最高法:坚决反对家庭暴力 已发出人身安全保护令近1.1万份

最高法:坚决反对家庭暴力 已发出人身安全保护令近1.1万份

人民网北京7月12日电 (李楠楠、薄晨棣)中共中央宣传部12日举行“中国这十年”系列主题新闻发布会,介绍新时代人民法院工作举措和成效。最高人民法院副院长、二级大法官贺小荣在回答人民网记者提问时表示,党的十八大以来,人民法院始终坚持以人民为中心,加强民生司法保障,妥善审结各类涉民事案件,发布了一系列司法解释和司法政策,让人民群众切实感受到公平正义就在身边。

一是保障人民安居乐业。贺小荣表示,党的十八大以来,人民法院依法审理了涉及教育、就业、医疗、住房等各类涉民事案件3600余万件,出台了涉食品药品、消费者权益保护、劳动争议、医疗损害责任等民生领域司法解释,引导全社会树立程序意识、规则意识、契约意识、责任意识。下一步,人民法院将更加充分发挥审判职能作用,依法服务经济社会高质量发展,依法保护消费者权益,按照“四个最严”的要求,保障群众“舌尖上的安全”。推进制定新就业形态司法政策,维护劳动者合法权益,促进平台经济健康有序发展。

二是加强人格权益保护。发布人脸识别司法解释,统一城乡人身损害赔偿标准,新增平等就业权、性骚扰损害责任纠纷的案由,依法审理毕业生遭受就业歧视案件,依法审理人格权侵害禁令等案件。下一步,要推进制定民法典侵权责任编司法解释,加强隐私权和个人信息保护,依法惩治网络侵权行为。

三是保护人民财产权益。发布物权编司法解释,审理老旧小区加装电梯案、强行啃老无居住权案等典型案件,保护群众合法权益。下一步,将加强产权司法保护,激发人民群众创新创业的活力,依法审理土地征收补偿等案件,保护进城落户农民的合法权益,助力乡村振兴和新型城镇化建设。

四是促进家庭文明建设。制定婚姻家庭编、继承编司法解释,严惩拐卖妇女儿童犯罪,依法审理离婚家务补偿案等案件。坚决反对家庭暴力,已发出人身安全保护令近1.1万份。下一步,继续推进家事审判改革,制定人身安全保护令司法解释,对人身安全保护令案件的证明标准、违反禁令的刑事惩罚措施等问题作出回应,切实保护妇女儿童和老年人的合法权益。

五是弘扬社会主义核心价值观。依法审理侵害狼牙山五壮士等英烈名誉案、侵害袁隆平院士名誉案、高铁霸铺案、号贩子逃跑摔伤索赔案等,弘扬真善美,鞭笞假恶丑。下一步,将进一步推动社会主义核心价值观融入司法政策、融入司法裁判,以裁判引领规则,以规则引领风尚。

责任编辑:张弛校对:张慕琪最后修改:
0
事业单位事业单位标识证书 京公网安备京公网安备 11010102001556号