新风劲吹,风气正起来

新风劲吹,风气正起来

——一论营造党内生活新常态

摘要:新举措,新风尚,新气象,如果用一个字概括党的群众路线教育实践活动开展以来的变化,“新”,无疑再合适不过。目前,教育实践活动已经进入收官阶段。但收官并不意味着改作风的终结,而是更上层楼的起点,是党内生活新常态逐步固化、不断深化的开始。始终绷紧作风建设这根弦,让好风气充盈每一处空间,我们的党就一定能健康茁壮、坚强有力,不负执政兴国的历史重任。

新举措,新风尚,新气象,如果用一个字概括党的群众路线教育实践活动开展以来的变化,“新”,无疑再合适不过。

革故鼎新,新风扑面。很多我们觉得难以改变的事情,很多我们认为难以解决的痼疾,很多我们抱有期望却困难重重的改革,都在新风劲吹中改变着、解决着、推进着。而在这些变化中,制度更加严格、行动更加务实、作风更加廉洁、干部更敢担当,正逐步成为党内生活的新常态。

文件实了,会议少了,形式主义的花架子成了过街老鼠;纪律严了,规矩多了,纪律制度的高压线通上了电;琢磨人少了,琢磨事多了,民主生活久违的“麻辣味”又回来了。发生在我们身边的这些变化,如一股清流让政治生态清朗起来。

我们常说,生活是锻造性情的熔炉。一个政党的风气和形象,同样与它的组织生活息息相关。什么时候党内生活既有团结紧张的空气、又有严肃活泼的氛围,什么时候党的领导就坚强有力;什么时候党内生活既有民主又有集中、既有自由又有纪律,什么时候党员就有战斗力、党组织就充满活力。我们党90多年来尤其是执政60多年来的历史,有力地证明了这一点。

毋庸讳言,一段时间以来,党内生活不经常、不认真、不严肃的问题比较普遍。一些党组织党性不强、作风不实、纪律涣散,好人主义盛行、自由主义泛滥,党内生活存在着庸俗化倾向;一些党员干部放任自流、我行我素,甚至调侃“党员不党员,就差几毛钱”,完全忘记了家庭生活、社会生活之外,还有一个党内生活。党内生活的政治性淡薄、原则性缺失、战斗性减弱,成为滋生各种消极腐败现象的重要原因。

责任编辑:王梓辰校对:总编室最后修改:
0