让更多的年轻人靠职业技能“赢”得未来

让更多的年轻人靠职业技能“赢”得未来

推进社会主义现代化建设,需要高素质的劳动者和高水平的技能技术,呼唤高质量的职业教育。2022年5月1日起,1996年颁布施行后首次大修的职业教育法正式施行。新修订的职业教育法积极回应社会关切,明确职校学生在升学、就业、职业发展等方面享有平等机会,着力提升职业教育认可度,职业教育发展迎来新的春天。

功以才成、业由才广。尽管职业教育是国民教育体系和人力资源开发的重要组成部分,是培养多样化人才、传承技术技能、促进就业创业的重要途径。然而,一段时期以来,社会上不少人对职业教育的认识有误区,片面地认为只有那些学习不太好的学生,才不得已报考职业院校,以致不少职校学生在升学、就业等方面遭遇“学历歧视”等不公正现象,即使入职后,在后续晋升中又或多或少面临不公平待遇,包括“同工不同酬”的窘境。

技能强国,创新有我。面对当前职业教育存在的“招生难”以及高职院校毕业生“就业难”和中国高质量发展呼唤高素质技术技能人才与企业“用工荒”并存的矛盾,新修订的职业教育法,力求从源头上破解。首先明确,职业教育与普通教育具有同等重要的地位,职业院校学生在升学、就业、职业发展等方面与同层次普通学校学生享有平等机会。也就是说,用人单位不得设置妨碍职业学校毕业生平等就业、公平竞争的报考、录用、聘用条件。尤其值得关注的是:机关、事业单位、国有企业在招录、招聘技术技能岗位人员时,应当明确技术技能要求,将技术技能水平作为录用、聘用的重要条件。必要时,事业单位公开招聘中有职业技能等级要求的岗位,可以适当降低学历要求。毫无疑问,新修订的职业教育法既从顶层设计上确定了职业教育的定位,对破除误解,切实提高职业教育的社会认可度提供了坚实的基础,也为我国未来职业教育的发展指明了方向,特别是在对待职业教育与普通教育的关系问题上,除了提出“协调发展”外,还规定“促进职业教育与普通教育的学习成果融通、互认”,更是畅通职业院校毕业生上升通道,彻底打破了专科一度是职业教育的“天花板”。

一花独放不是春,百花齐放春满园。完善的立法,只是确保职业教育科学有序发展的第一步。为吸引更多年轻人走技能成才、技能报国之路,从而缓解技能人才短缺问题,这就需要加大对新修订的职业教育法宣传力度,努力营造有利于技能人才成长和发挥作用的制度环境。同时,要加大投入,创新培养模式、拓宽办学方式,不断提高职业院校教学质量,让职业院校学生能真正掌握一技之长,并学以致用,这也是让职业教育得到社会普通认可的关键。另外,还要结合新修订的职业教育法,进一步完善我国的技能人才评价体系,引导社会公众对职业教育有正确的认识和科学的评价,建立健全全新的职业教育体系,以培养更多高素质技术技能人才、能工巧匠和大国工匠,让更多的年轻人靠职业技能“赢”得未来。(来源:宣讲家网)

本文链接:http://www.71.cn/2022/0705/1172298.shtml

作者单位:安徽山河检测有限公司

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。】

责任编辑:吴成玲校对:王静静最后修改:
0
事业单位事业单位标识证书 京公网安备京公网安备 11010102001556号