戴焰军:阶段性成果需要完善制度持久维持(2)

戴焰军:阶段性成果需要完善制度持久维持(2)

摘要:第一批党的群众路线教育实践活动取得了非常显著的成效,“四风”势头得到有效遏制,党性觉悟得到锻炼提升,约束机制得以初步形成,得到了群众的充分认可以及党内外的积极评价。目前第二批党的群众路线教育实践活动从基层的市、县、乡一线展开了深入,那么在第二批教育实践活动当中群众切身利益关心的那些“闹心事儿”是否能力彻底的解决呢?而且中间又存在那些攻坚的问题?本期节目将为您一一揭晓。

第一,做好实践教育活动对于我们落实贯彻十八大的精神是具有非常重要意义的。因为十八大对我们中国经济社会的进一步发展作出了全面的部署,包括十八届三中全会对我们进一步改革都作出了全面的部署,但是怎么样把这个部署落到实处。一个,需要我们从干部的、机关的、政府各部门的作风层面要有保障,如果大家形式主义的东西、官僚主义的东西等等这些东西得不到有效的克服,十八大、十八届三中全会提出的工作任务是很难落到实处的。所以转变作风,进一步密切党群关系,对落实十八大精神、十八届三中全会精神是很有意义的,因为十八大的精神、十八届三中全会的精神都需要我们党带领千百万群众在实际中扎扎实实去推进这些方面的工作。怎么样才能保证我们党能真正的把千百万群众紧密的团结在我们周围,带领千百万群众去完成我们的任务这里边解决好党群关系中的问题,使党更好的能领导群众,使群众能够更好的响应我们党的主张、党的号召,这里边就涉及到党群关系问题,涉及到我们党的作风问题。所以从这点来讲,是保持十八大精神贯彻很重要的要求。

第二,这也是巩固我们党执政基础、巩固我们党执政地位的一个很重要的要求。因为我们党是中国的执政党,作为一个执政党我们执政的基础怎么样才能不断的巩固,我们的执政地位怎么样才能得到不断的巩固,这里边其实最根本的一个问题就是党群关系问题,所谓巩固这个地位就是群众对我们这个党他的工作、他的执政地位,他的认同、他的支持、他的拥护,有了这个基础其他的方面才好做。

怎么样取得群众的认同、群众的支持呢?一个,就是从我们的路线、方针、政策等等层面,真正的去体现群众的利益。在这点上,当然我们多年来都是这样,比如我们不管是十八大也好、十八届三中全会也好,以及我们每次从路线、方针、政策这个层面都是来体现群众的根本利益的。但是还有一个很重要的方面,你这个路线、方针、政策在实际中能不能贯彻下去,政策中讲了要代表广大人民的利益,但是实际工作中,我们的干部队伍、我们的各级政府,能不能把这个东西落到实处,能不能让群众在工作中真正得到实惠,把他的利益真正的体现出来,这个就是作风层面的问题。再好的政策,如果上有政策、下有对策,再好的要求,如果下边搞形式主义,最终也落不到实处。

所以从这点来讲,解决好作风层面的问题,解决好我们各个政府部门党员干部能密切联系群众的认识、态度、方法等层面的问题,对于我们保持跟人民群众的密切联系,对于我们真正体现人民的利益,最终得到人民群众的认同、拥护,来巩固我们党的执政基础,这个是具有很重要的意义的。

第三,对于解决群众当前现实生活中的各种利益问题具有很重要的意义。因为这次教育实践活动本身就是要解决,特别是第二批在基层,就是要解决群众的实际利益问题,习近平同志在讲话中一再强调,我们要注意群众当前现实的实际的利益、直接的利益,就是要解决好群众的具体利益问题。

所以通过这次教育活动,通过制度层面的、干部作风层面的等等一些问题的解决,来真正把群众的利益问题解决好,当然,这次活动是具有很重要意义的。所以从这点来讲,推进或者深化群众路线教育实践活动的意义应该说是非常明确、也是非常重要的。

主持人:对于我们基层的同志又该去如何理解第二批实践活动的意义呢?

戴焰军:关于第二批动员这方 面,中央也提出了明确的要求,我们把转变作风也好、密切党群关系也好 、解决群众利益问题也好,最终是要落实到基层的,因为说一千道一万,所有问题的解决大量是要靠基层来解决的。所以基层首先正确的理解中央开展这次活动的意义,而且把它跟我们基层的实际工作联系起来,在实际工作中用具体的操作,通过我们具体的工作来落实它,可能是非常必要的,也是这次第二批教育实践活动要体现出来非常重要的一个方面的意义。

主持人:我们注意到,第二批教育实践活动是真正的深入基层了,但是在基层存在很多单位,而且行业差别会很大,如何扎根推进?我们地方的各级部门又要有哪些需要注意的关键事项呢?

责任编辑:姜波校对:总编室最后修改:
0