完善交通网络,满足美好出行

完善交通网络,满足美好出行

交通是兴国之要、强国之基。在今年全国两会“部长通道”上,交通运输部部长在回答记者提问时,介绍了当前我国交通强国建设的最新进展。交通强国是党中央作出的重大战略部署,党的十九大提出建设交通强国,党的二十大提出加快建设交通强国。交通运输是国民经济中具有基础性、先导性、战略性的产业,是重要的服务性行业和现代化经济体系的重要组成部分。推进新时代交通运输由“大”向“强”、从“有”向“好”,对加快建设交通强国、实现中华民族伟大复兴宏伟目标具有深刻的现实意义。

以交通基础设施网络化满足人民群众对美好出行的需要。交通基础设施建设具有很强的先导作用。交通运输是服务人民美好生活、促进共同富裕的坚实保障,建设人民满意的交通是建设交通强国的根本出发点和落脚点。党的十八大以来,我国交通基础设施建设加快推进,取得了举世瞩目的历史性成就。总体来看,我国交通运输基础设施网络日趋完善,综合交通网络总里程突破600万公里;我国已建成全球最大的高速铁路网、高速公路网、世界级港口群,航空航海通达全球;我国农村公路总里程超过470万公里、农村公路危桥改造6.3万座、安全生命防护工程130万公里,“四好农村路”建设取得显著成效;今年春运40天时间,全社会跨区域人员流动总量达到84.2亿人次,比2023年同期增长9.8%,创历史同期新高……一组组数据,印证了交通基础设施不断在完善,四通八达的交通网络,成为人们通向幸福生活的康庄大道。“中国路、中国桥、中国港、中国高铁”打造的一张张亮丽的“中国名片”,推动着“人享其行、物畅其流”的美好愿景加快实现,使交通越来越成为小康社会中人民群众获得感、幸福感、安全感最为突出的领域之一。

以交通运输智慧绿色发展为加快形成新质生产力注入新动能。我国始终坚持创新驱动发展战略,以人工智能、5G通信、大数据等新一代智能技术为支撑,在交通运输智慧绿色发展方面取得了长足进步,为加快形成新质生产力注入了源源不断的新动能。交通运输领域持续抢抓新一轮科技革命和产业升级发展机遇,促进智慧交通建设深度发展,助推交通行业实现绿色转型。自动驾驶汽车成功首次“跨越”万里长江,彰显了以自动驾驶技术为代表的新型交通科技正朝着数字化、网络化、智能化、低碳化、高效化、安全化的方向飞速发展,多元数字技术手段在交通运输领域得到了广泛应用。国产首艘大型邮轮投入运行、C919国产大飞机投入商业运行、CR450动车组深化研制,均体现出中国推进交通数字化转型向纵深发展的决心与实力。智能铁路、智慧公路、智慧航道、智慧民航、智慧邮政、自动化集装箱码头等智能化交通建设进程的加快,缩减了地域距离给生产发展带来的限制,极大地拓展了生产空间,实现各生产要素在更大时空范围内的合理有效配置。丰硕的成果表明,交通运输智慧绿色发展有利于更好地适应数智化时代发展新要求,为培育和壮大新质生产力蓄势赋能。

交通强国建设服务和支撑中国式现代化伟大实践。强国之路,交通先行。交通强国建设是现代化经济体系建设的先行领域,为推进中国式现代化伟大实践提供了强有力的支撑。交通运输深度嵌入生产、流通、消费等经济运行的各个环节,是现代供应链的重要支撑。交通强国建设依托现代物流体系增加社会经济发展动能,使国内经济循环总量扩大、效率提高,对促进区域协调和城乡融合发展、畅通国内大循环具有重要意义。搭建现代化高质量的综合立体交通网,对于满足中国作为现代化国家实现高水平对外开放的需求至关重要。“一带一路”立体互联互通网络的加快构建,有利于畅通国内国际双循环,助力打造安全稳定的全球物流供应链,进而完善国家安全体系建设。因此,应以强大的现代化交通运输体系为现代化目标的实现提供后盾保障,以交通强国建设推进中国式现代化的高质量发展与高水平安全。

(作者:郑士鹏,系北京市习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心研究员,北京交通大学马克思主义学院教授、副院长)

责任编辑:王梓辰校对:张弛最后修改:
0
事业单位事业单位标识证书 京公网安备京公网安备 11010102001556号