《正道沧桑》观后感—星星之火,缘何可以燎原?

《正道沧桑》观后感—星星之火,缘何可以燎原?

摘要:毛泽东的恢宏之作《星星之火,可以燎原》,犹如黑暗海面上高耸的灯塔,给革命的航船指引了方向、鼓舞了士气。

毛泽东的恢宏之作《星星之火,可以燎原》,犹如黑暗海面上高耸的灯塔,给革命的航船指引了方向、鼓舞了士气。“工农武装割据”思想、“支部建在连上”的重要建军原则、“敌进我退,敌驻我扰,敌疲我打,敌退我追”的游击战术、《论持久战》……伟人们无穷的斗争智慧成为中国革命火种得以保存并逐渐燎原,最终走向胜利的利刃和法宝。

生活在林区的人最害怕的恐怕是火了,“一点星星之火, 可毁万亩苗林”。然而,懂得自然规律的人更知道,自燃的森林大火可以除掉害虫,可以将弱生命力的树木剔除,更能为成千上万粒种子提供肥沃的养分。不久之后,成片的小树苗会破土而出,新生林茁壮成长。一定意义上说,火是森林自我修复、绵延不衰的苦药良方——这是生态的物竞天择、森林的沧桑正道。

人类作为大自然最杰出的产物,历史的长河同样记载着它每一次“星火燎原”的自我救赎,从而有了从原始社会——奴隶社会——封建社会——资本主义社会直至共产主义社会的不断新生。纪录片《正道沧桑——社会主义500年》用史诗般的语言将共产主义运动星火燎原的轨迹展现在我们的面前:“乌云密布”的地球上,最先亮起的是西欧,接着到了东欧,沙皇俄国的腐朽迅速让共产主义火焰燃起,20世纪初期传到了中国。此时的中国,三座大山下“害虫”猖獗、民不聊生,人们渴望有一把火能埋葬万恶、给予新生、指引光明。中国共产党义不容辞地接过了中华民族自我救赎的时代重任。历史不会忘记,嘉兴南湖上13人唱起的《国际歌》,点燃了中国共产党带领中华民族救亡图存的星星之火;历史不会忘记,八角楼里那盏微弱的灯光,有力地指出了中国革命正确的前进方向;历史更不会忘记,在那个黑暗的年代,2.6万多人的党员鲜血,沸腾了四万万同胞的凌云壮志,“他们从地下爬起来,揩干净身上的血迹,掩埋好同伴的尸首”,将革命的红旗最终插遍了神州大地。谁能想到这共产主义奔腾的火焰,最初是那么的弱不禁风、扑朔迷离?谁又能否认,没有坚定的信念、领袖的智慧、不断壮大的队伍,星星之火如何能够燎原?

对马克思主义矢志不渝的信念,给了星星之火不竭的原动力。信念是风,让火种沿着正确的方向前行。中国共产党自诞生之日起,就一直面临着外患内忧:白色恐怖笼罩下的革命队伍不断缩小,仅仅井冈山两年零四个月的斗争,牺牲的先烈就有4.8万之多;陈独秀的右倾投降主义、王明的“左倾”冒进主义,以及党内的悲观主义者不断削弱着党的有生力量,革命火种摇摇欲坠。然而,“无论遇到什么样的曲折,历史总按自己的规律向前发展,没有任何力量能阻挡历史前进的车轮”。在党和红军生死攸关之际,遵义会议肯定了毛泽东的军事战略主张,确立了毛泽东在党和红军中的领导地位,曙光在中国革命的黑暗中亮起,中国革命从此走上了通往胜利的轨道。峥嵘岁月,血与火的洗礼,正是无产阶级先烈对马克思主义的不悔信念和执著追求,对救人民大众于水火之中的责任担当和前赴后继,保证了中国革命运动的火种不偏离方向,始终沿着正确的马克思主义道路前进,前进,再前进。

老一辈无产阶级革命家的无穷智慧,让星星之火落地生根。有首歌唱得好:“天地之间有杆秤,那秤砣是老百姓,秤杆子挑江山,你就是那定盘的星。”20世纪的中国,实现了从黑暗到光明的大跨越,史册永远铭刻,挑起这改天换地重任的中国共产党人及其开拓者们的不朽贡献。人民不会忘记,红色政权在中国的拓荒之旅是多么的地步履维艰:敌人的炮声就在耳畔,同志的热血还未凝固,“夜漫漫,路漫漫,长夜难明赤县天”;人民不会忘记,就是在这样“黑云压城城欲摧”的革命黑暗中,在党内悲观主义弥漫、军队每天都有逃兵的境遇下,毛泽东的恢宏之作《星星之火,可以燎原》,犹如黑暗海面上高耸的灯塔,给革命的航船指引了方向、鼓舞了士气;人民更不会忘记,“工农武装割据”思想、“支部建在连上”的重要建军原则、“敌进我退,敌驻我扰,敌疲我打,敌退我追”的游击战术、《论持久战》……伟人们无穷的斗争智慧成为中国革命火种得以保存并逐渐燎原,最终走向胜利的利刃和法宝。

责任编辑:蔡畅校对:总编室最后修改:
0