世界自然遗产和文化遗产——汤加里罗国家公园

世界自然遗产和文化遗产——汤加里罗国家公园

汤加里罗国家公园,也称东格里罗山,位于新西兰北岛中部火山平原,陶波湖西南20公里处,海拔1978米,坐落在火山间2500公里的东北到太平洋延伸的南端。建于1887年,与附近的瑙鲁赫伊火山和鲁阿佩胡火山一起于1894年组建了汤加里罗国家公园。是新西兰最早的公园。整个国家公园内,森林密布,高山雪景,溪水流淌,风光俊秀,有壮观的火山群及变化万端的生态环境,火山群和土著毛利人的文化是其特色。1990年和1993年,汤加里罗国家公园作为文化和自然遗产,列入世界遗产名录,从而确立了这个地区的自然和文化重要性。

世界遗产委员会描述:1993 年,汤加里罗成为第一处根据修改后的文化景观标准被列入《世界遗产名录》的遗址。地处公园中心的群山对毛利人具有文化和宗教意义,象征着毛利人社会与外界环境的精神联系。公园里有活火山、 死活山和不同层次的生态系统以及非常美丽的风景。

它是世界著名的旅游胜地,前来参观的游客每年成千上万。

它是世界著名的旅游胜地,前来参观的游客每年成千上万。

毛利人与火山

在新西兰,人们会时刻感觉到毛利文化的存在。一个民族的文化深深地影响了整个国家的生活。

毛利人约于一千年前由太平洋中部,从传说中的哈瓦基乘木筏迁徙至此,并从此定居。19世纪初英国人入侵前这里约有20多万人,分为50个部落,有部落联盟。原始公社开始解体,阶级分化明显。社会以父系大家族公社为单位,有的开始向大家庭过渡。采用夏威夷式亲属制度即伯叔父与生父同一称呼,伯叔母和生母同一称呼,侄甥与儿女同一称呼。经济以农业为主,行刀耕火种;部分人从事渔猎和采集;手工业发达。殖民时期惨遭屠杀,人口一度锐减。1907年新西兰独立后,民族权利受到尊重,人口逐渐回升。现代毛利人已接受英裔新西兰人的影响,社会、经济和文化均已发生变化,多会讲英语,许多人进入城市当雇工。部落界限已被打破,民族意识开始形成。民族文化得到复兴和发展。

今天,生活于城市的毛利人,依然继承了毛利的传统文化。他们对族人聚首的时刻,如葬礼尤为重视,分散各地的家人都珍惜会面的难得时刻,总趁机回乡。说毛利人一旦离开人世,便会与祖先会合,并凭着他们赐给的力量,赋予子孙精神力量与指引。毛利人极重视他们的传家宝物,如权杖、绿玉项链等,深信它们蕴藏着祖先的灵气。他们会将这些家传之宝传给世代子孙。过去,毛利人与他们居住的环境有极密切的关系,并创造及流传着许多相关的神话传说,如森林之神及大海之神等。透过传统歌曲舞蹈流传坊间,成为今日毛利文化不可或缺的一部分。《怀唐伊条约》的签订,保留了毛利人的土地及其他资源的拥有权,使这种独有民族的文化精粹得以保存,现在成为新西兰一大旅游特色。

毛利人的碰鼻礼和纹面广为我们所熟悉

毛利人的碰鼻礼和纹面广为我们所熟悉

高山对新西兰的毛利人具有极大的精神力量。根据毛利人的传说,火山活动是由首领恩加图鲁带到北岛来的。他从气候温暖的家乡波利尼西亚朝南旅行,老远看见了这些白雪皑皑的山峰,于是就带着女奴瑙鲁霍伊出发登山,并吩咐其余随从在他登山时斋戒。然而,他的随从并未遵从他的吩咐而破了戒,神灵非常生气,在山上降下暴风雪,将他们冻成冰柱。恩加图鲁知道后祈求神灵原谅。神灵送火到山顶,这些火种变成巨大的火柱从一座火山口喷出,救活了众人。为了感谢神灵,恩加图鲁把随身女奴的尸体扔进了火山口。为了纪念瑙鲁霍伊,就将其中一座火山以她的名字命名。在另一个传说中,恩加图鲁率领毛利人移居这里,在攀登顶峰时,遭遇风暴,生命垂危。他向神求救,神把滚滚热流送到山顶,使他复苏。热流经过之地就成了热田。这股风暴名叫汤加里罗,此山因而得名。

责任编辑:李彤,蔡燕校对:总编室最后修改:
0