人类文明新形态

人类文明新形态

人类演化的历史,就是一部文明发展史。从前文明到现代文明,跨越数千年,人类在理性之光的照耀下探索宇宙真理、社会规律、人类真知,逐渐摆脱蒙昧、野蛮和无知的束缚,走向先进、强盛,并推动人类文明实现从低级到高级、从简单到复杂的蜕变。现代文明在历史上最先开启于资本主义社会。资产阶级率先打破封建势力的垄断,推动了工业革命,激发了新技术的创造和使用,在它不到一百年的阶级统治中所创造的生产力,比过去一切世代创造的全部生产力还要多还要大。然而,社会生产力的飞跃掩盖不了资本扩张带来的弊端,殖民掠夺、军事侵略、金钱政治、纵欲消费等,将资产阶级唯利是图的本性展现得淋漓尽致。资本主义只是现代文明形态的一个阶段,带着“血和肮脏的东西”,自然无法克服内在的阶级对抗性和结构不平衡性矛盾。在全球化和信息化交互作用下,随着现代文明的推进和发展,人类文明终将迎来一个更高级的形态——人类文明新形态。

习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上指出:“我们坚持和发展中国特色社会主义,推动物质文明、政治文明、精神文明、社会文明、生态文明协调发展,创造了中国式现代化新道路,创造了人类文明新形态。”这就对人类文明新形态的价值指引、基本内涵、表现形式等内容作了重要概括和提炼,为我们推进人类文明新形态发展提供了基本遵循。作为现代文明进程中的一种崭新类型和形态,人类文明新形态与中国式现代化新道路相伴而生,拓展了人类文明进步的空间,体现了全人类共同的价值追求和时代呼唤。

中国共产党团结带领中国人民开创的人类文明新形态,与资本主义同处于现代社会的时空坐标中,共同享有城市现代化、科技推动生产力变革、商品极端丰富、教育医疗条件改善等优良社会资源,之所以能够超越资本主义文明形态,是因为其在吸收借鉴包括资本主义等人类一切优秀文明成果的基础上,坚持了人类真理和世界道义的制高点。从人类文明形态到人类文明新形态,一个“新”字,意韵深远。

“新”在坚持以人民为中心的价值立场。中国共产党始终坚持人民至上,牢记初心使命,将人民作为历史的创造主体,与人民休戚与共、生死相依,为了人民利益不懈奋斗,没有任何自己特殊的利益。党的百年奋斗的一切,都是为实现中华民族伟大复兴;党的最终奋斗目标,是要促进人的全面发展、实现全体人民共同富裕。这一价值取向将中国共产党与世界上代表特殊利益集团、特权阶层利益的其他政党严格区分开来,彰显了人类文明新形态内含的人民性。

“新”在文明形态内在的结构均衡。从物质文明和精神文明“两手抓”,到“三位一体”“四位一体”,再到“五位一体”,随着中国特色社会主义事业总体布局的持续完善,人类文明新形态的内在结构也在探索中逐渐形成、丰富和发展,形成物质文明、政治文明、精神文明、社会文明、生态文明协调发展的局面。这个新文明体系追求的是人与自然、人与社会、人与人之间关系的协调,将工业化、城镇化、农业现代化与信息化协同推进,努力在传统与现代之间寻求最优解,在发展自身的同时推动与世界共谋出路、共享发展成果。

“新”在以全人类共同价值为基本遵循。中国共产党坚持胸怀天下,继承协和万邦、和而不同的传统价值观念,提出“弘扬和平、发展、公平、正义、民主、自由的全人类共同价值”,推动构建人类命运共同体,为世界上爱好和平而又坚持走独立自主发展道路的国家和人民提供了除零和博弈之外的新文明合作模式,契合人类文明形态价值趋向统一的发展规律。

……

“万物并育而不相害,道并行而不相悖。”人类群体是你中有我、我中有你的命运共同体,平等性和多样性是人类文明的基本特征。百年未有之大变局下,当今世界创造了前所未有的物质文明和精神文明,也面临层出不穷的挑战和波谲云诡的风险。唯有坚持合作共赢理念,摒弃意识形态争论,跨越文明冲突陷阱,推进各种文明交流互鉴、和合融通,尊重各国自主选择的发展道路、发展模式,才能推动解决人类共同面对的发展、安全、生态等重大问题,从而增进世界人民福祉,让世界变得更加美丽,推动人类向着人的自由而全面发展的文明新形态不断迈进。

——人民论坛“特别策划”组

责任编辑:王梓辰校对:刘佳星最后修改:
0

精选专题

全面学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想

精选文章

精选视频

精选图片

微信公众平台:搜索“宣讲家”或扫描下面的二维码:
宣讲家微信公众平台
您也可以通过点击图标来访问官方微博或下载手机客户端:
微博
微博
客户端
客户端
事业单位事业单位标识证书 京公网安备京公网安备 11010102001556号