【地评线】京彩好评:夯实“算力底座” 让数字经济更好地造福人民

【地评线】京彩好评:夯实“算力底座” 让数字经济更好地造福人民

算力是支撑数字经济蓬勃发展的重要“底座”。近日召开的2022全球数字经济大会和2022中国算力大会上发布的数据显示,2012年至2021年,我国数字经济平均增速为15.9%;算力产业规模近五年平均增速超过30%。工信部等相关部门将进一步夯实算力基础设施建设,拓展融合创新应用,加快提高算力供给能力,为数字经济蓬勃发展提供有力支撑。

算力是数字经济时代的基础生产要素,也是推动数字经济发展的核心支撑力和驱动力。特别是近几年来,随着算力基础设施建设的推进,算力应用的新模式、新业态正加速涌现,算力已开始深度融入制造、交通、教育、航空航天、金融、传媒等行业,为越来越多的行业数字化转型注入新动能。正如有人所比喻的,算力就像智慧生活背后一只“看不见的手”发挥着举足轻重的作用。

算力指数越高,地方经济活力越强。面对数字化时代,如何构建算力网络业务、技术、生态三位一体的创新体系已成为当前各地聚焦的核心话题。让人高兴地看到:近年来,全国各地提前谋划,全力加快数字强省建设,大力推动算力发展,并制定数字基础设施建设等一揽子政策,算力基础设施“硬件”越来越完善。截至2022年6月底,5G基站数达到185.4万个,所有地级市全面建成光网城市,启动建设多条“东数西算”干线光缆。在用数据中心机架总规模超过590万标准机架,服务器规模约2000万台,算力总规模超过150 EFlops(每秒15000京次浮点运算次数),位于全球第二。同时,我国数字经济“沃土”越来越厚实,市场应用“蓝海”越来越广阔,算力发展环境和发展条件越来越好。

算力改变生活,算力驱动未来。近年来,虽然我国在算力建设和算力发展上取得可喜的成绩,尤其是,随着算力融入经济社会发展的各个方面,数字经济发展动能更加强劲。但当前新一轮科技革命和产业变革加速演进,经济社会加速数字化转型,在为算力产业发展提供难得历史机遇的同时,也对算力提出了更高的要求。特别是不久的将来,各地的人工智能计算中心、超算中心、“东数西算”枢纽节点等,都要接入中国算力网,更需要我们以本届大会为契机,抢抓机遇、统筹推进、加快算力产业发展,用心用力打造算网融合、算力能级、绿色发展、赋能应用、政策环境“五个高地”,努力为网络强国、数字中国建设贡献更大力量。

行百里者半九十。成绩属于过去,发展看未来。面对未来算力将像水、电一样,成为人们日常生产生活必不可少的基本组成部分,与算力相关的新型数据中心、高性能存储、传输网络等产业也将有广阔发展空间。让我们围绕新一代信息技术与制造业融合发展、算力赋能传统制造业转型升级等发展目标,顺应数字化发展趋势,深入把握算力产业发展的特点规律,加快算力基础设施建设,不断夯实“算力底座”,推动算力产业创新发展,深化产业协同开放合作,着力解决算力和网深度融合等方面的关键核心技术,为数字经济蓬勃发展提供有力支撑,助力我国社会经济高质量发展,更好地造福人民!(来源:宣讲家网)

作者单位:安徽省合肥市高新区香樟社区

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。】

责任编辑:吴成玲校对:王静静最后修改:
0
事业单位事业单位标识证书 京公网安备京公网安备 11010102001556号