以有力举措助力高校毕业生就业

以有力举措助力高校毕业生就业

近日,国务院总理李克强主持召开国务院常务会议,部署加力稳岗拓岗的政策举措,确保就业大局稳定。会议指出,就业是头等民生大事、稳经济大盘重要支撑。有就业才能创造财富、增加收入,进而带动消费、拉动经济增长。2022年以来,各地各部门贯彻党中央、国务院部署,加力落实稳就业政策,6月就业形势较4、5月好转,但稳就业任务依然繁重,要坚持就业优先,以发展促就业,以稳就业支撑经济加快恢复。

保住市场主体,助力稳发展。市场主体发展事关就业根本。市场主体发展得好,就业扶持措施才有坚实的基础。一方面,稳定就业岗位。将阶段性缓缴养老、失业、工伤保险费政策进一步扩大到受疫情影响经营困难的所有中小微企业和个体工商户,提高中小微企业失业保险稳岗返还比例,稳住就业岗位,同时延续实施阶段性降低失业保险费率政策,为企业减负,帮助企业稳定发展。另一方面,拓展就业渠道。持续优化就业服务,接续开展百日千万网络招聘行动、高校毕业生就业服务行动、金秋招聘月等活动,确保“招聘日日有,活动月月新,就业服务贯穿全年”,为各类求职者提供更多更高质量的求职就业平台。持续落实助企纾困政策,打通落实堵点,实行社保费缓缴、稳岗返还等打包办理。

激发市场活力,全力增岗位。支持以创业带就业,对符合条件的初创企业和个体工商户,继续发放最高20万元创业担保贷款并由财政贴息。地方政府要拿出资金,帮助孵化基地降低初创企业场地租金等费用,通过一系列举措进一步激发市场活力。一方面,发挥好公共就业服务机构的示范带头作用,充分调动市场化就业服务机构的积极性,着力提升就业服务的精准性有效性便利性。另一方面,组织开展更多针对性的技能培训,支持毕业生灵活就业和自主创业,做好困难群体的就业托底保障,帮助往届未就业毕业生尽快融入就业市场。此外,有效规范就业市场秩序,保障毕业生合法权益,使高校毕业生更好地向用人单位进行自我推介,掌握就业中的主动地位。

拓展就业渠道,实现稳就业。出台政策支持服务外包产业吸纳毕业生。对未就业毕业生“一人一策”不断线帮扶。实施好以工代赈。与此同时,保障劳动者平等就业权利。严禁在就业上歧视曾经新冠病毒核酸检测阳性的康复者,对此类歧视现象发现一起严肃处理一起。此外,地方政府要承担稳就业主体责任,确保实现就业目标。一方面,要着力克服疫情影响,在举办传统线下招聘会的基础上创新运用数字化手段,通过线上线下等多种方式精准推送招聘信息,打破信息壁垒,拓展就业信息知悉渠道。此外,高频次举办各类招聘活动、搭建求职就业供需对接平台,努力满足多层次,精准化的服务需求。

就业是最大的民生。通过提升改革牵引力、强化开放支撑力、加大创新驱动力,千方百计保护和稳住各类市场主体,持续激发市场主体活力,借助减税降费、岗位补贴、社保补贴等手段鼓励企业聘用应届毕业生,为就业工作奠定坚实基础。(来源:宣讲家网)

本文链接:http://www.71.cn/2022/0719/1173704.shtml

作者单位:湖北省武汉市江夏区人民政府

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。】

责任编辑:吴成玲校对:王静静最后修改:
0
事业单位事业单位标识证书 京公网安备京公网安备 11010102001556号