《理论热点面对面》之七:绿水青山就是金山银山

《理论热点面对面》之七:绿水青山就是金山银山

本期导视:
  在人类发展的历史长河中,人们对环境保护的认识经历了怎样漫长的过程?又付出过哪些惨痛的代价?党的十七大第一次明确地把建设生态文明作为全面建设小康社会的新要求提了出来,这一举措又有着怎样深远的意义呢?国家环境保护部总工程师万本太做客本期《理论热点面对面》为您精彩讲述绿水青山就是金山银山。
讲坛实录:

  [主持人]:现场及电视机前的观众朋友大家好!用最新的理论成果来分析重大问题,用鲜活的事例来说明深刻的道理,欢迎大家来到《理论热点面对面》,今天来到我们主讲台的嘉宾是国家环境保护部的总工程师万本太。

  [主持人]:万总您好 !

  [万总]:你好!

  [主持人]:欢迎您参加我们的节目,党的十七大第一次明确地把建设生态文明,作为全面建设小康社会的新要求提出来,而且要求在全社会牢固地树立生态文明这个概念,那在我们的日常生活当中大家对生态文明这个词汇也越来越熟悉,甚至成了一个热门的词汇了,但是究竟什么是生态文明?今天你给我们解释一下好不好?

  [万总]:好,那么对生态文明这个概念的理解,我想先跟大家解释这么几个概念,第一什么是文明?文明它是人类在改造客观世界过程中,取得的物质和精神文化的结晶,这是文明。从这个角度来说,我们理解生态文明它应该是什么呢?是人类遵循着人、自然和社会和谐发展的客观规律,在改造客观世界的过程中,获得的物质和精神文化的结晶,这是生态文明。那么从这个概念理解,建设生态文明实质上就是建设以环境承载力为基础,以自然规律为准则,以可持续发展为目标的资源节约型环境友好型社会。

  [解说]:在人类历史发展的各个时期,随着经济社会的发展程度不同,人类对自然的认识不同,人们在处理与自然的关系时也采取了不同的态度。

  原始社会时期,人类一方面直接或通过简单的生产工具从大自然获得所需的一切,另一方面又要承受自然界给人类生存带来的各种威胁。这一时期,人类被动地适应自然,与自然的关系处于一种原始的和谐状态。到了农业文明时期,随着人口的增加和生产力的逐步提高,人类开始在利用自然的同时试图改造和改变自然,在这一时期,由于人类开发利用自然的能力有限,还没有对自然造成较大的破坏。然而随着工业文明的出现,人类对自然的理念也发生了根本的改变,盲目的自信和对生存环境的不满足感,驱使人类去征服自然 ,统治自然,毫无节制地向大自然索取、掠夺,最终造成自然资源迅速枯竭和生态环境日趋恶化。能源危机、环境污染、水资源短缺、气候变暖、荒漠化、动植物物种大量灭绝……,一连串灾难性恶果直接威胁到人类的生存与发展,人与自然的和谐也面临着有史以来最严峻的挑战。

  当代世界很多发达国家,在工业化的初期和中期阶段,无不走过一条先污染后治理的传统工业化发展道路。然而一些发达国家在先期享受到GDP增长而大大改善物质生活的同时,也先期咀嚼到不可持续的工业化所引起的苦果。如今的伦敦环境优美、风景秀丽,但在19世纪50年代,它却是一个被各种工厂包围的城市,工业化生产过程中产生的烟尘笼罩在整个城市的上空,犹如一种生化武器给伦敦居民带来一次又一次的灾难。可不幸的是,这种灾难并没有能够引起人们的重视,环境污染被看成是工业发展、国家强大的必经之路。1952年12月5日,大雾再一次降临到伦敦, 4天时间导致4000多人死亡,2个月后又有8000多人死亡,酿成了世界环保史上著名的1952年伦敦烟雾事件。

  这以后,不可持续的生产方式和消费方式仍然在危害地球自然系统的平衡,而且越来越成为跨国、跨洲的全球性问题。大自然对人类的一次又一次报复迫使人类不得不对自己的行为开始反思。1972年,联合国发表《人类环境宣言》郑重宣示,人类在开发利用环境的同时,也承担着维护自然的义务。20世纪90年代以来,以《里约热内卢环境与发展宣言》、《21世纪议程》为代表的一系列具有里程碑意义的纲领性文件先后问世,标志着人与自然和谐发展的生态文明理念逐步成为世界共识。
  

  [万总]:如果说我们治理环境污染,是人类被动地应付自己造成的麻烦的话,那么建设生态文明,则是人类站在历史发展的高度来反省自己历史的足迹,在探求可持续发展的这个过程中做出的理性选择。现在严峻的生态形势表明,人们必须要追求生态文明的更高境界,也可以说必须要在文化伦理观上对生态文明进行一次深刻的变革,不这样就不能够彻底解决,当前发生在世界范围内的环境污染、资源短缺、能源危机、生态危机,所以我们一定要强调科学发展,注重发展的全面性、协调性和可持续性,走生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路。

  [主持人]:应该说人们一步步地已经认识到了建设生态文明和保护生态环境,它的重要性,而这一过程当中,我们人类是付出过沉重代价的。万总,我们国家现在已经经过了30年经济的高速发展,现在13亿的中国人也逐步过上了富裕的生活,我们在取得这样举世瞩目的成就的同时,您给我们能不能介绍一下,现在我们国家的生态形势?

  [万总]:好的,总体上看我们环境保护工作已经走过了30多年的历程,和我们国家改革开放一样,应该说取得了很大的成绩,但是就目前看,全国的生态环境形势也是十分严峻。

  

相关阅读
责任编辑:虞浙余校对:总编室最后修改:
0