首页> 报告> 文稿> 综合> 正文

韩沙:《没有共产党就没有新中国》的诞生及时代价值(上)

QQ截图20220817141706_300x170

韩沙 中共北京市房山区委党校讲师

点此查看完整报告

点此查看视频专辑

点击观看课件

“没有共产党就没有新中国,没有共产党就没有新中国……”从20世纪40年代至今,《没有共产党就没有新中国》这首经典歌曲一直传唱在祖国大地,历久弥新,激荡着亿万中华儿女的心。今天,让我们一起重温《没有共产党就没有新中国》这首经典歌曲,感悟“历史的选择、人民的选择”。

一、歌曲诞生的历史背景

按照历史唯物主义的观点,文艺归属于社会意识形态的范畴,是在一定历史条件下人民群众思想感情的一种形象化的反映。《没有共产党就没有新中国》这首歌曲诞生于20世纪40年代的抗日战争时期,是历史的必然、时代的需要。

(一)宣传党的理论政策的需要

1942年5月,毛泽东同志亲自主持召开了延安文艺座谈会。为什么要召开文艺座谈会?正如毛泽东同志所强调的:“我们要战胜敌人,首先要依靠手里拿枪的军队。但是仅仅有这种军队是不够的,我们还要有文化的军队,这是团结自己、战胜敌人必不可少的一支军队。”我们要文武两支军队,如果没有文化军队的配合,我们的战争是不可能取得成功的。

1935年,中央红军到达了延安,延安以其特有的魅力吸引着海内外爱国者的关注和向往。陈毅同志有一首诗是这样描写延安的:“延安有宝塔,巍巍高山上;高耸入云端,塔尖指方向。”很多的知识分子、文艺青年,冲破重重阻力从四面八方奔向延安。著名女作家丁玲,在宋庆龄的支援和帮助下,冲出国民党的牢笼,于1936年11月到达陕北。毛泽东同志问她,你打算做什么?丁玲毫不犹豫地答道,当红军!之后,毛泽东同志挥毫赠词:“昨天文小姐,今日武将军”。著名诗人艾青来到延安,一个月路程冲破47道关卡。留法的“洋学生”陈学昭来到延安,成为延安唯一的文学博士。文坛名将茅盾携妻带小也来到了延安。如此一群热情澎湃的知识分子、文艺青年的到来,使延安文艺出现了崭新面貌,但同时也带来了一些问题。

第一个问题是脱离群众、脱离实际。很多文艺工作者都是来自大城市,有的还在国外留过学,所以他们创作的文艺作品都是大城市搬过来的,或是从国外搬过来的,例如国外的《钦差大臣》《伪君子》,延安的老百姓看不明白,因为离他们的生活太远了。

第二个问题是学用脱节,闭门造车。在鲁艺任教的周立波曾经说:“我们和农民可以说是毗邻而居,喝的是同一井里的泉水,住的是同一格式的窑洞,但我们却‘老死不相往来'。整整四年之久,我没有到农民的窑洞去过一次。”而且这种情况,“别的文艺团体里,也不在少数”。

延安文艺座谈会召开以后,广大的文艺工作者和知识青年广泛深入生活、扎根人民,创作出一批老百姓喜闻乐见的作品,例如《兄妹开荒》《东方红》《解放区的天》《咱们的领袖毛泽东》,而《没有共产党就没有新中国》是其中的代表之一。

(二)回应《中国之命运》的需要

1943年3月,由蒋介石授意、陶希圣执笔出版的图书《中国之命运》,宣扬国民党的思想。在书中蒋介石说:“中国的命运,完全寄托于国民党”,大肆强调只有国民党才能带人们走向光明。蒋介石为什么在这个时候出版这样一本书?因为在1943年,全世界都看到了世界反法西斯战争胜利的曙光,而这个时候蒋介石想的就是如何进一步为他的独裁统治提供合法性辩护,也为他日后解决中国共产党提供舆论准备。

针对国民党的《中国之命运》,中国共产党进行了针锋相对的批判。1943年8月25日,延安《解放日报》发表社论《没有共产党,就没有中国》,对蒋介石的谬论进行驳斥,并用大量的事实和数据得出结论:“如果今日的中国,没有中国共产党,那就是没有了中国”。那么“中国之命运”到底属于谁?我们可以通过当时两党之间的对比来一探究竟,同时也能让我们更加深入地理解歌曲诞生的背景。

以毛泽东同志为主要代表的中国共产党人,表现出来的是艰苦朴素、密切联系群众的作风。当时有一位外国记者爱泼斯坦谈到毛泽东同志说:“毛泽东是可以接近的,并且很简朴,他会在大街上散步,跟老百姓交谈,不带警卫。”所以他得出结论,毛泽东同志是从容不迫和安然自得。而国民党独裁统治、贪污腐败,在当时流传着一句名联:“蒋家天下陈家党,宋氏姐妹孔家财”。时任美国驻华大使司徒雷登曾深有感慨地说,共产党战胜国民党靠的不是飞机大炮,而是廉洁,以及廉洁换来的民心。

从经济上看,中国共产党坚持独立自主,在延安开展了自己动手,丰衣足食的大生产运动,从普通老百姓到军队、再到党的领导人都投入到这场轰轰烈烈的大生产运动中。王震同志带领的第359旅来到了南泥湾开荒。美国记者福尔曼对大生产运动评价道:“据我所知,世界上还没有任何其他军队这样大规模地开展过生产”。正如延安老百姓所说,中国共产党领导的军队不仅能打仗,还能生产。而国民党在经济上横征暴敛,民不聊生。

从军队上看,中国共产党的军队纪律严明、密切联系群众,就像福尔曼所说:共产党人已经“在中国创造了一个奇迹——赢得了人民的尊敬和合作”。而国民党军队纪律废弛,危害群众。无论是在1940年访问延安的陈嘉庚,还是美国记者白修德等,他们都得出了相似的结论:在中国,国民党一定会失败,共产党一定会胜利。

“中国之命运”的论战,为歌曲《没有共产党就没有新中国》的诞生埋下了伏笔。

责任编辑:刘宇同校对:赵苇最后修改:
0
事业单位事业单位标识证书 京公网安备京公网安备 11010102001556号