正视压力 释放潜力 激发活力

正视压力 释放潜力 激发活力

近日,我国经济运行4月经济数据公布。数据显示,4月份,规模以上工业增加值增速同比下降2.9%,服务业生产指数下降6.1%,社会消费品零售总额下降11.1%。全国城镇调查失业率为6.1%,比上月上升0.3个百分点。数据表明,受国际环境更趋复杂严峻和国内疫情冲击明显的超预期影响,我国经济下行压力进一步加大。

一方面,当前,俄乌冲突的外溢效应进一步推动能源、小麦、玉米等大宗商品价格不断走高,加剧各国通胀压力。另一方面,世界经济仍未走出新冠肺炎疫情的影响,下行压力不断加大。与此同时,国内疫情防控形势出现反弹,受疫情冲击比较严重的长三角和东北地区限额以上单位消费品零售额同比下降幅度均超过30%。严峻的外部形势和复杂的内部形势使得中国经济面临着巨大压力。形势越是严峻、就越要保持清醒的头脑,越要保持战略定力,正视压力。我们必须清醒地看到,虽然全国多地疫情持续散发、多发,但是通过与4月中下旬的数据对比,我国疫情总体处于下降通道。上海和东北地区疫情已经得到有效控制。同时,我国经济体量大、工业门类齐全,又有超大规模市场,我国经济发展长期向好的基本面没有改变,我国扩大高水平开放的决心不会变,同世界分享发展机遇的决心不会变。在这个时期,信心比金子更重要,有了信心,就没有克服不了的困难。我们必须立足自身,坚定信心,应对挑战,坚决守住经济发展的良好态势。

还要看到,即使面临巨大压力,我国经济发展仍旧保持巨大潜力。数据表明,一季度我国经济增长仍位居世界前列,1-4月份进出口总额同比增长7.9%,主要群体就业基本稳定。随着疫情得到控制,交通物流逐步打通,生产循环将得到改善,尤其是减税降费、助企纾困政策持续发力,将有助于提振企业信心、改善企业经营,推动工业生产持续恢复。从长期看,我国城镇化率、服务业占比仍有很大提升空间,数字经济已成为我国实现高质量发展的新引擎,高技术制造业创新发展态势持续,绿色转型稳步推进,“一带一路”沿线国家合作不断深入,RCEP红利不断释放以及稳定、开放的政策预期……事实表明,我国经济潜力足、韧性强的基本特点没有改变。随着一系列有利因素的不断累积,必将释放我国经济发展的巨大潜力。

积极应对下行压力,仍旧需要以改革激发活力,为经济发展增添动力。习近平总书记指出,改革开放是决定当代中国命运的关键一招,也是决定实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的关键一招。过去,我们依靠改革开放实现了经济的快速发展,现在我们仍要坚定不移依靠改革开放进一步激发活力。我们要牢牢把握稳中求进工作总基调,推进规模性减税降费,更大激发市场主体活力,带动扩大消费和有效投资,促进实现稳增长、保就业、防通胀。要结合疫情防控形势,妥善解决受疫情影响暂时失去收入来源的单位和个人缴费困难、无力缴费、中断缴费等问题,帮助他们渡过难关。要深化供给侧结构性改革,激发经济内生动力。此外,还要持续深化“放管服”改革,以一系列硬招、实招来为企业发展护航,托举起经济发展预期。

面对超预期影响,只要正视下行压力,释放发展潜力,激发市场活力,我们就一定能够确保我国经济运行在合理区间,走出一条漂亮的V型曲线。来源:宣讲家网)

本文链接:http://www.71.cn/2022/0518/1167869.shtml

作者单位:北京市人民防空办公室

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。】

责任编辑:吴成玲校对:王静静最后修改:
0
事业单位事业单位标识证书 京公网安备京公网安备 11010102001556号