在小事小节上守好本分

在小事小节上守好本分

在北京市海淀区,开展基层“小钱”“小事”“小节”“小便宜”“小疏忽”等“五小”问题专项整治,是区纪委监委的一项重点工作。海淀区纪委监委坚持找准基层履职薄弱点,排查问题易发风险点,从细微处着手精准“定题”,通过创新监督方式、贯通融合监督力量、快查快办强震慑,将“五小”问题专项整治融入日常监督,持续整治群众身边腐败和不正之风,提升基层治理能力,让群众获得感成色更足、幸福感更可持续、安全感更有保障。

小节不守,大节难保;作风松一尺,行动就会退一丈。揆诸现实,众多的贪腐干部并非一日变坏的,而是早在第一次收下企业老板的红包,第一次参加心照不宣的宴请时就埋下了祸根。总觉得“吃一下问题不大”;总认为“有时候氛围整得融洽一些”更便于开展工作;总觉得用公款宴请私人朋友违规,但没有揣进自己私人口袋没有多大的问题。实则不然,在这些小的问题上不注意,就容易导致对自身的纵容尺度越来越大,最终造成无法挽回的局面。从细微处着手,以强有力监督提高警示觉悟,在小事小节上守好本分。

《韩非子·喻老》中指出,“千丈之堤,以蝼蚁之穴溃;百尺之室,以突隙之烟焚。”其大意为,一个小小的蚂蚁洞,可以使千里长堤毁于一旦;百尺高的房屋,因烟囱裂缝中迸出的火苗而焚毁。以此警醒,不要小看自己的所犯的错误,一点点小错的积累会使你的人生毁于一旦,忽视小的错误,就可能造成错误的积累。守住“小事小节”,方能一步一个脚印,涵养正气,方能步履坚实走向远方。廉与贪,往往只在一念之间;而福与祸却是两个极端。“一失足成千古恨”正是有力说明年轻干部守好防线重要性,保住“早节”是一切好的开始。

守小节首先就要守纪律讲规矩。守纪律讲规矩的政党才能得民心,守纪律讲规矩的党员干部才能行稳致远。习近平总书记曾指出,“规矩是起约束作用的,所以要紧一点”“我们不舒服一点、不自在一点,老百姓的舒适度就好一点、满意度就高一点,对我们的感觉就好一点”。只有立规矩、讲规矩、守规矩,才能让党员干部克制膨胀私欲,断绝非分之想,少栽跟头。只有敬畏规矩才能保证我们更好地干事创业,让自己在前行的道路上不“闯红灯”,不会因为自己的“争分夺秒”“争名夺利”,而最终不能安全到达目的地。

把纪律和规矩挺在前面,从小事小节上守好防线。当然,命运往往是在自己手中,尤需杜绝思想认识缺位,对身边的廉政教育“冷眼旁观”,抱着“事不关己高高挂起”的心态,既不关心,也不上心;遵纪守廉不要“虎头蛇尾”,自以为“你知我知天知地知”,在“富贵险中求”的侥幸心理中铤而走险等。这就需要守住政治关、权力关、交往关、生活关、亲情关,并外化成廉洁自律的行动自觉,把守住内心当成自我“照镜除尘”,“见贤思齐,见不贤而内自省”,发挥好“润物细无声”的作用。

“勿以善小而不为,勿以恶小而为之。”精细监督小微权力,只要能尽可能的发挥监督利剑的作用,将“惩”“防”结合,将日常监督延伸到群众“触手可及”的地方,把问题解决在萌芽状态,到达“治”的效果,从而让民众拥有更多获得感,还基层一片风清气正。(来源:宣讲家网)

本文链接:http://www.71.cn/2022/0816/1176306.shtml

作者单位:四川北川县委组织部 

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。】

责任编辑:吴成玲校对:王静静最后修改:
0
事业单位事业单位标识证书 京公网安备京公网安备 11010102001556号