奋进新征程|激活高技能人才培养“一池春水”

奋进新征程|激活高技能人才培养“一池春水”

党的二十大报告指出,“深入实施人才强国战略。培养造就大批德才兼备的高素质人才,是国家和民族长远发展大计。”“加快建设国家战略人才力量,努力培养造就更多大师、战略科学家、一流科技领军人才和创新团队、青年科技人才、卓越工程师、大国工匠、高技能人才。”

共兴职业教育,打牢基础功夫。职业教育是培养高技能人才的“摇篮”,要大力发展职业教育,推动专业设置与产业需求对接、课程内容与职业标准对接、教学过程与生产过程对接、实训实习与求职就业对接、学历证书与职业资格证书对接,厚植终身学习的技能人才成长土壤。坚持“产教融合、工学结合”,鼓励行业、企业参与职业教育的专业课程开发,共建与生产技术要求、工艺流程、管理规范、设备水平同步的实习实训基地,促进学以致用、用以促学、学用相长,培养一大批适应科学技术进步、生产方式变革、社会发展需求的复合型技能人才。坚持立德树人和技能成才并重,持续开展劳模工匠进校园等宣传活动,教育引导学生体悟劳动之美、弘扬工匠精神,培养执着专注、精益求精、一丝不苟、追求卓越的职业素养,激励广大青年走技能成才、技能报国之路,努力成长为大国工匠后备军。

共培新型学徒,提升适岗能力。企业新型学徒制是高技能人才培养模式的重大创新,要坚持“招工即招生、入企即入校”,组织企业新招用、在岗、转岗职工参加新型学徒培训,实行企校双师带徒、工学交替培养,为企业量身定制适用人才,形成政府激励推动、企业加大投入、学校积极参与、劳动者踊跃参加的技能培训新格局。坚持“以用为本”的人才开发规律,发挥企业主导作用,契合新技术新设备迭代更新对职工素质能力提出的新要求,由单一专业知识技能向“宽基础、跨专业、复合技能”方向转变,培养更多“首岗能顶上、多岗可迁移、发展可持续”的新型学徒。统筹校企资源,共建技能大师工作室、劳模创新工作室等平台,发挥中华技能大奖获得者等人才优势,“手把手”带学徒开展项目合作、技术攻关、技艺传承,实现从入门“生手”到操作“熟手”再到创新“高手”的成长蝶变。

共办技能竞赛,淬炼精湛技艺。职业技能竞赛是检验高技能人才培养质量的重要标尺,要鼓励支持行业、企业、职业院校合作开展技能竞赛活动,涵盖先进制造业、现代服务业、战略性新兴产业等领域,健全竞赛管理制度,创新办赛模式,加强成果转化,完善保障机制,搭建起竞比技艺、交流技术、展示技能的重要平台。青春有梦,技无止境,要坚持以赛促学、以赛促训、以赛促培,引导参赛选手下“苦功夫”锻造“金刚钻”,培养提升技术应用、计划组织、交流沟通、团队协作等综合能力,在争分夺秒的技艺比拼中大显身手,秀绝技、展绝活、亮绝招,以拼搏姿态奋进技能成就梦想的进阶之路。要深入宣传职业技能赛事,利用电视、网络及各类新媒体立体式投放竞赛信息,同期举办技能人才政策宣讲、技能成果展示等活动,通过一场场技能高燃的比拼盛宴讲好身边的技能故事,示范、引领、培养行业技能人才,营造人人皆可成才、人人尽展其才的良好环境。(来源:宣讲家网)

本文链接:http://www.71.cn/2022/1129/1186407.shtml

作者单位:山东省高密市委组织部

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。】

责任编辑:翟婧校对:王静静最后修改:
0
事业单位事业单位标识证书 京公网安备京公网安备 11010102001556号