“学医之争”的本质是理想与现实之争

“学医之争”的本质是理想与现实之争

摘要:说到底,父母的心情可以理解,但一个人的理想和梦想无疑更加值得尊重。即便从现实角度来考虑,谁又能保证现在“苦、累、收入低、风险大”的医生职业,随着社会的发展与进步,尤其是随着国家医疗改革的进展,不能在明天成为一个收入很高,风险很小,很有社会地位的职业?

6月13日,四川大学华西医院心脏内科副主任医师杨庆收到一条微博私信。一位高三女生向原向他求助,称自己一心想学临床医学,但父亲坚决反对,双方起了冲突,为此,她曾有了轻生念头。6月18日,女孩终于告知,父母同意她学医了。杨庆将私信内容截图发出,很快,不少医疗界大V、医生护士、医学院学生等都针对该问题各抒己见。(6月29日《成都商报》)

经过女孩的“以死相逼”,她的父亲终于同意她学医了。女孩向着自己的理想迈出了关键的一步,值得祝贺。但同时对于女孩父亲先前的阻挠,我们也不能简单地视为粗暴的干涉,因为没有一个父母不爱自己的孩子,父亲的做法同样是出于关爱,是对女儿负责。只不过,父亲基于自身经验的现实考量与女儿的理想产生了矛盾和冲突而已。从这个角度来说,“学医之争”的本质其实是理想与现实之争。

而随着全国各地高考分数陆续公布,在考生填报志愿选择时所遭遇的这种理想与现实的矛盾,必然不在少数,其中肯定有部分考生为了满足父母的心愿,或者是基于现实的考虑,而最终放弃了自己的理想。我们不能指责这部分考生在理想上的不坚定,毕竟没有谁能够只谈理想不谈现实。但是这并不意味着我们为了现实就要无原则的抛弃自己的理想,因为我们完全可以在理想与现实之间找到一个平衡点,让理想成为现实,让现实就是理想。

这位父亲不同意女儿学医的理由是医生职业“苦、累、收入低、风险大”,这当然是我们目前所不得不面对的社会现实,尤其是在近年来医患关系持续紧张,伤医、杀医事件层出不穷的现实背景下,父亲的考虑无可厚非。但反过来说,既不苦,也不累,没有任何风险,还能有着很高收入和社会地位的工作,是不是也太过“理想化”了?更何况即便不靠灰色收入,也一样能够有着令人艳羡的高收入,有着令人尊敬的社会地位的医护工作者,也数不胜数。

尤为关键的是,学医是女儿的理想,也是女儿的兴趣所在,我们常说理想的力量是无穷的,我们还说兴趣是最好的老师,有了这两个方面的内在推动力,这个女孩必然能够在学医的道路激发出无穷的动力与智慧,也必然能够在未来做出一番成绩。如果她在父母的软硬兼施下放弃自己的理想,选择一些热门,有“钱途”,但自己并不喜欢,并不擅长的专业,那不但是她个人的痛苦,而且也不容易学出成绩,做出成就。无疑,这样基于现实的选择,结果才是最不“现实”的。

说到底,父母的心情可以理解,但一个人的理想和梦想无疑更加值得尊重。即便从现实角度来考虑,谁又能保证现在“苦、累、收入低、风险大”的医生职业,随着社会的发展与进步,尤其是随着国家医疗改革的进展,不能在明天成为一个收入很高,风险很小,很有社会地位的职业?

责任编辑:董洁校对:总编室最后修改:
0