首页> 报告> 文稿> 经济> 正文

【学习贯彻2023年北京两会精神】肜新春:抓住科技和人才优势 让北京高质量发展行稳致远(3)

二、北京的科技优势和影响

首先看三份研究报告:

一是中国社会科学院中国城市发展研究会发布的《促进城市发展科技能力指数研究报告》显示,北京、上海、深圳等10个城市指数排名前十。促进城市发展科技能力指数由促进科技发展指数、科技促进城市经济发展指数、科技促进城市治理指数、科技保障民生指数四个专项指数综合计算得出,北京综合指数高达0.773。这说明,北京优质的科技企业数量非常多,包括科技投入、科技平台的建设、科技产出的指标,包括国家级科技孵化器、大学的科技园、双创示范基地,还有每万名从业人员中科学技术人员的占比都非常高,超出了其他城市的投入以及产出价值。

二是世界知识产权组织发布的《2021年全球创新指数(GII)报告》显示,北京在全球科技城市集群榜单中排名第3位。

三是2022年12月19日,施普林格·自然集团、清华大学产业发展与环境治理研究中心面向全球发布《国际科技创新中心指数2022》。该指数显示,北京首次超越伦敦,在全球国际科技创新中心中位列第三位,在亚洲位列第一位。其中,粤港澳大湾区、上海也进入了十强。这个榜单通过科学中心、创新高地、创新生态三个维度的31项指标,对全球100个城市(都市圈)的创新能力进行评价,反映世界创新版图变化趋势及国内重要城市的创新表现。此外,在科学中心单项排名前20的城市(都市圈)中,北京位列第四位;创新高地单项排名前20的城市(都市圈)中,北京列第三位;创新生态单项排名前20的城市(都市圈)中,北京列第五位。

从以上三份报告中的内容可见,北京是全国科技基础最为雄厚、创新资源最为集聚、创新主体最为活跃的区域之一,具备全面建成世界主要科学中心和创新高地的有利条件。

另外,北京还有几项重点工作也取得了积极的成效。

一是高标准建设中关村、昌平、怀柔三个国家实验室,涌现出一批世界领先原创科技成果。

二是怀柔综合性国家科学中心展现雏形。据统计,包括高能同步辐射光源项目在内,怀柔综合性国家科学中心29个科学设施平台已进入建设与运行并重阶段,综合极端条件、地球系统数值模拟2个大科学装置已投入使用。

三是在科技体制改革创新领域取得突破,打破人才培养的藩篱,为各类人才发展提供更大空间。

四是研发强度持续时间长、力度大。2022年,全市研发经费投入强度保持在6%以上。2018年至2021年,北京连续4年蝉联“自然指数-科研城市”榜首。

五是科技成果转化落地成效明显。2021年,北京技术合同成交额突破了7000亿元大关。北京聚焦高精尖,培育形成了新一代信息技术、科技服务业两个万亿级产业集群,医药健康、智能装备、人工智能、节能环保、集成电路五个千亿级产业集群,金融等现代服务业发展优势突出,国家级高新技术企业、专精特新小巨人企业和独角兽企业数量均居全国各城市首位。2021年《北京市“十四五”时期国际科技创新中心建设规划》公布,首都未来发展蓝图和路线图铺展开来:到2025年,国际科技创新中心基本形成,建设成为世界主要科学中心和创新高地;加快推进国家实验室建设;出台北京基础研究行动方案;推动重点领域前沿技术引领。2022年北京市独角兽企业达102家,数量稳居全国之首。

责任编辑:李天翼校对:范璧萱最后修改:
0
事业单位事业单位标识证书 京公网安备京公网安备 11010102001556号