法治体系进行第三十五次集体学习。中共中央总书记习近平在主持学习时强调,我国正处在实现中华民族伟大复兴的关键时期,世界百年未有之大变局加速演进,改革发展稳定任务艰巨繁重,对外开放深入推进,需要更好发挥法治固根本、稳预期、利长远的作用。要坚定不移走中国特色社会主义法治道路,以解决法治领域突出问题为着力点,更好推进中国特色社会主义法治体系建设,提高全面依法治国能力和水平,为全面建设社会主义现代化国家、实现第二个百年奋斗目标提供有力法治保障。

法治建设规划,事关全面依法治国工作的全局。党的十八大以来,党中央把全面依法治国纳入“四个全面”战略布局予以有力推进,对全面依法治国作出一系列重大决策部署。做好改革发展稳定各项工作离不开法治,改革开放越深入越要强调法治。必须坚持中国特色社会主义法治道路,贯彻中国特色社会主义法治理论,坚持依法治国、依法执政、依法行政共同推进,坚持法治国家、法治政府、法治社会一体建设,全面增强全社会尊法学法守法用法意识和能力。要贯彻新发展理念,扎扎实实把全面依法治国推向前进,确保制度设计行得通、真管用,发挥法治固根本、稳预期、利长远的保障作用。

“天下大治,起于法治。”习近平总书记强调,要完善法治建设规划,提高立法工作质量和效率,保障和服务改革发展,营造和谐稳定社会环境,加强涉外法治建设,为推进改革发展稳定工作营造良好法治环境。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央提出全面依法治国的一系列新理念新思想新战略,开启了法治建设的新征程,将我国民主法治建设推向一个新的历史阶段。全面依法治国是我国国家治理的一场深刻革命,也是一个复杂的系统工程,涉及经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设、国防军队建设、党的建设等各个领域。各地区各部门要履行责任,积极作为,扎实推进,蹄疾步稳,推动决策部署落地落实,推进法治社会建设全面深化,助力全面依法治国迈出新的步伐。

发展要高质量,立法也要高质量。要积极推进重点领域立法,深入推进科学立法、民主立法、依法立法,提高立法质量和效率,不断完善以宪法为核心的中国特色社会主义法律体系,推动形成比较完善的党内法规制度体系。推进立法高质量发展,保障和促进经济持续健康发展,要适应新时代构建开放型经济新体制的需要,制定统一的外资基础性法律。推进全面依法治国,要坚持法治国家、法治政府、法治社会一体建设,法治政府建设是重点任务,对法治国家、法治社会建设具有示范带动作用。要加强法治政府建设,加强对示范创建活动的指导,杜绝形式主义,务求实效,提高立法质量和效率,不断完善以宪法为核心的中国特色社会主义法律体系。

办好中国的事情,关键在党。强化全面依法治国的统筹协调,关键也在党。要以实际成效促进依法执政、依法治国与依法行政的有机统一。同时,要坚持以人民为中心,坚持从实际出发,坚持尽力而为、量力而行,以规范的程序、科学的决策维护重大公共利益、维护人民合法权益,促进社会公平正义,不断增强人民群众获得感、幸福感、安全感。

“民主法治,国之基石”。全面依法治国是国家治理的一场深刻革命,是一个复杂的系统工程。必须在党的领导下,遵循法治规律,坚持理论联系实际,与时俱进提升理念观念、创新体制机制,奋力构建法治中国的宏伟蓝图。(来源:宣讲家网)

本文链接:http://www.71.cn/2021/1208/1151997.shtml(转载请保留)

作者单位:武汉江夏经济开发区

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。】

责任编辑:赵一頔校对:张慕琪最后修改:
0
事业单位事业单位标识证书 京公网安备京公网安备 11010102001556号