首页> 报告> 文稿> 党建> 正文

杨国柱:树立正确党史观(上)

杨-专家

杨国柱 中共北京市延庆区委党校常务副校长

点此查看完整报告

点此查看视频专辑

点此浏览课件

在全党开展党史学习教育,是党的政治生活中的一件大事。2021年2月20日,习近平总书记在党史学习教育动员大会上,深刻阐述了开展党史学习教育的重大意义,阐明了党史学习教育的重点和工作要求,对开展好党史学习教育作出全面动员和部署。其中,习近平总书记指出,“要树立正确党史观”,并进一步强调,“要坚持以我们党关于历史问题的两个决议和党中央有关精神为依据,准确把握党的历史发展的主题主线、主流本质,正确认识和科学评价党史上的重大事件、重要会议、重要人物”,“要旗帜鲜明反对历史虚无主义,加强思想引导和理论辨析,澄清对党史上一些重大历史问题的模糊认识和片面理解,更好正本清源、固本培元”。习近平总书记的重要论述为党员干部群众学习党史提供了认识论和方法论的根本遵循,也为我们开展好党史学习教育指明了方向。搞好党史学习教育要树立正确党史观。这既是党史学习教育应该坚持的原则,也是党史学习教育应该达到的目的,做到这一点对于搞好党史学习教育十分重要。因此,我们今天围绕习近平总书记的这段重要论述,通过对其中一些核心概念、核心判断的解读和阐释,帮助大家更深入地理解和把握习近平总书记关于树立正确党史观的重要要求,引导大家正确认识和看待党的历史,进一步增强历史自信和历史自觉,不忘初心、牢记使命,为中华民族伟大复兴贡献自己的力量。

引言:历史观与党史观

从名词解释的角度看,什么是历史观,什么是党史观?历史观,就是人们对社会历史的根本观点、总的看法。在人类历史上,由于站位不同、对事物的认识不同,形成了不同的历史观,比如文明史观、全球史观、英雄史观、群众史观、正统史观等。党史观就是其中一种,它特指人们对中国共产党历史的根本观点、总的看法。而我们树立正确党史观,就是要以正确的立场、观点、方法认识和把握我们党的历史,特别是要正确对待其中的成绩与问题、正确与错误、经验与教训。

一、唯物史观是我们共产党人认识把握历史的根本方法

习近平总书记强调,唯物史观是我们共产党人认识把握历史的根本方法。那么,什么是唯物史观?唯物史观一般指历史唯物主义。 

图1_副本

从唯物史观简图可以看出唯物史观的主要内容和逻辑关系。通过认真学习,我认为唯物史观具有以下七个特点:一是物质性,社会存在决定社会意识,即物质决定意识;二是客观性,社会意识是社会存在的客观反映,主观要符合客观;三是矛盾性,社会的基本矛盾即生产力与生产关系、经济基础与上层建筑的对立统一,是推动社会进步的原动力;四是阶级性,阶级斗争是推动社会发展的直接动力;五是人民性,人民是创造历史的根本动力,换句话说,历史是人民群众创造的;六是实践性,实践是认识世界和改造世界的根本方法;七是规律性,马克思、恩格斯发现了人类历史发展的客观规律,即五种社会形态演进的历史进程。

现实实践中,我们要重点学习和掌握唯物史观的以下重要观点。第一,社会存在决定社会意识,就是要一切从实际出发,坚持实事求是。第二,社会基本矛盾,就是刚才讲到的生产力与生产关系、经济基础与上层建筑的对立统一。第三,物质生产是社会生活的基础,生产力是推动社会进步的最活跃、最革命的要素,生产力发展是衡量社会发展的带有根本性的标准。第四,人民群众是历史创造者,同历史唯心主义英雄史观相对立,历史唯物主义群众史观提出人民是历史的创造者。所以,我们要始终坚持以人民为中心的发展思想。

二、从大历史观看中国走向社会主义的历史必然性

从大历史观看中国走向社会主义和中国共产党诞生的历史必然性。实际上,这就是讲中国共产党诞生大的时代背景、时空条件。

2013年3月17日,在十二届全国人大一次会议上,习近平总书记指出,中国特色社会主义道路来之不易,“它是在改革开放30多年的伟大实践中走出来的,是在中华人民共和国成立60多年的持续探索中走出来的,是在对近代以来170多年中华民族发展历程的深刻总结中走出来的,是在对中华民族5000多年悠久文明的传承中走出来的,具有深厚的历史渊源和广泛的现实基础”。2019年4月19日,中共中央政治局就五四运动的历史意义和时代价值进行第十四次集体学习时,习近平总书记强调:“要坚持大历史观,把五四运动放到中华民族5000多年文明史、中国人民近代以来170多年斗争史、中国共产党90多年奋斗史中来认识和把握。”

什么是大历史观?就是把一个历史事件放到中华民族五千多年文明史当中去看待、去研究,放到全球视野中去认识、去把握。这就是大纵深、宽格局、宽视野。1942年3月30日,毛泽东同志在《如何研究中共党史》中指出:“如何研究党史呢?根本的方法马、恩、列、斯已经讲过了,就是全面的历史的方法。我们研究中国共产党的历史,当然也要遵照这个方法。我今天提出的只是这个方法的一个方面,通俗地讲,我想把它叫作‘古今中外法’,就是弄清楚所研究的问题发生的一定的时间和一定的空间,把问题当作一定历史条件下的历史过程去研究。所谓‘古今’就是历史的发展,所谓‘中外’就是中国和外国,就是己方和彼方。”这就是大历史观。

首先介绍一个学术名词,叫“世界时间”。它由法国历史学家布罗代尔提出,意思是地球上哪个国家或地区的发展最先进,那么这个国家或地区的发展水平就代表了“世界时间”。布罗代尔认为,两汉时期,“世界时间”确乎是在西方的罗马城和东方的西安、洛阳。公元6世纪之后,中国独享“世界时间”长达一千年之久。也就是说,两汉时期中西方文明发展并驾齐驱,但在西罗马帝国灭亡之后,西方就进入了黑暗的中世纪,而中国发展独领风骚,达千年。

在这一千年中,中国一直代表着世界先进发展水平,受到西方的追捧。法国学者伏尔泰认为,当时的中国是“举世最优美、最古老、最广大、人口最多而治理最好的国家”。英国科学技术史专家李约瑟认为,中国在“在公元三世纪到十三世纪之间保持一个西方所望尘莫及的科学知识水平”。美国历史学家保罗·肯尼迪曾说,在近代以前时期的所有文明中,没有一个国家的文明比中国文明更发达,更先进。从中国历朝历代GDP占全球比例看,隋朝GDP约占全世界的70%,唐朝约占58%,宋朝约占60%,元朝约占28%,明朝约占45%-55%,清朝约占10%-35%。从中国古代技术发展看,火药、造纸术、印刷术、指南针这四大发明,极大推动了世界文明的发展进程。

责任编辑:赵苇校对:叶其英最后修改:
0
事业单位事业单位标识证书 京公网安备京公网安备 11010102001556号