首页> 报告> 文稿> 政治> 正文

曾宪植:十八大报告中的五个“关键词”

摘要:曾宪植教授主要从民生、环保、创新、政府职能转变、农业等五个方面对十八大报告进行解读。

(本稿未经报告人审核。作者观点不代表宣讲家网立场。未经宣讲家网站同意,请勿转载。)

 党的十八大刚刚开完,这次十八大我们需要宣讲的内容非常多,我这儿主要讲经济发展方面的。

一、十八大报告中的亮点

比如说这次我们提到了收入倍增计划,也就是说我们过去讲翻番只讲GDP的翻番,这次除了讲GDP翻番之外,还讲到了城乡居民收入的翻番。也就是我们现在把蛋糕做大了,我们怎么分这个蛋糕。这次中央提出来了,让老百姓多得一些。过去我们经济发展的时候,居民收入增长赶不上物价上涨的速度,这次我们要求必须得赶上,这个翻番是同步的。这些都是大家很关心的问题。

我们讲到生态文明建设,这次我们上到一个很高的高度。中国经济发展到现在发展的快,速度全世界第一,但是我们污染得也很厉害。这几年讲空气环境质量,讲的是什么呢?就是讲生态文明可持续发展,这次中央把它上升到很高的高度,把它作为我们社会主义建设事业总体布局的一大建设,这个高度是非常高的,也看出来党中央的创新。

再有创新驱动发展。北京早就提出来了,中央这次把它作为重点。转变经济发展方式,创新一定是动力。因为我们现在已经是世界第二大国了,全世界都盯着。我们经济发展到现在,必须加快转变经济发展方式,才能适应国际的潮流。所以中央提出来了,抓住用好现在的机遇期,怎么抓住、怎么用好?靠创新驱动发展。

还有经济改革,政府与市场的关系、政府与企业的关系这一次是我们的重点。

我们现在很关心的农业现代化问题,三农问题也突出出来。过去讲“五化”,这次是“四化”,把农业现代化放进去,把市场化、国际化拿出来,这都是有中央的考虑。所以今天讲课重点内容可能是大家关心的,我不是面面俱到,只讲大家最关心的问题。

我们这次党的代表大会是一个继往开来的大会,也就是说新的党中央选出来了,这个党中央更为年轻。这个是胡锦涛同志做十八大报告的情况。这个报告大家注意他的题目,题目说了首先第一个坚持我们的道路。每次党代会都要提出来举什么旗,走什么路。这次我们继续保持中国特色的社会主义大旗,中国特色社会主义道路。这次提出来了,我们的经济发展目标全面建成小康社会。全面建成小康社会跟十六大、十七大一样。十六大、十七大说的是全面建设,这次是全面建成。也就是说通过十八大提出这个目标,要在十年之内我们要达到小康社会的标准。

每次党代会都要提举什么旗、走什么路,我们这次提出了中国特色社会主义道路。这也是我们中国共产党对国际共产主义运动的一个巨大的贡献,中国要考虑的中国特色,中国的发展。中国的党要根据这种特色和发展,中国的基本情况来发展的考虑和要求。这是我们提的举什么旗走什么路,坚定不移走中国特色社会主义道路,这三十年我们看出来了,中国特色社会主义道路是成功的,我们还要继续走下去。

在十三大到十五大的历次党代会报告里,我们并没有提小康社会。因为十三大到十五大的时候我们还是在解决温饱问题。刚刚解决吃饭的问题,吃饱了、穿暖了,我们解决的是扶贫的问题。因为中国很大,想解决扶贫是不容易,中国现在13.7亿人口,我们要把港澳除掉的话我们13.4亿。这么大一个国家要解决温饱问题非常不容易。而且我们现在把温饱的问题逐渐在提高,中国现在还有1.5亿贫困人口,原来是贫困人口快消失了,三千万了、四千万了,怎么一下子变到1.5亿。因为我们把贫困人口的标准在逐渐提高,我们跟国际接轨。所以到十五大以后十六大开始提建小康社会。因为我们的目标实现了。到了上个世纪末我们实现了温饱标准,快速迈向小康社会。

有人说我们现在已经世界第二了,为什么还是小康标准?中国的负担重,十三多亿人口,我们的人口相当于美国的4.3倍,相当于两个欧洲。我们的国土面积只跟美国一样,比欧洲稍微少一点,但是我们承担了这么多人口。我们现在是世界第一了,我们也要比美国人均GDP要低4.3倍,这很清楚,我们承担这么多人口,这么多人口的问题要解决不容易。也就是我们要解决美国4.3个美国的问题。要解决两个欧洲人的问题。这么多人口,我们发展的过程中,人均起来相对来说比他低得多,但是我们的总体规模发展非常快。

这次美国总统竞选我一直关注,三次辩论。美国总统候选人罗姆尼和现任总统奥巴马每次辩论里面都提中国,有一次提了三十多次,罗姆尼说了我要上来我就说中国是汇率操纵国。两个人辩到最后,结果是印度的报纸说印度人都嫉妒了。印度的一些专家统计,一次都没有提到印度,印度人说哪怕骂我一句,没提到。印度现在很骄傲,今年印度定的发展速度比咱们定的高,但是发展到现在才到5,我们定的7.5今年肯定是完成了。印度人说我也发展得快,我人口也不少,你美国人为什么不关注我。美国人说你发展得不行。他们自己都说哪怕你骂我一句,美国人说我骂你干嘛,你不进入我的眼圈,根本就不进入我的视野。

谁进入美国的视野?世界第二。为什么?我们是追赶者,我们在追赶美国,谁是他的威胁,你在后面老追着他,你要超过他是什么感觉。那肯定的他对你是一种防范。当然这种防范对我们来说是一个促进要求,我们必须得自主创新才行。必须能够形成超越才行。

责任编辑:刘莹校对:总编室最后修改:
0